社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2007年第4期
2007年第4期
发布日期:2012-08-23    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

边政研究

宋代羁縻州“虚像”及其制度问题…………………………………………………刘复生(1)

清初八旗索伦编旗设佐考述………………………………………………麻秀荣 那晓波(8)

清代蒙古地区票照制度初探…………………………………………………………吕文利(18)

论清代官营茶马贸易的延续及其废止………………………………………………王晓燕(29)

近代西藏安全环境与清政府之战略回应(1888——1904)………………………冯建勇(41)

杨增新的上台与新疆回队…………………………………………………武 沐 姜 刚(50)

北洋政府的蒙古教育政策……………………………………………………………孙 懿(58)

20世纪40年代国民党新疆省党部活动述论…………………………………………王中新(68)

边疆民族

吐蕃敦煌乞利本考……………………………………………………………………陆 离(74)

晚清民国时期桂越民间边贸与民族融合……………………………………………杨 帆(82)

边疆文化

论我国西北佛教文化格局的历史变迁………………………………………………介永强(89)

从金石文契看清代大理地区的社会组织和经济民事法制状况……………………周 芳(96)

史地新考

唐开元年间黑龙江流域地区史事新证

    ——以“郑实活墓志铭”为中心…………………………………………范恩实(106)

唐《史孝章墓志》研究……………………………………………………郭茂育 赵振华(115)

《宋史•高丽传》史源考…………………………………………………………… 顾宏义(122)

新书评介

晚清民初中国的国民国家构筑与国民铸造

  ——评于逢春著《中国国民国家构筑与国民统合之历程》………刘 民、胡跃华(130)

察古知今 面向未来——读马大正等先生著《新疆史鉴》………………………刘国防(136)

动态与资料

“中国历代边臣疆吏”国际学术研讨会综述………………………………………张 云(140)

《中国边疆史地研究》2007年总目录………………………………………………………(146)

 英文目录及提要……………………………………………………………………………(148)

 

宋代羁縻州“虚像”及其制度问题

四川大学历史系 刘复生

摘要:宋代承袭唐代的羁縻州制度,但发生了许多变化。部分"羁縻州"入宋以来就本不存在,部分"羁縻州"在北宋两次"开边"之后也不复存在,史籍辗转相承,不一定可靠,是一种扩大了的"虚像"。若用宋人赵升所言"受本朝官封,而时有进贡者,本朝悉为羁縻州"的标准来衡量,宋代的羁縻州制度是残缺不全的。

关键词:羁縻州;羁縻州制度;开边;宋代;

 

清初八旗索伦编旗设佐考述

中共黑龙江省委党校;黑龙江省社会科学院《学习与探索》杂志社 麻秀荣;那晓波

摘要:八旗索伦的编旗设佐早在其南迁内徙之前即已开始进行。八旗索伦旗佐组织的编设有一个发展过程,从清太宗崇德年间开始至清世宗雍正年间一直没有停止过,其旗佐组织的编设大致经历了三个发展阶段,并有如下几种不同的情况:南迁之前索伦牛录的编设、顺治初年南迁之后布特哈八旗佐领的编设、黑龙江将军设镇后驻防八旗佐领的编设。清政府八旗索伦编旗设佐,其根本原因主要是考虑清朝北部边疆防务的需要,以及八旗索伦精于骑射、骁勇善战的民族特点。清政府对八旗索伦大规模的编旗设佐、实行八旗制度,不仅对清朝巩固和稳定东北边疆并防范沙俄侵略有着现实意义,而且对清代八旗索伦的历史发展也产生了深远影响。

关键词:清朝;东北边疆;八旗索伦;编旗设佐;

 

清代蒙古地区票照制度初探

中国社科院中国边疆史地研究中心 吕文利

摘要:清代蒙古票照制度,是清朝统治者对出入蒙地人员进行有效管理的一种制度。这一制度是清朝统治者对蒙古地区实施封禁政策的产物。它的推行对强化蒙古地区的控制,阻止汉人大规模流入蒙地产生过重要作用。但目前这一重要问题学术界研究还很薄弱。本文从票照制度的相关规定、产生的作用等方面对票照制度做了较为系统的探讨,以期对清朝蒙古地区统治政策有更全面的认识和了解。

关键词:清代;蒙古地区;票照制度;

 

论清代官营茶马贸易的延续及其废止

西北民族大学历史文化学院 王晓燕

摘要:茶马贸易是中原农业民族和周边从事畜牧业的少数民族之间物物交换的一种互惠互利的经济活动。官营茶马贸易发端于唐代,兴起于宋代,在明代达到高度垄断,清初承明之旧,重新恢复和延续了这种特殊的民族贸易制度。本文引用了大量文献资料,着重论述了清代官营茶马贸易的恢复以及衰落并最终废止的状况,认为清代特定的政治、经济背景是其废止的根本原因。

关键词:清代;官营茶马贸易;延续;废止;

 

近代西藏安全环境与清政府之战略回应(1888-1904)

中国社会科学院研究生院近代史系 冯建勇

摘要:本文试图利用当代国际政治学相关理论,阐述1888年至1904年西藏面临的安全环境,探讨英、俄两国在西藏的博弈与清政府的被动回应,以及清对西藏安全环境渐次认识和制定的相应安全战略,并对清政府的安全战略进行探讨。

关键词:近代;西藏安全环境;清政府战略回应;英国;俄国;

 

杨增新的上台与新疆回队

兰州大学西北少数民族研究中心 武沐;姜刚

摘要:清末民初的新疆正值多事之秋,伊犁武装起义的成功震撼全省。新疆巡抚袁大化因省军军力不敷使用,饬令杨增新招练回军马队五营。杨增新却借机网罗了一批回族豪杰之士,将回军马队打造成近似于私家军队,并在回队和穆斯林政治集团的鼎力支持下,使用灵活的政治手腕,最终夺取新疆都督的宝座,由此拉开了杨增新时代的序幕。

关键词:新疆;杨增新;回队;

 

书讯

摘要:中国边疆史地研究中心副研究员许建英著《近代英国和中国新疆(1840-1911)》作为“边疆史地丛书”之一种,已由黑龙江教育出版社出版。该书由绪论、文章、结语和附录等组成,从英国与中国新疆的早期关系、英国与阿古柏的政治与贸易关系、建省后英国与中国新疆的关系、英国势力在中国新疆的确立、19世纪90年代后英国与中国新疆的贸易关系、英国对中国新疆的探察、英国和中国西北的边界等不同方面,探讨了1840年至1911年间英国与中国新疆的关系。该书是作者在博士论文的基础上写的,对于研究新疆近代史、边界史等具有较高参考价值。李大龙著《汉唐藩属体制研究》已由中国社会科学出版社于2006年5月出版发行。

关键词:参考价值;边疆史地;中国新疆;科学出版社;唐王朝;书讯;系统阐述;档案馆; 英国;黑龙江;

 

北洋政府的蒙古教育政策

中国社会科学院民族学与人类学研究所  孙懿

摘要:本文主要依据档案资料对北洋政府的蒙古教育政策进行了概要探讨。认为虽然蒙古地区的情况比较复杂,但北洋政府还是出台了一些与蒙古教育有关的政策。这些政策尽管缺乏系统性,但继承了清末教育变革的精神,继续推动了传统教育和现代教育的接轨。这一时期蒙古教育的发展受到了社会动荡的严重影响,但热河、绥远、察哈尔三个有蒙古族分布的地区,其教育还是在困境之中维持或有一定程度的发展,这种发展更多的是来自于上述地区内部的发展要求。

关键词:北洋政府;蒙古;教育政策;

 

20世纪40年代国民党新疆省党部活动述论

山东大学历史文化学院 王中新

摘要:20世纪40年代,为了切实掌握新疆的地方政权,中国国民党坚持在新疆建立自己的省党部组织。显然,这种行为触犯了盛世才等新疆地方统治者的利益,最终引起了他们与南京政府之间反复而激烈的斗争。在这一时期,随着国民党对新疆渗透的持续加强,南京政府终于夺取了对新疆的实际统治权力,从而使国民党新疆省党部进入了一个全新的发展时期。

关键词:20世纪40年代;国民党新疆省党部;新疆地方政府;

 

吐蕃敦煌乞利本考

南京师范大学社会发展学院 陆离

摘要:吐蕃统治敦煌时期设置的乞利本(khri dpon),又名沙州节儿论(rtse rje blon),是可以简称为节儿(rtse rje)的吐蕃职官中品级最高的一级。该官职由吐蕃人担任,统领敦煌各级蕃汉官员,负责在当地推行吐蕃的各项统治制度和措施。此官职在吐蕃占领敦煌后开始出现,一直是当地的最高军政长官。

关键词:吐蕃;敦煌;乞利本(khri dpon);节儿(rtse rje);

 

晚清民国时期桂越民间边贸与民族融合

桂林师范高等专科学校党委宣传部 杨帆

摘要:晚清民国时期,随着外来经济势力的侵入,桂越民间边贸得到了进一步发展,对广西边境地区的民族融合产生了深刻的影响。本文通过探讨晚清民国时期桂越民间边贸对广西边境地区的民族融合的作用,希望有助于加强广西边境地区的研究。

关键词:晚清民国时期;广西;越南;民间边贸;民族融合;

 

论我国西北佛教文化格局的历史变迁

陕西师范大学历史文化学院 介永强

摘要:佛教是在西北地区传播历史最为悠久的宗教,汉魏至隋唐时期,佛教在西北地区广泛传播,形成了西域、河西、陇右、关中、陕北和陕南六大佛教文化区。10世纪中叶以后,由于伊斯兰教在西北地区异军突起,西北佛教文化的分布格局发生了重大变化。宋元明清时期,西北佛教文化区域由天山北部藏传佛教文化区、甘青藏传佛教文化区和汉地世俗佛教文化区组成。新的西北佛教文化格局产生于宋元时期,明清时期趋于定型,从而奠定了近现代西北佛教文化分布的格局。

关键词:西北地区;佛教;藏传佛教;伊斯兰教;分布格局;历史变迁;

 

从金石文契看清代大理地区的社会组织和经济民事法制状况

云南大学成人教育学院、云南大学民族研究院  周芳

摘要:清代云南大理白族地区的社会组织和经济民事法制状况,由于史料的阙如,一直鲜为人知。本文试图利用掌握的金石文契资料进行爬梳整理,在一定程度上复原这方面的情况,同时,对与此相关的问题做进一步的剖析研究。

关键词:金石文契;清代;大理地区;经济民事法制;

 

唐开元年间黑龙江流域地区史事新证——以“郑实活墓志铭”为中心

浙江大学人文学院历史系 范恩实

摘要:历来对古代黑龙江流域地区史的研究都受到史料不足的困扰而难有大的创获。本文利用一方前人未曾留意的墓志材料,将其他各类史料中的片断信息连缀起来,较前人更为详细、准确地阐述了唐开元年间黑龙江流域地区史事的发展脉络。

关键词:黑龙江流域;郑实活墓志铭;唐;突厥;渤海;黑水靺鞨;

 

唐《史孝章墓志》研究

洛阳师范学院图书馆;洛阳古代艺术馆 郭茂育;赵振华

摘要:洛阳新出土的《史孝章墓志》,记志主为阿史那氏,服儒尚学,是业已华化的突厥贵族后裔。中晚唐时期藩镇林立,从志主父子的婚姻情况可见结织姻亲的网络是各节度使之间交好邻邦、相互助应的重要措施。安史乱后,两河藩帅多阻命自固,父死子代,反抗朝廷。在宪宗朝实施削弱藩镇势力、加强朝廷集权的混乱局势下,史孝章明于时势,避开内讧,忠诚朝廷,自保节度之位。墓志可补苴两《唐书》本传记载之简略。

关键词:史孝章;史宪诚;藩镇;墓志;唐;

 

《宋史•高丽传》史源考

华东师范大学古籍研究所 顾宏义

摘要:《宋史.高丽传》所依据的史料来源主要有宋代历朝《国史.高丽传》和新、旧《五代史.高丽传》以及《五代会要》、《宣和奉使高丽图经》等宋人文献,并沿袭了这些史料中的不少讹误。

关键词:《宋史•高丽传》;史料来源;

 

晚清民初中国的国民国家构筑与国民铸造——评于逢春著《中国国民国家构筑与国民统合之历程》

辽宁师范大学;北海道大学 刘民;胡跃华

摘要:19世纪80年代初期至20世纪40年代末期,是晚清民国政府构筑“国民国家”的时期。“国民国家”即“Nation-State”,又译为“民族国家”,至于其含义,评者赞同丸山真男的说法:一些以语言、宗教、风俗、习惯以及其他文化传统的共同性作为基础的族群(或称之为民族),对自身文化的一体性具有明确的自觉,并且是针对外部来拥护自身文化的一体性,在此基础上,它把自身的存在提升到政治上的高度,并迫切要求形成国家共同体,即国民国家。

关键词:国民国家;近代中国;国民教育;蒙古族;晚清民初;民族主义;统合;历程;少数民族教育;边疆民族;

 

察古知今 面向未来——读马大正等先生著《新疆史鉴》

新疆社会科学院《西域研究》主编 刘国防

摘要: 新疆历史以其丰富的内容始终吸引着国内外众多学者的研究兴趣,同时也被众人所关注。仅就国内研究而言,关于新疆历史的通史性著作就出版过多部,其中影响较大的如新疆社会科学院历史研究所编写的《新疆简史》(1-3册,新疆人民出版社1980-1987年出版)、《新疆现代政治史略(1912-1949)》(中国社会科学出版社1992年版)、《新疆与内地关系史》(新疆人民出版社1992年版)、《新疆地方史》(新疆人民出版社1993年版)和余太山主编《西域通史》(中州古籍出版社1996年版)、厉声主编《中国新疆历史与现状》(新疆人民出版社2003年版)、苗普生和田卫疆主编《新疆史纲》(新疆人民出版社2004年版)等。

关键词:新疆地区;新疆历史;文化交融;宗教政策;西域;著者;历史问题;重大问题;伊斯兰教;治理方式;

 

“中国历代边臣疆吏”国际学术研讨会综述

中国藏学研究中心历史研究所 张云

摘要:由台湾“中央研究院”历史语言研究所、法国远东学院(the cole fran aise d’Extrême-Orient)主办,中国社会科学院中国边疆史地研究中心协办的“中国历代边臣疆吏”(Officials onthe Chinese Borders)国际学术研讨会,于2006年10月2日至4日在台湾“中央研究院”历史语言研究所举行,参加会议的代表近40人,分别来自法国、英国、德国、美国、日本及中国大陆和台湾地区。大会主题分“巡视边疆”、“蒙古”、“北方边疆”、“沿海边疆”、“新疆”、“西南”和“西藏”7个部分。“巡视边疆”是宏观性的论述。

关键词:国际学术研讨会;西藏;中央研究院;驻藏大臣;清朝;边疆史地;边疆管理;研究中心;治边政策;新疆;