社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 近代中国的族群、民族与边界”研讨会在京举行
近代中国的族群、民族与边界”研讨会在京举行
发布日期:2017-01-09    作者:    来源:中国民族报

近日,“近代中国的族群、民族与边界”学术研讨会在北京召开。与会专家、学者围绕近代中国族群边界的形成与变迁、近代国族建构与民族政策、近代国族、民族观念的传递、民族识别的国内外经验等主题,从不同学术角度进行跨学科讨论,为中国各民族协同发展献言献策。研讨会由中央民族大学少数民族事业发展协同创新中心跨境民族与边疆社会稳定研究团队、中央民族大学民族学与社会学学院联合主办。

研讨会上,中国社会科学院研究员王希恩、台湾“中央研究院”副教授吴启讷与访问学者赵树冈、中国人民大学教授赵旭东、中央民族大学教授李鸿宾、中央民族大学教授祁进玉等学者就“中华民族建设与民族识别”“族群政治格局的形成与中国的近代转型”“文化碎片与跨越边界的行动理性:族群互动中的新纽带、新机制及新主张”“湘西苗疆与族群边界”“甘青民族走廊地带的文化、宗教与族群性多样性研究”等专题进行发言。中共中央党校教授胡岩、台湾“中央研究院”研究员黄克武和中央民族大学教授张海洋、中央民族大学教授丁宏四位学者对专题发言作出评议。