社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 第六届北京(国际)藏学研讨会在京开幕
第六届北京(国际)藏学研讨会在京开幕
发布日期:2016-09-23    作者:    来源:中国社会科学网

中国社会科学网讯(记者曾江)8月2日由中国藏学研究中心、中国西藏文化保护与发展协会和西藏自治区社会科学院共同主办的第六届北京(国际)藏学研讨会在京开幕。据记者了解,出席本届研讨会的专家代表共计300多位,其中国内代表210余位,海外代表100余位。中国藏学研究中心副总干事游洛屏、西藏自治区社会科学院院长白玛朗杰、中国西藏文化保护与发展协会副会长兼秘书长张裔炯先后致辞。

北京(国际)藏学研讨会自1991年创办以来,此前已经举办过五届,今年为第六届。25年来,北京(国际)藏学研讨会已成为充分展示藏学研究成果的平台。据主办方介绍,本届研讨会将继续秉持“传承文化、服务社会”的办会理念,深度开展国内外学术交流,充分展示藏学研究最新成果,进一步探讨藏学发展规律。

中国藏学研究中心研究员廉湘民、四川大学中国藏学研究中心讲座教授巴桑旺堆、澳大利亚格里菲斯大学教授马克林、青海省社会科学院院长陈玮、西北民族大学教授才让等十余位国内外知名学者作大会发言,围绕“一带一路”战略对西藏可持续发展问题、梵文贝叶经研究、藏传佛教经典研究、藏区生态文明建设等领域做学术交流。

据了解,本届研讨会为期三天,共收到论文416篇,最后选定308篇,研讨会分为19个专题开展小组研讨。据主办方介绍,研讨会期间还将安排参观活佛转世专题展览、民族志纪实专题电影《凡尘净土》观摩会、藏学图书展览、藏文化产品展览等活动。

据中国藏学研究中心负责人介绍,本届研讨会研讨领域广泛,成果多,整体水平高,创新特色浓,为今后藏学研究和藏学事业发展作了富有开拓意义的启示,是对近年来藏学研究成果的大检阅。