社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2007年第1期
2007年第1期
发布日期:2012-08-23    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

边疆理论

深化边疆理论研究与推动中国边疆学的构筑……………………………………马大正(1)

舅甥关系、贡赐关系、宗藩关系及“供施关系”

 ——历代中原王朝与西藏地方关系的形态与实质………………………………张云(6)

边政研究

略论北魏时期的“上客”、“第一客”与招怀政策……………………………安介生(18)

吐蕃、唐朝和战交往及对唐朝的影响…………………………………裴婷婷 何立慧(27)

13—14世纪辽阳、沈阳地区高丽移民研究………………………………………杨晓春(36)

嘉庆朝新疆“玉努斯案”…………………………………………………………聂红萍(46)

边疆民族

西南边疆乌蛮源流考释…………………………………………………王文光、张曙辉(55)

景颇族历史上的“贡萨”与“贡龙”制…………………………………………赵学先(66)

与周边地区关系研究

试论民国时期英国对中国西藏的武器供应………………………………………徐百永(72)

边疆开发

历史上的滇藏民间商贸交流及其发展机制………………………………………周智生(82)

近代右江流域城镇圩市发展与民族经济融合………………………………………陈炜(90)

马鬃山口岸述论…………………………………………………………李盛刚、王希隆(101)

边疆地理

疏勒、皚沙地名新证………………………………………………………………李树辉(109)

动态与资料

《西域闻见录》异名及版本考述……………………………………………………高健(118)

史地名著名家释读——《中国古代地理名著选读》(第一辑)简评……………李慧(123)

2006年中国边疆史地研究论文索引………………………………………………刘清涛(126)

英文目录……………………………………………………………………………………(146)

 

深化边疆理论研究与推动中国边疆学的构筑

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 马大正

摘要:一、三次研究高潮与三次学术研讨会中国边疆研究具有悠久的历史、优良的传统、丰硕的成果,可用“千年积累、百年探索”来概括中国边疆研究的发展历程。我们在研究、总结前辈研究的历史遗产后,认为自19世纪中叶迄今,中国边疆研究曾出现三次研究高潮。19世纪中叶至19世纪末,西北边疆史地学的兴起是中国边疆研究第一次高潮的标志。20世纪20年代至40年代边政学的提出与展开,是第二次中国边疆研究高潮的突出成就。

关键词:中国边疆;理论研究;边疆研究;边疆史地研究;边疆治理;中国古代;边疆理论; 学术讨论会;边疆政策;综合研究;

 

舅甥关系、贡赐关系、宗藩关系及“供施关系”——历代中原王朝与西藏地方关系的形态与实质

陕西师范大学西北民族研究中心 张云

摘要:本文利用藏、汉文资料,对中央政府与西藏地方关系中存在的舅甥关系、贡赐关系、宗藩关系及供施关系分别予以讨论,重点探讨这几组关系的产生、形态、内涵、演变及实质,并对由此而产生的治藏思想和策略简要分析,进而以中央政府与西藏地方存在的上述关系为例,分析古代历史时期内地中央政府与边疆地区关系的一般特征。

关键词:舅甥;贡赐;宗藩;供施;中原王朝;西藏地方

 

略论北魏时期的“上客”、“第一客”与招怀政策

上海复旦大学历史地理研究中心 安介生

摘要:招怀政策在北魏王朝政治与文化建设中发挥了极其重要的作用,大批来自周边政权与民族的人士进入北魏王朝后受到优待与重用,从而成为北魏政权及文化建设中的重要力量。本文主要从文献记载中“上客”与“第一客”的事迹分析入手,试图对北魏招怀政策总体特征与核心原则进行简要的总结与归纳,力求从一个侧面阐发北魏招怀政策的重要价值与贡献。

关键词:北魏;“上客”;“第一客”;招怀政策;

 

吐蕃、唐朝和战交往及对唐朝的影响

兰州大学西北少数民族研究中心 裴婷婷;何立慧

摘要:吐蕃是唐朝近两百年中最强劲的对手。吐蕃与唐朝交往可分为三个阶段:弃宗弄赞时代的友好交往、弃宗弄赞卒后的时战时和、吐蕃政权分裂后向唐朝入贡。在弃宗弄赞时期,吐蕃、唐朝和平相处,唐朝的国力和疆域得到迅速发展。弃宗弄赞卒后至吐蕃分裂之前的吐蕃、唐朝争战,对唐朝的政治、经济、军事、财赋政策、边疆经略等造成了极大的影响。唐朝建国之初国力的迅速发展和强大、府兵制到方镇制的变迁、财赋制度的变迁、唐朝中央集权的由盛而衰及边疆经略的重大变化等,都无不与吐蕃有着极为密切的关系。

关键词:吐蕃;唐朝;和战交往;

 

13—14世纪辽阳、沈阳地区高丽移民研究

南京大学历史学系 杨晓春

摘要:本文探讨了大蒙古国时期高丽降民进入辽阳、沈阳地区的过程,对其中的一些细节做了进一步探讨,指出入居辽沈地区的高丽降民主要居住在沈州(沈阳)一带;简略叙述了元朝时期高丽移民进入辽沈地区的各种情况,以及丽、元之间的人口交涉;还详细分析了元末明初辽沈地区高丽移民的三种动向:迁回高丽、留居辽东、迁往扬州。

关键词:大蒙古国;元朝;高丽移民;辽阳;沈州(沈阳);

 

嘉庆朝新疆“玉努斯案”

兰州大学历史文化学院 聂红萍

摘要:本文认为嘉庆十九年(1814)发生于新疆的“玉努斯案”是一桩冤错案,是伊犁将军松筠为迎合嘉庆帝旨意而制造的。该案发生后,清朝放松了对和卓后裔问题的重视以及对新疆的努力经营,这成为道光初年新疆社会动乱的重要原因之一。

关键词:嘉庆朝;新疆;玉努斯案;

 

西南边疆乌蛮源流考释

云南大学民族研究院  王文光;张曙辉

摘要:乌蛮在西南边疆民族发展中的地位极为重要,上承氐羌系统的昆明、叟等民族,下启现代汉藏语系藏缅语族彝语支各民族,是一个承上启下的民族群体。乌蛮的变化反映了不同时期西南边疆民族的分化与融合。

关键词:西南边疆;乌蛮源流;分化;融合;

 

景颇族历史上的“贡萨”与“贡龙”制

云南民族大学 赵学先

摘要:“贡萨”与“贡龙”是景颇族历史上的两种政治制度,本文对两种制度的产生、发展和并存原因进行探析,以期对了解研究景颇族社会发展有所帮助。

关键词:景颇族;贡萨;贡龙;

 

试论民国时期英国对中国西藏的武器供应

陕西师范大学西北民族研究中心 徐百永

摘要:民国时期,英国以赠送、出售方式向中国西藏提供了大批武器,对于英国控制西藏,攫取更多权益,将西藏纳入其缓冲地带战略轨道发挥了重要作用。英国对藏武器供应成为撬动英国与中国西藏之间关系的重要杠杆。本文利用英国印度事务部档案及其他史料,对这一时期英国向中国西藏武器供应的时间、种类和数量做了澄清,并论述了其性质。

关键词:民国时期;英国;西藏;武器;供应;

 

历史上的滇藏民间商贸交流及其发展机制

云南师范大学旅游与地理科学学院 周智生

摘要:滇、藏、川毗邻的多民族地区间以生活物资交流为主的商贸关系,既是这个地区各民族对外交流的一种重要方式,同时也是促进民族经济社会发展的一个重要途径。本文梳理了滇、藏、川毗邻地区间源远流长的民间商贸发展历程,探析彼此间商贸交流发展的促动机制,为新形势下云南和川、青、藏等毗邻的民族地区间跨区际紧密经济合作关系的重启提供借鉴。

关键词:云南;西藏;四川;民间贸易;发展机制;

 

近代右江流域城镇圩市发展与民族经济融合

桂林工学院旅游学院 陈炜

摘要:新的世纪,广西正在加强西部民族地区的市场经济建设,以此来加大对民族地区经济的开发力度,推进民族经济融合。本文从历史学的角度,重新审视近代以来右江流域城镇圩市发展状况、成因及其对民族经济融合的影响。这将有助于我们了解近世以来,该区域各民族社会经济变迁的历史基质及其动力,深化我们对当前西部民族地区经济开发建设的决策思考。

关键词:近代;右江流域;城镇;圩市;民族经济融合;

 

马鬃山口岸述论

兰州大学西北少数民族研究中心 李盛刚;王希隆

摘要:马鬃山地区是甘肃省与蒙古国接壤的唯一地区。1992年马鬃山口岸的首次开通和随后的闭关以及准备复关,对两国都有着重大影响。本文阐述、分析了马鬃山地区及口岸的历史沿革、民族构成、地缘优势及口岸开闭过程和成因,提出了复关和维持长久关贸关系的对策建议。

关键词:甘肃;马鬃山;口岸;关贸;

 

疏勒、佉沙地名新证

新疆社会科学院历史研究所 李树辉

摘要:“疏勒”、“佉沙”地名分别源于突厥语的和(口厌)哒语的。前者为最古老的地名,地望在今疏附县西北被称为“苏尔拉厄”( )的村庄;后者始于北魏,城筑于611年,地望在今喀什市区。二者都曾被用作地域性名称,均是由王都所在地的具体地名扩展为地域性名称的。两地名的更迭,是操两大语系语言的族群入居该地的直接反映。自汉代开始,两地便已成为阿尔泰语系、印欧语系以及汉藏语系居民的交汇之地。

关键词:疏勒;佉沙;古代突厥语;哒语;塞种;

 

《西域闻见录》异名及版本考述

新疆大学图书馆古籍文献部 高健

摘要: 本文通过对《西域闻见录》不同版本的分类、对比和考证,认为该书最早的书名和版本并非传刻最广的《西域闻见录》,而是《异域琐谈》。

关键词:《西域闻见录》;《异域琐谈》;版本;

 

史地名著 名家释读——《中国古代地理名著选读》(第一辑)简评

中国人民大学历史系 李慧

摘要: 按照1956年中国科学院的科学史研究规划,北京大学侯仁之教授负责整理中国古代地理名著。侯先生遂于1957年邀请顾颉刚、谭其骧、黄盛璋、任美锷四位著名学者,分别注释中国古代最具代表性的四部地理著作《禹贡》、《汉书•地理志》、《水经注》和《徐霞客游记》,汇为第一辑,1959年由科学出版社出版,是为《中国古代地理名著选读》(下简称《选读》)。此书18万字,附有地图18幅,既阐发了原著的科学价值,又写得深入浅出,解决了当时青年学者阅读古代地理文献的困难,是古代地理文献研究的精品。因《选读》出版时间早,学界一直盼望再版行世,现在终于在初版46年之后,于2005年由学苑出版社重印。重印时,改正了原版的少许错字,如“深羌”依《元和郡县图志》回改为“生羌”,江西安德改正为江西德安,甘肃和县改正为西和县等。

关键词:中国古代;史地名著;徐霞客游记;地理学价值;注释;水经注;选读;释读;我国古代;地理研究;