社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 专家学者探讨“海上丝绸之路”与国际海洋秩序
专家学者探讨“海上丝绸之路”与国际海洋秩序
发布日期:2017-07-24    作者:    来源:中国民族报

近日,中国海洋发展研究会“海洋外交与战略专业委员会”成立大会暨“‘海上丝绸之路’与国际海洋秩序”学术论坛在广州举行。

“国际海洋政治的实践自古有之,但学理上的综合探讨始于二战结束后。”北京大学海洋战略研究中心研究员胡波表示,由于影响国际海洋政治的因素和变量越来越多,海洋问题研究领域的国际关系研究者应当“脱虚向实”,对海洋科技、海洋工程、海军战役战术、海洋经济、海洋环境、国际法等其他学科的知识与理论有基本的认知与了解。胡波认为,国际关系或国际政治作为一种视角、一种方法,对海洋问题的研究发挥了独到的作用,“然而,以往这类单纯的宏观叙事或抽象阐述已经到达了一个瓶颈,既无法取得大的理论创新,也无法准确描述快速发展的海洋实践”。无论是为了服务理论创新还是指导具体实践,国际海洋政治研究都需要加强从宏观到中观、单一学科到多学科的视角转变。

暨南大学新闻与传播学院教授汤景泰对“一带一路”愿景的国际舆情进行了分析。他认为,“话语权并非仅有话语的内容,还包括话语结构的力量和关系的力量”。把握话语权成为中国在推进“一带一路”建设过程中提升影响力的关键之一。在他看来,把握话语权就要重视传播权,“传播权强调关系结构和传播结构,只有掌控关系结构和传播结构、占据舆论的结构洞才能把握话语权”。

本次论坛由暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院主办。来自国内部分高校及研究机构的40余位学者参加了学术论坛。