社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 2016“一带一路”科技创新国际研讨会召开
2016“一带一路”科技创新国际研讨会召开
发布日期:2016-11-08    作者:    来源:光明日报

为期两天的2016“一带一路”科技创新国际研讨会7日在京开幕。来自“一带一路”沿线各国和地区的26家国立级科研机构和国际组织的负责人和代表,以及300多名来自40个国家和地区的科学家参加会议,就如何通过科技创新与国际合作为建立“一带一路”利益共同体、责任共同体和命运共同体作出科技界应有的贡献建言献策。

本次会议主题为“携手科技创新,促进协同发展”,由中国科学院、俄罗斯科学院、乌兹别克斯坦科学院、哈萨克斯坦科学院、吉尔吉斯斯坦科学院、塔吉克斯坦科学院、巴基斯坦科学院、波兰科学院、尼泊尔特里布文大学、斯里兰卡卢胡那大学、国际山地中心,以及发展中国家科学院等12家单位联合发起主办。

会上,科学家们就科技创新与协同发展、环境与可持续发展、科技智库建设与国际合作、基础科学、能力建设与人才培养和先进适用技术与创新等话题,进行了广泛和深入的研讨。同时,大家还就搭建“一带一路”国家科研机构间科技合作平台、科学家联盟,并且围绕重大科技挑战确定优先重点合作领域开展了讨论。

“‘一带一路’沿线国家在自然环境、社会政策、经济和文化等方面存在巨大差异,大家都面临着复杂的发展挑战。只有通过科技创新和国际科技合作,才能更好地应对这样的挑战。”中国科学院院长白春礼说,“尽管我们的国籍不同、科研背景不同,但我们都应团结协作、共同努力、共担责任、共享利益,为‘一带一路’建设提供有力的科学基础。”