社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2007年第2期
2007年第2期
发布日期:2012-08-23    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

边疆理论

论中国边疆学学科建设的若干问题 …………………………………………………方铁(1)

试论唐朝的“中国”与“天下”……………………………………………………李方(10)

华夷衍变与大一统思想框架的构筑——以《史记》有关记述为中心…………于逢春(21)

边政研究

汉代河西屯戍军粮管理措施述论——以汉简资料为中心………………………朱奎泽(35)

清代西北地区盐政考议……………………………………………………………李建国(49)

土尔扈特汗渥巴锡部众东归后拨地安置始末……………………………………郭美兰(56)

杨增新与科布多事件及阿尔泰并新……………………………………杨永福、段金生(67)

关于十四世达赖喇嘛坐床典礼的若干问题………………………………………周伟洲(77)

边疆民族

明代蒙古部落大批入据青海考论………………………………………杨建新、王东春(90)

边疆民族关系范例解读——中国朝鲜族聚居区民族和睦成因探析……………刘智文(99)

边疆文化

明清时期土司制度与藏区少数民族的文化变迁

——以嘉绒藏区文化变迁为例…………………………………………贾霄锋、王希隆(107)

晚清圣母圣心会中蒙古教区传教述论……………………………………张彧、汤开建(115)

与周边地区关系研究

朝鲜王朝的长白山认识……………………………………………………………李花子(126)

中亚国家的民族关系与地区安全……………………………………………………李琪(136)

书评

汉唐藩属体制的多维复原——读《汉唐藩属体制研究》………………姚胜尚 衍斌(144)

英文目录及提要……………………………………………………………………………(148)

 

论中国边疆学学科建设的若干问题

云南大学西南边疆少数民族研究中心 方铁

摘要:本文认为,从专门史与边疆史地研究发端的中国边疆学,在学术积累、学术水平、学术规范、队伍建设等方面,目前已具备成为专门学科的条件。中国边疆学以中国边疆地区的历史与现状为研究对象,以专门史、历史地理学、法学、人类学、国际关系学、边疆现实问题等学科作为学术支撑点。此外,本文作者还就中国边疆学应采用的新的视角与方法、应集中研究的重要问题等进行了分析与展望。

关键词:中国边疆学;学科建设;视角与方法;

 

试论唐朝的“中国”与“天下”

中国边疆史地研究中心 李方

摘要:唐代“中国”一词大体用于追述前代和议论当朝。唐代“中国”有地域、文化、民族及政权的含义,可以用来指代朝廷直接统治区域、中原为核心的地区或内地,是“天下”的核心或重要组成部分。唐朝“天下”一词有广义、狭义之分。狭义的“天下”指唐朝实际统治的范围即唐朝统一多民族的国家,这是唐朝“天下”的主要含义。此“天下”与“军国”、“邦国”基本同义,但各有侧重。“军国”最郑重,一般用于中央最高决策机构首脑的职掌范围;“邦国”更普通,主要用于官府和中央事务的层面;“天下”更广泛,一般用于中央和地方、官吏和百姓两方面事务的层面。广义的“天下”则指以“中国”为核心,以唐朝统一多民族国家(狭义“天下”)为政治实体,包容其他国家的世界体系和政治秩序。

关键词:唐朝;中国;天下;

 

华夷衍变与大一统思想框架的构筑——以《史记》有关记述为中心

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 于逢春

摘要:本文以《史记》五帝、夏、商、周、秦“本纪”与楚、吴、越“世家”、匈奴等“列传”为中心,探索司马迁是如何苦心孤诣地建构“华夷同源、天下一统”的框架。在此基础上,研讨华夷界限的移动、华夷衍变、司马迁对华夏族群的自我认同与他者认同等问题。司马迁通过对夷狄、华夏族群的族源予以“源出于一,纵横叠加”的历史追想,构建了“大一统”思想框架。我们从司马迁所构筑的“华夷共祖”的意境中,可以推想到他已有族群心理的核心是共享血缘的感觉。

关键词:华夷衍变;大一统;司马迁;族群认同;

 

汉代河西屯戍军粮管理措施述论——以汉简资料为中心

南京邮电大学社会科学系 朱奎泽

摘要:本文以河西出土简牍材料为核心,围绕屯戍系统的日常粮食事务,主要从量具运用的规范化、纳入支出的程序化、严防漏洞的律令化、管理实践的会计化以及各类审核的制度化等方面,对军粮的日常管理措施进行了述论,以期在传世史料对此极为缺载的情况下对此历史细节有所补充。

关键词:汉代;屯戍系统;粮食管理;

 

清代西北地区盐政考议

西北师范大学文学院历史系 李建国

摘要:本文对清代在西北所推行的食盐政策进行了探讨,认为清代在西北盐政问题上采取了求实的态度,将盐政与民族关系、边疆安宁以及社会发展水平结合考虑,采用了因地、因时制宜的方针,比较好地适应了西北的社会发展状况,对稳定西北边疆起到了积极的作用。

关键词:清王朝;西北地区;食盐政策;

 

土尔扈特汗渥巴锡部众东归后拨地安置始末

中国第一历史档案馆 郭美兰

摘要:清乾隆年间,迁居伏尔加河流域已有百余年的土尔扈特部众东归,清廷以分散安置为原则,对土尔扈特部众进行了安置,其中直属其首领渥巴锡的部众,被指地安置于天山北部的斋尔地方。但寒冷的侵袭、病魔的肆虐、物资的匮乏和农牧不旺,迫使渥巴锡不得不提出另行选址迁移。时任伊犁将军的舒赫德经派人勘查,将渥巴锡部众尽数移至天山南部的珠尔都斯草原,完成了土尔扈特部众万里东归后的一次大动迁。

关键词:清乾隆;蒙古;土尔扈特;新疆;

 

杨增新与科布多事件及阿尔泰并新

云南大学西南边疆少数民族研究中心;云南民族大学人文学院 杨永福;段金生

摘要:1912年,沙俄在策动外蒙古宣布独立后,唆使外蒙古出兵侵占科布多,并试图以外蒙古为工具图谋新疆及阿尔泰地区。时任新疆都督的杨增新,在内外压力重重的背景下,积极出兵援助科布多。在科布多沦陷后,仍坚持部署收复科城计划,精心筹办新疆边务,确保阿尔泰地区安全,并在与沙俄的交涉中军事、外交斗争并重。杨增新虽然不能从根本上改变当时北京政府在科布多问题上的无力软弱状态,但亦尽自身努力保护了阿尔泰地区,最终实现了新疆历史上第一次真正行政及军事意义上的完全统一,对维护国家领土完整与安全做出了积极贡献。

关键词:杨增新;科布多事件;阿尔泰;新疆;

 

关于十四世达赖喇嘛坐床典礼的若干问题

陕西师范大学西北民族研究中心 周伟洲

摘要:关于十四世达赖喇嘛坐床典礼,过去中外学术界发表的论著颇多。本文依据清代及民国的档案和英国印度事务部档案,以及中外有关论著,分别从国民政府派遣蒙藏委员会委员长吴忠信入藏缘起,办理经印度入藏签证,访晤青海灵童及申报、批准免于掣签,是否主持坐床典礼等几个问题出发,澄清长期以来西方一些学者及国外藏族作者歪曲事实的论述,还历史真实面目。

关键词:西藏;十四世达赖喇嘛;坐床典礼;吴忠信;

 

明代蒙古部落大批入据青海考论

兰州大学西北少数民族研究中心 杨建新;王东春

摘要:本文考证明代蒙古部落大批入据青海这一纷乱、复杂的历史过程,深入分析多方面矛盾交织的内、外因,对厘定明代中后期这一影响巨大的西北边疆少数民族迁徙事件的历史真相有重要史学价值,同时对当代处理民族关系问题和民族宗教问题也有一定借鉴意义。

关键词:明代;蒙古部落;青海;

 

边疆民族关系范例解读——中国朝鲜族聚居区民族和睦成因探析

东北师范大学历史文化学院 刘智文

摘要:本文对我国朝鲜族聚居区民族关系和睦的原因进行了探讨。认为作为跨界民族而言,朝鲜族聚居区民族和睦的最根本原因是国家与民族间的双向认同,即中国朝鲜族认同中国为自己的国家,中国承认在华入籍的朝鲜人为中国人,朝鲜族为中国的一个少数民族。而朝鲜族与中国之间双向认同的产生与基本吻合有着历史、文化、政策等众多方面的原因。

关键词:边疆民族关系;朝鲜族聚居区;民族和睦;成因;

 

明清时期土司制度与藏区少数民族的文化变迁——以嘉绒藏区文化变迁为例

兰州大学西北少数民族研究中心 贾霄锋;王希隆

摘要:明清时期中央政府在嘉绒藏区推行的土司制度不但有效治理了藏区,而且也促使藏区少数民族文化发生变迁。本文以嘉绒藏区为中心,从藏区的政治形态、原始社会生产模式、传统文化等方面剖析了藏区少数民族的文化变迁脉络,探求了该变迁的规律和特征,认为嘉绒地区的民族政治形态发生了很大变化,原始社会生产模式解体,传统文化走向多元性而且在和周边文化交融之时,嘉绒藏族文化也流传至内地。

关键词:明清;土司制度;嘉绒藏区;文化变迁;

 

晚清圣母圣心会中蒙古教区传教述论

暨南大学文学院古籍研究所 张彧;汤开建

摘要:本文认为,晚清时期,圣母圣心会在中蒙古教区获得了持续、稳定的发展。教会的成功既在于其传教方法得当,也在于教会拥有较多的社会资源。怎样评价教会的传教活动,并不是一个容易的话题。

关键词:圣母圣心会;中蒙古教区;传教方法;

 

朝鲜王朝的长白山认识

中国社科院历史研究所 李花子

摘要:本文认为,朝鲜王朝建立初期,长白山(朝鲜称白头山)被视为域外之山,所以没有被列入国家正式的山川祀典中。1712年(康熙五十一年)定界以后,长白山成为中朝界山。英祖时期,长白山被定为北岳,成为朝鲜王朝的圣山。高宗建帝称号,对包括长白山在内的五岳进行封号。日本殖民统治时期,长白山成为象征朝鲜民族独立精神的一座灵山。

关键词:长白山;朝鲜王朝;山川祀典;

 

中亚国家的民族关系与地区安全

陕西师范大学西北民族研究中心 李琪

摘要:随着地缘政治的变化,中亚五国的民族问题凸显跨国性。民族与宗教因素相结合、相促发,利用宗教服务于极端民族主义是影响民族关系、制约国家经济建设和危及地区安全的突出征象。“9.11”事件以后,由于美国的军事介入,致使中亚的民族问题更加复杂,不仅关涉五国间的国家关系,而且牵动包括我国西北边疆及其他周边国家在内的地区安全。面临来自周边动荡带的巨大压力,中亚的稳定仍然十分脆弱,强化国家安全的任务极其艰巨。中亚各国政府针对本国出现的一些具体问题,积极推行一系列促进族际关系健康发展的措施,民族问题始终处于政府的控制之下,整个地区总体上保持基本稳定态势,但局部片区的安全形势不容乐观,种种变数难以预测。

关键词:中亚国家;民族关系;地区安全;

 

汉唐藩属体制的多维复原——读《汉唐藩属体制研究》

中央民族大学历史系  姚胜;尚衍斌

摘要:中国社会科学院中国边疆史地研究中心编审李大龙先生所著《汉唐藩属体制研究》一书,已由中国社会科学出版社于2006年5月出版发行。该书系统研究了汉唐两朝与周边国家及少数民族政权之间建立的藩属体制及其历史演变,从一个侧面深刻反映了中国古代边疆管理体制的形成与发展,对中国古代外交史、政治史、边疆史、制度史等相关问题的研究具有重要参考价值。李大龙先生长期从事汉唐边疆史地研究,侧重于民族关系、管理机构以及高句丽等方面的探索,其中关于中原王朝与边疆民族使者来往、都护制度、高句丽方面的研究在学界有较大影响。该书正是他在这一领域的结晶之作。

关键词:管理体制;中央王朝;汉唐;西汉王朝;边疆地区;高句丽;边疆民族;唐王朝;唐朝;特设机构;