社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 《新疆图志》整理本首发
《新疆图志》整理本首发
发布日期:2017-05-23    作者:    来源:天山网

反映清代新疆政治、经济、自然地理、风物等各方面的百科全书《新疆图志》“病了”,经过专家们8年的努力,《新疆图志》又重新焕发生机。

5月22日,《新疆图志》整理本首发式暨“西域文库”出版座谈会在新疆师范大学举行。《新疆图志》整理本正式问世,共5册29志。

整理后的《新疆图志》,专家们将文本中出现的文字错误进行纠正,将分离的图志合并,并配备了人名和地名的索引。

“《新疆图志》整理本作为‘西域文库’的首部作品,将图志合在一起,是一本研究清代新疆状况的重要工具书,为学术界提供了精益求精的古籍整理优秀作品。”《新疆图志》整理本主持人、北京大学中国古代史研究中心教授朱玉麒说。

据了解,《新疆图志》纂修于清末新疆建省以后,完成于辛亥革命期间,是清代新疆最后一部全省性通志。《新疆图志》堪称是一部为清代新疆做了全面总结的集大成的百科全书,该书观念进步、分类合理、史料丰富、图表并重,涵盖地域、人民、物产、风俗和历史等丰富的内容。

然而现实的问题是,《新疆图志》一直存在重复叙述、图志分离等问题。为了改变这一现状,2009年新疆师范大学西域文史研究中心与北京大学中国古代史研究中心合作,启动了“西域文库典籍编”项目,前后历时8年。

朱玉麒介绍,将来还计划陆续出版和新疆有关的著作,为丝绸之路经济带核心区建设提供文化背景和学术论证。

首发式上,上海古籍出版社向新疆师范大学赠送了图书。