社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 学者研讨“清朝宫廷与边疆”问题
学者研讨“清朝宫廷与边疆”问题
发布日期:2017-08-28    作者:    来源:中国民族报

近日,由沈阳故宫博物院、北京大学明清史研究中心联合主办的“清朝宫廷与边疆”学术研讨会在辽宁省沈阳市召开。来自北京、黑龙江、吉林、陕西、辽宁等地的40余名专家学者参加了会议。

本次研讨会共收到学术论文30篇,涉及面广,内容丰富。与会专家学者围绕“盛京与该区域研究”、“边疆地区治理与移民政策研究”、“满蒙关系与家族研究”、“治边历史人物研究”、“满汉等文化研究”、“兵器文化研究”、“中外关系研究”等话题展开了研讨。

与会代表认为,清代东北边疆200余年的长治久安,得益于清代宫廷和边疆各族人民对这片土地的保护和开发。深化“清朝宫廷与边疆”这一课题的研究和相应学术成果的出版以及社会对相关成果的宣传,有助于人们了解我国东北边疆的变迁和发展、正视边疆历史问题的真相。