社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2007年第3期
2007年第3期
发布日期:2012-08-23    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

边疆理论

“中国”与“天下”的重合:古代中国疆域形成的历史轨迹

    ——古代中国疆域形成理论研究之六……………………………………李大龙(1)

论古代中国的国家观与天下观——边境与边界形成的历史坐标…………………张 文(16)

边政研究

汉代北边的“关市”………………………………………………………王子今 李禹阶(24)

清代回疆粮赋制度研究:牛津大学所藏清代库车、沙雅尔署衙档案之探讨

        …………………………………………………………王东平 郭红霞(32)

边疆民族

东汉时期羌族内迁探析………………………………………………………王力、王希隆(48)

明清时期瑶族向西南边疆及越南、老挝的迁徙……………………………………玉时阶(61)

边疆地理

东突厥建牙漠南小考…………………………………………………………………张文生(69)

渤海政权的对外交通及其遗迹发现…………………………………………………魏存成(72)

边疆文化

清代广西天后宫的地理分布探析……………………………………………………滕兰花(89)

与周边地区关系研究

试析15世纪中叶图们江成为中朝界河………………………………………………陈 慧(101)

试论清代中国西藏地方政府与不丹之间的宗藩关系………………………周娟 高永久(107)

论杨增新时期英国对中国新疆政策…………………………………………………许建英(115)

海疆研究

晚清政府的海洋主张与对南海权益的维护…………………………………………郭 渊(130)

中国国民政府与琉球问题……………………………………………………………王海滨(139)

英文目录及提要………………………………………………………………………………(148)

 

“中国”与“天下”的重合:古代中国疆域形成的历史轨迹——古代中国疆域形成理论研究之六

中央民族大学历史系 李大龙

摘要:本文主要从不同时期的疆域分布状况和观念变化等方面对古代中国疆域的形成过程进行了梳理。认为"中国"一词并非单纯的地域或文化观念,也有丰富的政治含义,其中围绕"中国"形成的"中国"为"天下"中心且据之可以成为正统王朝的观念对古代中国疆域的形成产生了重大影响。正是众多民族尤其是汉和北疆民族建立的王朝或政权不断争夺"中国",在导致现实中疆域分布格局不断出现分裂和统一反复交替的同时,直至清代理想中的以"中国"为核心大一统的"天下"和现实中的统一多民族国家终于实现了重合,古代中国的疆域也由此完成了凝聚的过程。

关键词:中国;天下;古代中国疆域;形成轨迹;

 

论古代中国的国家观与天下观——边境与边界形成的历史坐标

西南大学西南民族教育与心理研究中心 张文

摘要:本文认为,中国古代并没有真正意义上的国家观,各王朝所持有的是天下观。即在法理上,中原王朝并不认为天下有与自己平起平坐的国家。这一观念自先秦时期奠定之后,影响深远,即便是由传统的"蛮夷之邦"入主中原的王朝也不自觉地接受了这一政治观念。但是,天下观在其长期的政治实践中,却不得不每每面临诸多强大对手的挑战。因此,每当此时,双方的实际控制线就有了一定的边界含义。不过,真正近代意义上的边界出现于清朝。即当清朝面临沙俄这样从未接触过的具有全新文明的强大对手的挑战时,近代意义上的国与国之间的边界才最终形成。换言之,只有当中国面临的对手足够强大,或者说其文明受阻于强敌时,天下观才转为国家观,有边无界的状态才得以消解。

关键词:国家;对手;天下;边疆;边界;

 

汉代北边的“关市”

山东师范大学齐鲁文化研究中心校;重庆师范大学历史与文博学院 王子今;李禹阶

摘要:汉代北部边疆的"关市"自汉文帝时代已经开始发挥活跃经济交流、促进民族往来的作用,自汉武帝时代起其在新的条件下得到了新的发展,甚至在汉王朝与匈奴处于战争状态时期,依然联系着草原民族和农耕民族的交往。战争中匈奴"攻当路塞"和汉军"击胡关市下",其实都意味着对"关市"的直接破坏,也都是利用了"关市"吸引多民族群众的经济作用。《后汉书》所谓"姑臧称为富邑,通货羌、胡,市日四合",说明"关市"的作用,是边地经济繁荣的重要条件之一。"通关市",是汉代北边贸易往来的重要形式,除此正当途径外,北边贸易还有非正常乃至非法的形式。

关键词:汉代;北边;关市;民族关系;边疆贸易;

 

清代回疆粮赋制度研究:牛津大学所藏清代库车、沙雅尔署衙档案之探讨

北京师范大学历史学院;新疆自治区档案馆研究馆 王东平;郭红霞

摘要:本文利用牛津大学所藏清代回疆档案文献资料和清代其他文献相互印证,对库车和沙雅尔两地的赋税征收制度中若干问题进行了探讨。清代回疆粮赋征收制度具有如下特点:主要土地占有形式"原垦地亩"和"官地"二者田赋的征收是"视岁收数目"而非土地面积,显示出与中原地区自古以来的赋税征收制度的差异。制度规定以籽种的十倍作为实际产量来征收田赋,在此基础上总体上确定某地田赋总额。回疆各城粮赋征收额是一个变化的数据,变化的原因是多方面的。粮赋实际征收中出现明显的负担不均衡的现象。

关键词:清代;回疆;赋税制度;档案;

 

东汉时期羌族内迁探析

兰州大学西北少数民族研究中心 王力;王希隆

摘要:本文在概述东汉时期羌族内迁的基础上,结合史书记载和简牍材料,具体分析了羌族内迁的动因及其影响。认为东汉时期羌族内迁是羌族与汉族长期人口流动以及中心文化与边缘文化的互动过程,是各种因素综合作用的结果。内地羌族的"汉化"与凉州境内汉族的"羌化",是农耕与游牧这两种具有不同生态适应性的经济生产方式及其文化不断竞争的结果。

关键词:东汉;羌族;内迁;社会变迁;羌化;

 

书讯

摘要:《珲春副都统衙门档》(238册)最近已由广西师范大学出版社正式出版。该书由中国社会科学院中国边疆史地研究中心、中国第一历史档案馆、吉林省延边朝鲜族自治州档案馆共同完成整理、编辑工作。全书收录了中国第一历史档案馆和吉林省延边朝鲜族自治州档案馆所藏的珲春协领和副都统衙门的档案。这批档案始于1737年,止于1909年,以满汉两种文字书写,但以汉文档案居多。其中绝大部分是簿册类档案,少部分是折件类档案。簿册主要有行文档、来文档、呈堂稿、库稿、奏题表章簿、户口册、比丁册、官兵名册、披甲被缺名册、乡试人员履历册、奴仆册、奉饷册、银两清册、仓粮清册、佃户地亩清册、厘捐税款清册、用印清册、注销册、号簿、存根。

关键词:参考价值;档案馆;书讯;科学出版社;唐王朝;延边朝鲜族自治州;体制;中国社会;研究领域;系统阐述;

 

明清时期瑶族向西南边疆及越南、老挝的迁徙

广西民族大学瑶学研究中心 玉时阶

摘要:本文对明清时期的瑶族向西南边疆及越南、老挝等东南亚国家的迁徙进行了探讨。认为明清时期,由于封建统治阶级的政治压迫和经济剥削,以及刀耕火种游耕生产方式、自然灾害等方面的原因,瑶族被迫从湖南及湘粤桂边界大规模向西南边疆及东南亚一带迁徙,并由此而引起瑶族人口和其文化中心的转移,形成新的文化特征,瑶族亦由此而成为跨境民族。

关键词:明清时期;瑶族迁徙;西南边疆;

 

东突厥建牙漠南小考

内蒙古师范大学历史系  张文生

摘要:本文认为经考证可以确认,东突厥牙帐当在漠南,因而谭其骧先生主编的《中国历史地图集》第五册(隋、唐、五代十国时期)把东突厥牙帐标在漠北于都斤山的鄂尔浑河上游地区(今蒙古国境内)不甚妥贴,值得商榷。

关键词:东突厥;牙帐;漠北;漠南;

 

渤海政权的对外交通及其遗迹发现

吉林大学边疆考古研究中心和文学院考古学系  魏存成

摘要:渤海政权对外有六条交通道路,即通往中原的营州道和朝贡道,通往周边民族的契丹道和黑水道,通往朝鲜半岛的新罗道和通往日本的日本道。本文在以往调查和研究的基础上,根据文献记载和近年新的考古发现,分别对各条道路的走向及沿途的重要遗迹进一步做了比较全面的介绍和必要的论证。

关键词:渤海政权;交通;遗迹;

 

清代广西天后宫的地理分布探析

云南大学西南边疆少数民族研究中心 滕兰花

摘要:清代时,天后宫遍及广西各地,其空间分布呈现出桂东地区多、桂西地区少的格局,这与清代时大量的广东商人进桂密切相关,广东商帮的力量是天后宫在广西各地广泛分布的主要原因。天后宫的空间分布实际上就是广西各地区广东商帮的势力分布东强西弱的折射,反映了两广之间的地缘吸引力。

关键词:广西;天后宫;广东;地缘影响力;

 

试析15世纪中叶图们江成为中朝界河

延边大学成人教育学院 陈慧

摘要:15世纪之前,图们江两岸由中国的少数民族女真族所领,明王朝招抚女真族,在图们江两岸设置了地方行政机构,图们江南岸亦一度为明王朝领地。朝鲜李朝通过剿杀、驱赶女真部落,不断向北拓展领土,于15世纪中叶沿图们江南岸设置了六个镇,标志着图们江开始成为中、朝两国的界河。

关键词:图们江;中朝界河;朝鲜六镇;

 

试论清代中国西藏地方政府与不丹之间的宗藩关系

兰州大学西北少数民族研究中心;南开大学周恩来政府管理学院民族研究中心 周娟;高永久

摘要:本文以我国西藏地方政府的历史发展为主线,试图弄清它与周边地方政权不丹之间早期交往的历史,追溯两地宗藩关系的产生、发展,并分析了随着清朝中央政府的衰落和英国政府加强对南亚渗透,两地宗藩关系逐渐弱化并瓦解的过程。

关键词:西藏地方政府;不丹;宗藩关系;

 

论杨增新时期英国对中国新疆政策

中国边疆史地研究中心 许建英

摘要:本文在简要总结清末英国对中国新疆传统政策的基础上,认为杨增新时期英国与中国新疆关系可分为辛亥革命、第一次世界大战和战后三个阶段。文章详细论述了各阶段英国对新疆政策,并分析了各政策的历史及国际背景。文章指出此期英国对新疆政策既体现出其传统的对新疆政策的特点,也昭示出其在国际政治剧变中对新疆政策的变化和走向。

关键词:新疆;杨增新时期;英国政策;俄(苏);

 

晚清政府的海洋主张与对南海权益的维护

黑龙江大学历史文化旅游学院中国古代史研究中心 郭渊

摘要:晚清时期,南海诸岛丰富的自然资源、重要的交通地理位置以及军事上的战略枢纽地位,引起了西方列强的觊觎,此时南海诸岛的主权问题已经较为明显地凸现出来。在与列强斗争过程中,晚清政府采取一系列措施来加强南海诸岛的开发建设,并自觉运用国际法来捍卫我国的海洋国土主权。

关键词:晚清政府;南海诸岛;西方列强;

 

中国国民政府与琉球问题

复旦大学国际关系与公共事务学院 王海滨

摘要:20世纪40年代,中国国民政府曾一度面临解决中、日之间悬而未决的琉球问题的有利时机。但是,由于国民政府内部分歧重重,以及二战后最高当局忙于内战,没有能够在该问题上达成任何政府共识,最终丧失了解决琉球问题的法理权。而且,伴随着东、西方冷战的加剧以及国民政府在国共内战后败退台湾,琉球问题被美国所操纵而成为美、日冲绳问题,从而给海峡两岸的中国人民留下深深的历史遗憾。

关键词:国民政府;琉球问题;