社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2006年第2期
2006年第2期
发布日期:2012-06-28    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

边疆理论

“中国”一词和中国疆域形成再探讨…………………………………………杨建新(1)

历史语境中的王朝中国疆域概念辨析

    ——以天下、四海、中国、疆域、版图为例………………………毕奥南(9)

10世纪前中国西北边疆发展的几个特点……………………………王 欣、周伟洲(17)

边政研究

试论左郡左县制…………………………………………………………………方高峰(23)

唐代崖州治所考…………………………………………………………………李 勃(31)

杨一清的安边策及其历史价值…………………………………………………何兆吉(39)

清政府弱化琉球宗主权的历史考察……………………………………………钱文华(46)

论民国时期民族经济融合中的政府力量——对广西边疆稳定基本构成要素的新认识

    …………………………………………………………………………唐 凌(52)

“西藏问题”与肯尼迪政府对华遏制孤立政策考察…………………………温 强(61)

边疆民族

渤海致日本礼物探析……………………………………………………………滕红岩(69)

论唐代渤海国儒学文化教育……………………………………………………周喜峰(77)

黑水谻閜思慕部探索……………………………………………………………冯恩学(82)

东北新石器文化格局及其与周边文化的关系…………………………………赵宾福(88)

与周边地区关系研究

试论入关前清与朝鲜关系的演变历程…………………………………………孙卫国(98)

从班洪事件到中缅“1941年线”的划定………………………………………朱昭华(108)

边疆研究史

魏源的边疆史地研究述略………………………………………………………伍成泉(116)

动态与资料

《重修使琉球录》的刻本及其作者……………………………………………王 菡(124)

《魏略•西戎传》要注………………………………………………………… 余太山(127)

英文目录及提要…………………………………………………………………………(146)

 

“中国”一词和中国疆域形成再探讨

兰州大学西北少数民族研究中心  杨建新

摘要:本文对“中国”一词含义的发展、变化及中国疆域形成的途径进行了探讨。作者认为对“中国”一词的含义,历史上有过5次大的变动,即周以前、西周至战国、秦汉至唐、宋元明时期、清代到民国。到第五个阶段,“中国”一词始具有了现代中国的含义。中国疆域是历史上形成的,有一个发展过程,这个过程的复杂内容,可概括为一个中心、两种发展模式。

关键词:“中国”的含义;一个中心;两种模式;疆域;

 

历史语境中的王朝中国疆域概念辨析——以天下、四海、中国、疆域、版图为例

中国社会科学院中国边疆史地研究中心  毕奥南

摘要:作为国家理念的体现,疆域概念产生于具体的历史语境。由于古今中国国家性质不同,王朝中国的疆域概念与现代中国主权、领土不能用简单的继承或对接来解释。在王权泛化或王权至上观念的影响下,王朝中国的疆域话语尽管受到地理知识限制,但仍坚持认为在可知范围内,王朝中国天子有权实行统治。这种深受王朝国家理念影响的疆域话语对古代疆域概念产生了很大影响。以常见的5个古代中国疆域概念为例,“天下”有广狭二义,一是普天之下,一是华夏诸国;“四海”即四方,有时包括四夷,有时不包括;“中国”概念迭加变化整合,各朝“中国”范围不尽相同;“疆域”是一国统治范围的宣示;“版图”则是王朝国家行政地区。本文通过追溯原本词义,认为上述概念原意与后世借用,因语境变化,语义发生差异;进而提出,学术用语与习惯说法应有区别,这不仅是运用概念准确与否的问题,而且也涉及研究价值的取向。

关键词:王朝中国;王权;疆域;天下;四海;

 

10世纪前中国西北边疆发展的几个特点

陕西师范大学西北民族研究中心;陕西师范大学西北民族研究中心 王欣;周伟洲

摘要:10世纪前的中国西北边疆经历了开拓、稳定和演变等过程,构成了一个相对完整的发展阶段,边疆发展的各种形态与主要特点尽皆呈现。南农北牧既是西北边疆的基本经济形态,也是历史上中原农业王朝与北方游牧民族角逐态势延伸的主要依据;在作为边疆主体的中原或内地王朝、客体的西域地区和旁体的北方游牧民族等三个主要因素的共同作用下,西北边疆的政治地理范围时有伸缩,而多种统治体制并存、边疆问题与民族问题一体化等特点也贯穿于这一时期西北边疆发展的整个过程。

关键词:西北边疆;西域;统治体制;边疆与民族;

 

试论左郡左县制

湘潭大学经济系 方高峰

摘要:左郡左县之名首见于刘宋,萧齐有较大发展,萧梁时达到极盛,左郡之上产生左州。左郡左县制在边郡制基础上发展而来,但又有其特点,其设立以蛮酋的归附为前提,均有实地,且权力世袭。左郡左县与朝廷关系复杂,但左郡左县制的实行,说明少数民族都已受到政府不同程度的控制,有利于向编户转化。

关键词:南朝;左郡;左县;左州;

 

书讯

摘要:孙宏年博士著《清代中越宗藩关系研究》已由黑龙江教育出版社于2006年1月出版。全书30万字。本书充分利用了中越两国的官修史书、政书、档案、志书、奏议、文集等文献资料,还利用了一些已经翻译出版的法国档案,对清代中越宗藩关系的内容、事项、规范、经贸关系、边界、海事和边事以及华侨、华人问题作了系统阐述和考辨。全书由宗藩关系的演进、宗藩关系的运作、朝贡贸易、民间贸易边界交涉、海事与边事问题、入华越侨、入越华侨8章构成,书后附有中越史纪年对照表。此书是近年来中越关系研究领域的一项新成果,作者在前人的基础上对一些问题的研究有所创新、有所突破,并初步构建了这一时期中越关系研究的框架体系。

关键词:参考价值;关系研究;中国新疆;系统阐述;唐王朝;黑龙江;宗藩关系;体制;两汉王朝;中越关系史;

 

唐代崖州治所考

海南师范学院政法系 李勃

摘要:关于唐代崖州治所,《通典》和新、旧唐书等史志都明确记载在舍城县,但《正德琼台志》等海南旧志则认为在颜城县。本文通过对颜城说的资料来源和开元后舍城县是否存在进行探考,认为“颜城说”资料来源于《新唐书•地理志七上》,但误解其本意,而且开元后舍城县仍然存在。至于唐代崖州治故址在今何地,现存旧志则众说纷纭,大致有9种说法,本文认为应当在今海口市琼山区东南30里龙塘镇博抚村北侧的珠崖岭上。

关键词:唐代;崖州;舍城县;颜城县;

 

杨一清的安边策及其历史价值

南京理工大学文学院 何兆吉

摘要:明代中叶著名政治家杨一清于正德初年总制陕西三边时上奏皇帝的奏章,史称其为“安边策”。这份安边策既凝聚了当时戍边将士的心血与智慧,又体现了杨一清忠心谋国的民族精神,是难得的国防文献。本文讨论了安边策产生的时代背景,分析了它的主要内容及其落实措施,特别是对它的历史文化价值做了充分肯定,着重指出其对后世的警示作用。

关键词:杨一清;安边策;历史价值;

 

清政府弱化琉球宗主权的历史考察

华东师范大学国际关系与地区发展研究院 钱文华

摘要:自明朝以后,中国对琉球一直拥有宗主权。1874年中日《北京专条》是清政府弱化对琉球宗主权的开始。在琉球问题交涉中,李鸿章的“延宕之法”进一步弱化了宗主权。随着宗主权不断弱化,清政府内部“防日”思想上升。

关键词:清政府;日本;琉球;宗主权;

 

论民国时期民族经济融合中的政府力量——对广西边疆稳定基本构成要素的新认识

广西师范大学地方民族史研究所 唐凌

摘要:民国时期,桂系集团所实施的治桂方略中,“控制”和“发展”的成分共存。由于其立足点为开发经济、促进民族融合,因此为后来社会矛盾的缓解和边疆地区的稳定奠定了较好的基础。政府力量之所以能够发挥积极的作用,既取决于其职能的转变,也取决于相关社会因素的推动。

关键词:民国时期;广西;政府力量;民族经济;

 

“西藏问题”与肯尼迪政府对华遏制孤立政策考察

中山大学历史系 温强

摘要:始于近代的所谓“西藏问题”是帝国主义侵略中国的产物。1949年后,美国是以该问题为借口干涉中国内政最为积极的西方国家。本文讨论了肯尼迪政府玩弄“西藏问题”国际化的手段,重点分析由中情局负责组织实施的一系列旨在破坏西藏稳定、分裂西藏的活动,认为其实质是借此对新中国实施遏制孤立政策。针对肯尼迪等人对中国的敌视态度,中国采取了必要的坚定立场,中美紧张关系在当时不可能得到根本缓解,更难以有所突破。

关键词:“西藏问题”;肯尼迪政府;中情局;对华遏制孤立政策

 

渤海致日本礼物探析

通化师范学院历史系 滕红岩

摘要: 唐代渤海政权与日本隔海相望,往来频繁。本文依据中、日古代文献记载渤海致日本礼物的情况,对其历史过程、致送途径、频繁程度、行为方式进行探讨,并通过渤海对日本所致礼物种类、产地、数量及相关问题研究,进一步揭示渤海致日本礼物活动现象所反映出来的历史本质。

关键词:渤海;日本;礼物;

 

论唐代渤海国儒学文化教育

黑龙江大学历史文化旅游学院 周喜峰

摘要:本文主要论述唐代渤海国儒学文化教育的宗旨、内容及其影响。指出作为唐王朝地方政权的渤海国,不仅在政治制度等方面仿效唐朝,而且在文化教育方面也学习唐朝,将中原的儒学文化作为其教育的主要内容。这不仅促进了渤海国社会经济的发展,也进一步加快了渤海人汉化的过程。

关键词:唐代;渤海国;儒学文化;教育;

 

黑水靺鞨思慕部探索

吉林大学边疆考古研究中心 冯恩学

摘要:本文反对唐代“黑水”是指穆棱河与乌苏里江及其支流的观点,认为黑水是指黑龙江中下游段。结雅河下游发现的考古遗迹族属是黑水靺鞨之思慕部,不是从松花江迁移到结雅河下游流域的粟末靺鞨。靺鞨思慕部文化具有草原文化的成分。靺鞨族人种是复杂的、多源的。思慕部墓葬人骨得出的人种类型只能代表思慕部,能否代表黑水人种,或代表全体靺鞨人种,还需要新的对比材料。

关键词:靺鞨;黑水靺鞨;思慕部;人种;

 

东北新石器文化格局及其与周边文化的关系

吉林大学边疆考古研究中心 赵宾福

摘要:本文依据典型遗址层位关系、器物形态比较、碳14测定数据等材料,将东北11个文化区的新石器时代文化自早至晚区分为三个阶段七个时期,确定了各种文化所处的时空位置。分别从遗址分布、房址、墓葬、生产工具、生活用具、原始艺术品、经济类型等7个方面,概括了东北地区新石器时代考古学文化的基本特征。通过文化比较,讨论了东北文化区与中原地区、山东半岛地区、俄罗斯贝加尔湖地区、俄罗斯远东南部地区、朝鲜半岛地区史前文化的交流与影响。

关键词:东北地区;新石器时代文化;时空框架;区域特征;文化关系;

 

试论入关前清与朝鲜关系的演变历程

南开大学历史学院 孙卫国

摘要:建州女真兴起之前,朝鲜与女真诸部间存在着某种不平等关系。由于朝鲜以程朱理学立国,由此埋下了朝鲜视满族人为“夷狄”的根源。面对建州女真的日益强盛,朝鲜国王光海君试图调整对明朝与后金的策略,但却被推翻。清朝以两次战争,将朝鲜由明朝藩国变为兄弟之国以至藩属国。在被征服的过程中,朝鲜始终坚持尊王攘夷的儒家义理观,抗拒清军;被征服后,依然与明朝潜通往来。清入关以后,为了消除朝鲜内在文化心态上的敌意与憎恨,故而推行德化政策,施恩于朝鲜。

关键词:朝鲜王朝;中朝关系;春秋义理;光海君;

 

从班洪事件到中缅“1941年线”的划定

苏州科技学院历史与社会学系 朱昭华

摘要:班洪事件及“1941年线”的划定,是近代中国边疆史上较为重要的历史事件,直接影响了今天中国的西南边界。学术界对于班洪事件的发生多认为是英帝国主义的越界入侵,至于“1941年线”的产生则很少有人探讨。本文主要借助中、英双方的有关档案对班洪事件的前因后果进行了探讨,认为英政府利用中国方面“刘陈线”绘制的错误,单方面进入滇缅未定界内进行矿藏勘测,从而激起了中国人民的强烈反对,中国国民政府在边界问题上也进行了一定的抗争,但面对抗战的危局与英国的要挟,最终还是做出让步,划定了中缅边界的“1941年线”。

关键词:班洪事件;1941年线;中缅边界;滇缅铁路;

 

魏源的边疆史地研究述略

华中师范大学历史文化学院文献研究所 伍成泉

摘要:魏源在边疆史地研究方面有许多独到建树,他对边疆地理沿革的考辨继承了乾嘉学者的考据风格,是史学家的缜密品质和经世致用精神的良好结合。魏源在边疆民族问题上有鲜明的“多民族凝聚倾向”,其研究着眼于巩固边疆的群众基础,他就如何处理边疆民族关系的经验总结对现实仍有一定的指导意义。魏源的边疆史地研究把边疆的防卫与开发建设结合起来,将边疆的防卫、开发建设同解决国家的现实问题结合起来,完全超出了传统的战略地理的讨论范围,是难能可贵的。

关键词:魏源;边疆地区;历史地理沿革;民族关系;开发;

 

《重修使琉球录》的刻本及其作者

国家图书馆《文献》杂志社 王菡

摘要:琉球和明、清两朝关系密切,琉球国王去世,新国王即位,明、清王朝都要派使臣前往祭奠、册封。据统计,明、清两朝共向琉球派出册封使25次,其中明代17次,清代8次。①自从明嘉靖十三年(1534)陈侃任册封使返回后撰写《使琉球录》,以后每次册封使回国后,都要将出使经过和琉球国情写成专门报告,存留至今的有《使琉球录》、《琉球记》、《中山传信录》等等。以北京国家图书馆藏品为主的各种关于琉球的文献,近年分两次结集影印出版,名为《国家图书馆藏琉球资料汇编》及《续编》。②其中的抄本《重修使琉球录》,是为明嘉靖十三年(1534)陈侃《使琉球录》所做的增修。

关键词:琉球;明刻本;十三年;册封;作者情况;给事中;国家图书馆;嘉靖;出使;四库馆臣;

 

《魏略•西戎传》要注

中国社会科学院历史研究所 余太山

摘要:敦煌西域之南山中,从婼羌西至葱领数千里,有月氏余种、葱茈羌、白马、黄牛羌,各有酋豪,北与诸国接,不知其道里广狭。传闻黄牛羌各有种类,孕身六月生,南与白马羌邻。两汉魏晋南北朝正史“西域传”所谓“西域”均系广义的“西域”,亦即敦煌以西的广大地区。但按照这一概念编纂“西域传”的除《汉书》和《后汉书》外,仅《魏书》、《南史》和《北史》三史,其余各史的“西域传”,包括后来的《旧唐书》和《新唐书》,均将西域事情并人“西戎传”了。其中,《隋书》和《新唐书》虽有“西域传”之名,描述的范围其实与“西戎传”相同。

关键词:西域传;月氏;敦煌;西戎;后汉书;黄牛;南山;白马;史记;大宛;