社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2006年第1期
2006年第1期
发布日期:2012-06-28    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

边疆理论

论中国疆域最终奠定的时空坐标……………………………………………于逢春(1)

不同藩属体系的重组与王朝疆域的形成——以西汉时期为中心…………李大龙(14)

西藏参与、认同中国“大一统”的历史及其启示…………………………张 云(23)

古代治边观念的研究内容与主要特点………………………………………方 铁(28)

“中国世界秩序”观之影响及其与中国古代边疆研究

   ——费正清《中国世界秩序:中国传统的对外关系》读后………许建英(35)

对清代朝贡体制地位的再认识………………………………………………祁美琴(47)

边政研究

怛罗斯之战与唐朝西域政策…………………………………………………李 方(56)

明朝西宁卫的军事戍防与政治管控………………………………骆桂花、高永久(66)

边疆开发

另类社会空间:中国边疆移民社会主要特殊性透视(1644—1949)

  …………………………………………………………………张世明、龚胜泉(78)

论铁路与新疆的城镇发展……………………………………………………黄达远(89)

边疆外交

对1689—1727年中俄外交关系的考察…………………………………孙喆 王江(97)

书评

探求民族政权形成规律的创新之作——《中国北疆古代民族政权形成研究》介评

  ……………………………………………………………………………孙 懿(110)

中国东北与俄苏经济关系史研究的新成就

 ——简评《中国东北与俄国(苏联)经济关系史》……………………刘 爽(113)

篠田治策与《白头山定界碑》………………………………………………王德朋(115)

动态与资料

日本外交文书选译——关于“蒙藏协约”………………………………蔡凤林译(119)

2005年中国边疆史地研究论文索引………………………………孙宏年 刘清涛(123)

英文目录及提要………………………………………………………………………(145)

 

论中国疆域最终奠定的时空坐标

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 于逢春

摘要:本文认为,资料断限于1820年的《嘉庆重修大清一统志》(“嘉庆志”)及所附“皇舆全图”,既承载着中国历史内在发展所能达到的空间极致,又记述着康熙帝祖孙四代对领土、边界、主权与边民所具有的清晰界定与认知理念,还附丽着沙俄与西欧列强对清朝领土主权的国际承认。因此,本文将中国疆域最终奠定的空间坐标判定在“嘉庆志”及所附“皇舆全图”所确定的领域。同时,1820年的清朝疆域,既是中国疆域范围的最终底定极点,也是东西方力量对比最终逆转的临界点,更是中国国势由强转弱的最后时刻。故本文将中国疆域最终奠定的时间坐标判定在该年。

关键词:中国疆域;嘉庆重修大清一统志;领土主权;国家承认;

 

不同藩属体系的重组与王朝疆域的形成——以西汉时期为中心

中国社会科学院中国边疆史地研究中心  李大龙

摘要:本文以西汉王朝为例,对古代中国王朝的疆域形成进行了探讨。认为,不同藩属体系的碰撞和重组是王朝疆域形成的主要途径。在西汉初期,中华大地上存在以西汉王朝和匈奴为核心的两大藩属体系,以及众多的亚藩属体系和弱藩属体系。自武帝时期开始,随着西汉王朝国力的增强,两大藩属体系进入碰撞、重组阶段,其结果是不仅以匈奴为核心的藩属体系被纳入西汉王朝的藩属体系中,其他弱藩属体系也进入其中,属于西汉王朝藩属体系的亚藩属体系则成为了郡县,由此最终形成了郡县、特设机构、藩属国三个不同层次构成的西汉王朝疆域。

关键词:古代中国;王朝疆域;藩属体系;碰撞与重组;

 

西藏参与、认同中国“大一统”的历史及其启示

中国藏学研究中心历史研究所 张云

摘要:本文以唐朝和元朝时期西藏历史问题为中心,探讨了西藏地方参与、认同中国“大一统”的历史进程。认为西藏参与、认同中国“大一统”有一个持续发展、不断增强的过程;“六人种”或“六氏族”说给通过武力征服而建立起来的吐蕃王朝制造了一种合法的理论根据;元朝将西藏地方纳入中央政府行政管辖之下,为西藏地方认同中国大一统奠定了坚实的基础,具有划时代的意义,实现了元朝中央和西藏地方之间的相互认同;由八思巴《彰所知论》开创的大一统理论在有关藏、汉、蒙和门巴为一母所生兄弟的传说中得以具体展示,是元朝西藏地方认同中国大一统的真实写照,标志着西藏对大一统中国认同过程的基本完成。在中国多民族统一国家的形成和发展过程中,边疆民族也做了巨大的贡献。

关键词:西藏; 中国;大一统;认同;

 

古代治边观念的研究内容与主要特点

云南大学西南边疆少数民族研究中心 方铁

摘要:本文对古代治边观念的研究内容和主要特点进行了探讨。认为古代治边观念是中国古代逐步形成的关于边疆、历史疆域形成与管辖及相关问题的处理,在态度、方略和措施方面的一系列认识。其研究内容十分丰富,大体上包括古代边疆观、古代治边观以及对其他边疆有关问题的认识观三个主要方面。治边观念的特点主要有对历代边疆施治产生了深刻影响;与国势兴衰相关联;中原王朝与边疆政权的治边观念有一定差异;经历了发展演变的过程。

关键词:中国古代;治边观念;研究内容;主要特点;

 

“中国世界秩序”观之影响及其与中国古代边疆研究--费正清《中国世界秩序:中国传统的对外关系》读后

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 许建英

摘要:本文概述了费正清“中国世界秩序”观及其对西方中国近代史研究的影响,认为费氏的理论在中国边疆史地研究中也有着积极意义,特别是在中华民族共同意识和共同价值观的形成以及历代边疆的治理及中国疆域的确立等方面。

关键词:费正清;“中国世界秩序”;中国边疆史地研究;

 

对清代朝贡体制地位的再认识

中国人民大学清史所 祁美琴

摘要:长期以来朝贡制度被认为是古代中国与边疆民族及周边国家和地区交往的惟一持久而普遍的关系,但却忽视了这一制度本身的发展特点,尤其忽视了朝贡制度在明清两代的差别。本文认为,清代虽然延续了明代的朝贡制度,但实质已经转化为一种处理与周边国家关系的政治方式,剔除了明代中原王朝与边疆民族之间、中国与西洋诸国之间形成的藩属关系,且朝贡中的贸易性质也远不同于明朝。本文对学术界混淆朝贡体制与朝贡贸易体制的观点进行了批驳,阐述了清代朝贡体制的地位与特点。

关键词:清代;朝贡体制;朝贡贸易体制;宗藩关系;

 

怛罗斯之战与唐朝西域政策

中国边疆史地研究中心 李方

摘要:本文论述了怛罗斯之战的背景及经过,指出怛逻斯之战虽然是边将个人素质不高引发的一个偶然事件,但也是唐朝与大食两大势力在中亚角逐的必然反映,是唐朝西域政策的必然结果。指出唐朝西域政策的重心是确保葱岭以东地区安全,防止吐蕃与西突厥等联手侵犯此地,唐在中亚的统治及对付大食的挑战,则退居次要地位。

关键词:怛罗斯之战;大食;唐朝;西域政策;

 

明朝西宁卫的军事戍防与政治管控

兰州大学西北少数民族研究中心;南开大学周恩来政府管理学院 骆桂花;高永久

摘要:西宁卫是明朝边陲要地,系河西走廊的屏障,军事战略地位十分重要。故此,有明一代极为关注对此地的经略。本文运用大量文献资料梳理了明朝于西宁卫所辖地的军事戍防、政治管控等种种施政方略,对于我们正确认识明朝西宁卫的战略地位,全面评价明朝在这一地区维护社会稳定、推进边疆地区发展等方面的所作所为,均有裨益。

关键词:明朝;西宁卫;戍防;政治管控;

 

另类社会空间:中国边疆移民社会主要特殊性透视(1644—1949)

中国人民大学清史研究所;四川省绵阳师范专科学校历史系 张世明;龚胜泉

摘要:边疆社会存在许多内地社会所不曾具有并且往往为学术界所忽视的文化现象。本文所使用的“边疆社会”的术语并不是简单地以地理范围为依据,而更主要的是企图从文化人类学角度揭示拉铁摩尔所谓的“边疆风格”(the frontier style)现象,与通常所谓的“边疆地区的社会”这一术语在内涵上大相径庭,可以作为透视边疆移民社会中“边疆化”诸多现象的概念工具。

关键词:移民社会;王同春模式;民间法;边疆社会;边疆化;社会空间;

 

论铁路与新疆的城镇发展

四川大学历史文化学院 黄达远

摘要:铁路在新疆城镇发展中具有重要作用,本文认为建国以来的铁路建设,在多方面促进了新疆城镇发展,也改变了新疆城镇的空间格局。但由于新疆铁路建设还远不够完善,还有必要加速建设以铁路为骨干的“高速新疆”,使其成为新疆社会经济发展的重要支点。

关键词:铁路;城镇化;新疆;

 

对1689—1727年中俄外交关系的考察

中国人民大学清史研究所 孙喆;王江

摘要:中俄《尼布楚条约》签订后,双方围绕边界、逃人、贸易诸问题展开新一轮的交锋。本文主要针对1689—1727年中俄外交的主题、外交危机的爆发、两国外交举措、外交结果等内容进行较为系统的论述。

关键词:中国;俄国;边界;逃人;贸易;外交;条约;

 

探求民族政权形成规律的创新之作——《中国北疆古代民族政权形成研究》介评

中国社会科学院民族学与人类学研究所 孙懿

摘要:《中国北疆古代民族政权形成研究》(下简称《研究》)是杨茂盛先生最新的研究成果,2004年作为中国社会科学院中国边疆史地研究中心主编、黑龙江教育出版社出版的《边疆史地丛书》中的一部出版。该书是作者多年来从事北疆民族政权形成问题研究的总结,主要通过对众多边疆民族政权形成过程个案的分析论述,探求边疆民族政权的形成规律。笔者有幸拜读了该书,颇受启发,因而觉得有必要推荐给学界。《研究》由“宗族部族研究”、“北疆政权形成研究”、“续生型国家的统治民族汉化是其社会发展的必然归宿”三编和前言、结语、附录构成,共31万字。

关键词:少数民族政权;宗族部族;形成规律;北疆;形成研究;形成过程;氏族部落;理论探讨;创新;父系氏族;

 

中国东北与俄苏经济关系史研究的新成就——简评《中国东北与俄国(苏联)经济关系史》

中国社会科学院科研局 刘爽

摘要:俄国(苏联)与中国东北的经济关系是近代中国东北对外经济关系史的重要内容之一,历来为国内外学者所重视,出版了很多论著。在不同的时期出版或发表的论著,围绕相关问题进行了较为深入的研究,也提供了许多珍贵的历史资料。但是这些著作或是引用材料受到限制,或是仅仅研究了某一历史片断,因此很难对整个300多年的中俄(苏)经济关系史有一个完整的认识。张凤鸣同志的新著《中国东北与俄国(苏联)经济关系史》(中国社会科学出版社2003年版,以下简称《关系史》),以17世纪中叶至1949年期间中国东北与俄苏经济关系史作为一个完整的研究过程,通过使用大量中外档案资料,梳理这一时期两国经济关系的基本脉络。

关键词:中国东北; 经济关系; 俄国; 关系史; 中东铁路; 苏联; 俄苏; 经贸交往; 尼布楚条约; 贸易关系;

 

篠田治策与《白头山定界碑》

王德朋

摘要: 康熙五十一年(1712),清廷诏令乌拉总管穆克登勘查中朝边界本国一侧,途中于鸭绿江、图们江正源分水岭———小白山山顶凿立高约3尺、长约2尺的查边纪念碑一通,碑文为“大清乌喇总管穆克登,奉旨查边,至此审视,西为鸭绿,东为土门,故于分水岭上勒石为记”。该碑史称穆克登碑(即外方所称白头山定界碑)。由碑文内容可以明显看出,所谓“白头山定界碑”本来是清朝政府派员自行勘察中朝边界中国一侧的一座碑刻纪念物,而决非中朝边境的“定界碑”,但由于外方对这一历史事件及碑刻的曲解,后来竟成为清代以来中朝边界争议的一个焦点,包括日本学者在内的中外学者对此进行了长期的研究和探讨,《白头山定界碑》一书是这种探讨的结果之一。

关键词:定界碑;中朝边界;白头山;分水岭;总管;碑文;碑刻;清朝政府;穆克登碑;勒石为记;

 

日本外交文书选译——关于“蒙藏协约”

蔡凤林

摘要:1985年12月,西藏人民出版社出版的《西藏简史》认为“藏蒙协定”(或称“蒙藏协约”)的签署是“虚传”(见该书第365页)。然而档案史料证明事实并非如此。如日本外务省于昭和三十九年三月出版的《日本外交文书》大正二年第一册中就收录了有关签订“蒙藏协约”的数通文件,反映了西藏和外蒙古代表缔结“蒙藏协约”的简要情况和协约的内容。现将这些文件译出,以供读者参考。这里需要说明的是,“蒙藏协约”是十三世达赖喇嘛及其政治智囊德尔智等人一手策划的。在辛亥革命爆发,国内局势动荡的情势下,喀尔喀少数世俗封建主宣布外蒙古“独立”更加坚定了十三世达赖喇嘛搞“西藏独立”和“藏蒙联盟”的分裂主义图谋。当时外蒙古虽已宣布“独立”,但遭到中国政府的坚决反对,在国际上也未得到任何一个国家的承认,甚至连策动外蒙古自中国分离出去的沙皇俄国也坚决反对外蒙古“独立”。因此,十三世达赖喇嘛派遣缔结协约全权委员德尔智前往库伦与外蒙古当局磋商缔结“蒙藏协约”,彼此承认“独立国地位”等等,恰是外蒙古当局朝思暮想的,双方代表很快于1913年1月11日缔结了“蒙藏协约”。

关键词:外交文书;协约;外蒙古;西藏;十三世达赖;蒙藏;达赖喇嘛;缔结;蒙古国;日本;