社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2006年第4期
2006年第4期
发布日期:2012-06-28    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

边疆理论

古代“守中治边”、“守在四夷”治边思想初探………………………………方 铁(1)

两汉边疆思想观的论争与统一多民族国家边疆思想的形成…………黎小龙 徐难于(9)

中国民族思想的概念及发展脉络…………………………………………………崔明德(21)

边政研究

西汉戊己校尉的名和实……………………………………………………………贾丛江(33)

隋朝的北部防务与长城问题………………………………………………………李鸿宾(43)

突厥的叛乱与安北都护府南迁…………………………………………王世丽、王世伟(53)

清末东北新政改革论——以赵尔巽主政东北时期的奉天财政改革为中心……高 月(62)

边疆民族

《晋书. 北狄传》入塞屠各新论…………………………………………武沐 尹玉琴(75)

吐蕃尚论沿革研究…………………………………………………………………何 峰(82)

从成吉思汗经略西北边疆的成败看文化力的作用

   ——纪念成吉思汗登大汗位800周年……………………………马曼丽 安 俭(88)

唃厮啰及其政权考述……………………………………………………魏贤玲、洲 塔(94)

与周边地区关系研究

纳哈出盘踞辽东时明朝与高丽的关系……………………………………………王 剑(103)

从“北伐论”到“北学论”——试论李氏朝鲜对清朝态度的转变……………刁书仁(113)

日据吉林时期的文化专制与奴化教育……………………………………………李 倩(123)

读史札记

元代西域史事杂录…………………………………………………………………尚衍斌(130)

动态与资料

马达汉新疆考察国际研讨会及野外考察述要……………………………………许建英(139)

《中国边疆史地研究》2006年总目录……………………………………………………(145)

英文目录及提要……………………………………………………………………………(147)

 

古代“守中治边”、“守在四夷”治边思想初探

云南大学西南边疆少数民族研究中心 方铁

摘要:“守中治边”与“守在四夷”,是古代大多数封建王朝治边思想的核心,也是制定各项边疆治策理论的基础。在封建统治者看来,“守中”之地与“四夷”之地之间有明确的划分;大多数封建王朝所追求的理想境界,是国家的腹心地区安定繁荣,在边陲地区实现“守在四夷”。本文对“守中治边”与“守在四夷”说法的由来、内涵及其产生的影响,做了初步阐述与分析。

关键词:守中治边;守在四夷;治边思想;

 

两汉边疆思想观的论争与统一多民族国家边疆思想的形成

西南大学历史文化学院;西南大学历史文化学院 黎小龙;徐难于

摘要:本文认为,边疆观作为关于国家边疆基本意义和价值的认识、理解,在很大程度上是边疆思想论争中治边观取向的依据和支撑。大而划之,两汉边疆思想论争可分为“无用”之论和“国本”之论两类相互对立而又紧密联系的思想观念,论争呈现出前后承继而又各具时代特点的四个历史阶段。边疆思想的论争不仅对两汉的边疆经略实践产生了重要的引导作用,也渐进丰富、完善了统一多民族国家的边疆思想。由西汉初期至昭帝盐铁之论持续进行的大一统思想与边疆思想的相融,特别是论争双方在大一统思想基础上呈现的边疆思想的趋同,标志着中国统一多民族国家边疆思想的形成。

关键词:边疆思想;边疆观;治边观;大一统;

 

中国民族思想的概念及发展脉络

烟台大学 崔明德

摘要:民族思想是各个时期各个民族的各类人物对中国民族及民族问题的认识,是处理民族问题、制定民族政策的理论基础;它既有政治家、思想家、军事家、史学家及普通民众对历史上民族及民族关系的反思,也有对当时民族和民族问题的理性思考和客观认识,以及对民族及民族问题未来发展趋势的预见。作为中国民族思想还应当研究马克思主义民族思想的中国化问题。中国民族思想大致可以划分为以华夷之辨为主线的古代传统的民族思想、以反清反帝为脉络的近代民族思想和以平等、团结、互助、民族区域自治为核心内容的现代民族思想三个大的历史发展阶段。因“民族思想”具有丰富的内涵、研究对象及比较丰硕的研究成果,所以这一概念更适合于我们对民族及民族问题的认识和探讨,“民族思想”应当成为一门独立学科。

关键词:民族思想;内涵;发展阶段;

 

西汉戊己校尉的名和实

新疆社会科学院历史研究所 贾丛江

摘要:本文认为,戊己校尉是西汉职官系统中名称极为特殊的官职。西汉朝廷之所以选择天干名称“戊己”为官名,是要利用它在五行说中所具有的多重指代含义,来表达这个官职实际具有的多重政治职能。

关键词:戊己校尉;五行;西域;西汉;

 

隋朝的北部防务与长城问题

中央民族大学历史系 李鸿宾

摘要:本文认为,长城在隋朝得到了利用,但是隋朝多沿承前朝旧有的基础,而且是部分地采用,其目的是防御突厥的进攻。之所以如此,是因为长城的建设只是隋朝处理北方关系的一个手段,隋很重视军队的建设和将领的选拔任用,以综合措施防守北方边地。这是隋朝长城修建的特点。

关键词:隋朝;突厥;防务;长城;

 

突厥的叛乱与安北都护府南迁

云南民族大学人文学院;云南民族大学人文学院专门史专业 王世丽;王世伟

摘要:后东突厥汗国的建立是单于都护府治下突厥分裂势力直接付诸行动的历史产物,与唐王朝的内忧外患和羁縻府州制的局限性有直接的联系。后东突厥汗国对漠北的占领迫使安北都护府南迁同城,改变了唐代北部边疆两大都护府的布局及性质。

关键词:突厥;叛乱;单于都护府;安北都护府;南迁;

 

清末东北新政改革论——以赵尔巽主政东北时期的奉天财政改革为中心

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 高月

摘要:赵尔巽于1905—1907年任盛京将军,其在任内对奉天财政进行了改革。本文以中国第一历史档案馆所藏《赵尔巽档案全宗》为基础资料,对赵尔巽在奉天的财政改革进行了较全面的梳理,包含其对财政机构的裁撤与整合、所采取的财政改革具体措施等方面内容。本文主旨在于厘清赵尔巽在奉天所施行的财政改革之全貌,并由此管窥清末东北新政改革之一般景象。

关键词:清末新政;赵尔巽;奉天;财政改革;

 

《晋书•北狄传》入塞屠各新论

兰州大学、新疆大学西北少数民族研究中心 武沐;尹玉琴

摘要:屠各不是南匈奴后裔,但并州屠各的确融合到南匈奴之中。两者的区别在于南匈奴最初由塞外进入“去五原西部塞八十里”,后又“徙居西河美稷”,最终辗转迁入并州;而屠各一直居住在西河属国,当南匈奴徙居西河美稷后,屠各曾与南匈奴长期为邻,并与南匈奴一道迁移到并州。西河属国的屠各是汉武帝时安置在西河属国的。《晋书•北狄传》将屠各看作南匈奴后裔并认为屠各与南匈奴一道入居塞内,的确失之偏颇,但却道出了部分屠各与南匈奴一同进入并州的事实。

关键词:并州;屠各;南匈奴;

 

吐蕃尚论沿革研究

青海民族学院 何峰

摘要:“尚”和“论”是吐蕃王朝两类来源不同的高中级官员,本文主要依据藏文史料分别就其历史沿革做了系统探讨,认为论主要来自一般贵族,尚来自吐蕃赞普母系亲属,二者是吐蕃官僚机构中的主要成员。

关键词:民族政治;吐蕃尚论;历史沿革;

 

从成吉思汗经略西北边疆的成败看文化力的作用——纪念成吉思汗登大汗位800周年

兰州大学西北少数民族研究中心;华东师大  马曼丽;安俭

摘要:本文概括论述了成吉思汗经略西北边疆的出众文略,指出他组建新的依靠力量,经略中西驿路交通,短短几年便统一中国西北边疆,达到了建立欧亚帝国和促进人类古代最广大的一次“握手”的一代辉煌,以及成吉思汗处理西北民族关系和塑建开放性民族结构之成功。同时剖析了他因文化的局限性而造成的两大失误给他本人和子孙带来的悲剧。最后,剖析了领土观念、制度文化、利益依附关系如何成为边疆分裂的根本因素。

关键词:成吉思汗;西北边疆;蒙古帝国;经济文化结构;文化力;

 

唃厮啰及其政权考述

兰州大学西北少数民族研究中心  魏贤玲;洲塔

摘要:宋代河湟吐蕃首领厮的出生地并非今新疆高昌之磨榆国,而是阿里芒域郭仓朵。厮在河湟也并非孤身一人,而是整个家族。所辖范围主要是一江四河流域,即白龙江流域的下迭一带和黄河流域、洮河流域、大夏河流域及湟水流域。其一生娶了三房妻室,大妃在青唐城,二妃在会川,三妃在巴钦(积石山)。其政权与宋王朝保持友好关系,且与河湟周边各部落和睦相处。很多家族成员在北宋担任大小官吏。

关键词:吐蕃;北宋;河湟;高昌;阿里;

 

纳哈出盘踞辽东时明朝与高丽的关系

吉林大学文学院历史系 王剑

摘要:明朝与高丽的关系在明朝初建时曾发生过较为剧烈的变化。过去学术界在考察这个问题时,大多数学者都着重从明丽双方去寻找答案,事实上,北元政权特别是盘踞辽东的纳哈出势力的存在,对明丽关系的发展一直起着负面影响。纳哈出势力的存在与明丽关系的不稳定在时间上也是相吻合的。明朝方面在积极谋求与高丽发展关系的同时,努力解决辽东的纳哈出势力,也是明朝发展同高丽关系最有效的手段。

关键词:纳哈出;明朝;高丽;宗藩关系;

 

从“北伐论”到“北学论”——试论李氏朝鲜对清朝态度的转变

扬州大学社会发展学院 刁书仁

摘要:清崇德元年(1636),“丙子之役”李朝由明朝的藩属国正式变为清朝的藩属国。这一转变形式上看似简单,但就李朝的思想观念而言,却经历了大约一个世纪的痛苦磨合过程。其过程具体表现为从“反清复明”的“北伐论”到“力学中国”的“北学论”的转变。本文对李朝这一转变过程及其原因进行了探讨。

关键词:清朝;李氏朝鲜;“北伐论”;“北学论”;

 

日据吉林时期的文化专制与奴化教育

东北师范大学政法学院 李倩

摘要:日本在长期侵略中国吉林乃至东北的过程中,不仅在军事上以武力野蛮屠杀,在经济上进行疯狂掠夺,同时,为了摧毁中国人民的民族意识与抗日精神,对广大沦陷区的文教事业进行了疯狂的破坏,并强制推行奴化教育政策。日本对我国东北的文化侵略是其推行“大陆政策”的重要内容,也是极其野蛮、残酷和不可忽视的。在十余年的殖民统治岁月里,日本的军事侵略、经济掠夺和政治统治,总是伴随着文化渗透和文化专制而进行的。

关键词:日本;吉林;文化专制;奴化教育;

 

元代西域史事杂录

中央民族大学历史系 尚衍斌

摘要:“秃鲁麻”是个非汉语词汇,以往的研究者多释其为棉织物或棉花,本文通过辨析文献对这一解说提出质疑。此外本文还对元代畏兀儿文臣沙剌班的事迹多所补正。

关键词:元代;秃鲁麻;沙剌班;

 

马达汉新疆考察国际研讨会及野外考察述要

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 许建英

摘要:2006年8月20日至9月11日,由中国社会科学院中国边疆史地研究中心和芬兰赫尔辛基大学主办、新疆社会科学院协办的“马达汉新疆考察国际研讨会”,分别在芬兰赫尔辛基和中国新疆乌鲁木齐召开,中、芬学者于乌鲁木齐会议后联合赴南疆,沿着马达汉当年在南疆考察的主要线路进行了野外考察。整个会议和考察活动颇具新意和特点,双方感到收获颇丰。学者们不但对此次会议和考察给与了高度评价,而且对未来合作满怀期待。此就整个会议及考察情况综述、总结如下。

关键词:马达汉;中国新疆;野外考察;考察资料;边疆史地;国际研讨会;赫尔辛基;芬兰; 喀什噶尔;新疆社会科学;