社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2008年第1期
2008年第1期
发布日期:2012-08-23    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

边疆民族

略论两汉时期匈奴首领的“自尊”意识…………………………………………崔明德(1)

唐代契丹羁縻制度与“幽州契丹”的形成………………………………………任爱君(8)

杨增新治新时期哈萨克族在中国境内迁徙述论…………………………………张 荣(18)

边政研究

东汉治羌政策之检讨………………………………………………………………王 伟(28)

论朱元璋治滇的意义………………………………………………………………陈碧芬(37)

民国新疆地方政府对游牧民族的统治政策………………………………………娜 拉(48)

建国初期统一内蒙古行政区划的决策及其实施…………………………………李玉伟(59)

与周边地区关系研究

唐与新罗使者往来关联问题的新探索

  ——以九世纪双方往来为中心………………………………………………拜根兴(70)

辽金与高丽的“保州”交涉……………………………………………赵永春 玄 花(81)

海疆研究

明治时期日本官书对“尖阁列岛”地位的认识………………………张植荣 张启雄(98)

晚清粤澳民船贸易及其影响………………………………………………………徐素琴(107)

史地新考

李白出生地在吐鲁番考……………………………………………………………李志敏(118)

近代来华天主教士笔下的东北地名及行程见闻

   ——以巴黎外方传教士布鲁尼埃和维尔诺特的信件为例………………何岩巍(128)

新书评介

准噶尔史研究的新开拓

  ——读李秀梅博士著《清朝统一准噶尔史实研究》………………………马大正(137)

清代中越关系史研究的新成果

  ——读孙宏年博士著《清代中越宗藩关系研究》…………………………孙建党(143)

英文目录及提要……………………………………………………………………………(147)

 

略论两汉时期匈奴首领的“自尊”意识

烟台大学 崔明德

摘要:匈奴首领都在不同程度上具有一定的"自尊"意识。冒顿单于、老上单于和军臣单于的"自尊"意识最为强烈,尤其是冒顿单于几乎达到了惟我独尊、惟我独大的地步;军臣单于、伊稚斜单于和乌维单于继续保持着较强的"自尊"意识。王莽建立新朝后,匈奴首领重新恢复了"自尊"意识,其单于的"复尊我"的说法就很有代表性。东汉刚建立时,匈奴首领在新的历史条件下,又强化了"自尊"意识,其单于"尊事我"的诉求就颇具深意。但是,随着单于舆的去世,新继立的单于又很快就削弱了他们的"自尊"意识,尤其是匈奴分裂为南、北匈奴之后,其单于的"自尊"意识越来越淡。

关键词:两汉时期;匈奴首领;“自尊”意识;变化;

 

唐代契丹羁縻制度与“幽州契丹”的形成

赤峰学院北方民族文化研究所 任爱君

摘要:唐朝的羁縻统治是影响契丹部落社会发展的直接因素,结果导致大贺氏王权地位的衰微和王族部落的变异,即由部落贵族演变为官僚地主家庭;王族部落(弹汗州部落)从八部之首演变为唐朝的侨置羁縻州,并形成"幽州契丹"这个特殊的群体。

关键词:唐朝;契丹人;羁縻州制度;幽州契丹;

 

杨增新治新时期哈萨克族在中国境内迁徙述论

兰州大学西北少数民族研究中心 张荣

摘要:清末,在清政府的治理下,中国境内哈萨克族形成了相对稳定和集中的分布态势,但这一局面在杨增新治新时期发生了变化。本文主要论述杨增新治新时期哈萨克族的迁徙活动,揭示和分析了其背后潜藏的威胁以及杨增新做出的应对措施,即将伊、塔、阿三地归并新疆省管辖。

关键词:杨增新;哈萨克族;迁徙;

 

东汉治羌政策之检讨

大理学院民族文化研究所 王伟

摘要:东汉治羌政策是汉代治边研究中的重要问题。本文在回顾史学界对这一问题研究史的基础上,进行了进一步探讨,认为东汉治羌政策是在"大一统"和"民族可以变化"的民族思想指导下,结合羌人分布广、种类多、好内斗、会农耕等特点制定的,具有合理性与可行性,且当时又无他法可行,是别无选择的选择。

关键词:东汉;西羌;治理政策;

 

论朱元璋治滇的意义

云南大学人文学院历史系 陈碧芬

摘要:洪武十四年(1381),朱元璋发动了统一云南之战。之后,他把治理云南作为巩固和发展统一多民族国家的重要环节,根据云南形势的发展和各方面的具体情况,采取了一系列妥当而得力、因地制宜的措施,造成了云南历史的划时代变化,密切了云南各族人民同中原的联系和交往,促进了云南边疆与祖国内地在政治、经济、文化方面的整体发展,使之进一步成为我们统一多民族国家不可分割的一部分,最终推动了中国多民族统一国家一体化的历史进程。

关键词:朱元璋;治滇;一体化;

 

民国新疆地方政府对游牧民族的统治政策

新疆师范大学法经学院 娜拉

摘要:民国时期,杨增新、金树仁、盛世才及国民党先后主新,对新疆的哈萨克、蒙古、柯尔克孜等游牧民族采取了不同的统治政策。杨增新实行抚绥、羁縻政策,金树仁实行民族歧视政策,盛世才实行假民主下的民族压迫政策,国民党政府实行民族同化和安抚政策,从而使新疆游牧社会处在或表面稳态或突显动荡的境况与态势中。

关键词:民国新疆;游牧民族;民族政策;

 

建国初期统一内蒙古行政区划的决策及其实施

内蒙古大学人文学院 李玉伟

摘要:中华人民共和国成立前后,中共中央逐步提出了关于统一内蒙古行政区划的构想,进而使其形成一个重大的决策。建国初期,这一决策得以大力施行。内蒙古自治区政府迁往张家口以后,中共中央内蒙古分局又制定了自治区政府西迁归绥的具体方案。中共中央蒙绥分局成立后,蒙绥政府合署办公随即得以促成。蒙绥合并、撤销绥远省建制,是恢复内蒙古历史地域的关键步骤。同时期,察哈尔盟、锡林郭勒盟被划归内蒙古,昭乌达盟地域的基本面貌被恢复。阿拉善旗和额济纳旗也被划归内蒙古自治区。内蒙古逐步实现了统一的民族区域自治。

关键词:内蒙古;民族区域自治;行政区划;蒙绥合并;建制;

 

唐与新罗使者往来关联问题的新探索——以九世纪双方往来为中心

陕西师范大学历史文化学院 拜根兴

摘要:本文利用中韩现存文献及金石史料,围绕9世纪唐与新罗使者频繁往来关联问题,做了若干探讨,认为此一时期双方的交涉,呈现出官方交往的理性多样化和民间交往经济文化蕴涵增大的特点。同时,还对学界很少关注的唐使节崔廷出使新罗的时间,新罗望德寺双塔"战",《贞元集要广利方》传入新罗等问题提出自己的看法。

关键词:唐朝;新罗;使者往来;

 

辽金与高丽的“保州”交涉

吉林大学文学院历史系 赵永春;玄花

摘要:辽圣宗以高丽称臣纳贡以及与宋断绝外交关系为条件,将"鸭绿江东数百里地"赐给高丽,高丽在其地建"六城"等。后来,因为高丽没有遵守自己的承诺,辽朝又出兵收取江东六城,并在辽朝控制的鸭绿江东南岸修筑"保州"(今朝鲜平安北道义州),作为进攻和控制高丽的军事重镇。战后,高丽屡次请求毁弃保州并进一步请求"收回"保州,辽朝始终未允。金朝建立以后,高丽仍请求"收回"保州,后经双方反复交涉,金朝仍以高丽称臣为条件,将"保州"之地赐给高丽。从辽、金与高丽的"保州"交涉中可以看出,辽、金注重"仁义"外交,在土地和名分的问题上,更加重视名分;高丽注重"智者"外交,在土地和名分的问题上,更加重视土地等实际利益,并最终获得了实惠。

关键词:辽朝;金朝;高丽;保州;交涉;

 

明治时期日本官书对“尖阁列岛”地位的认识

北京大学国际关系学院;中央研究院近代史研究所 张植荣;张启雄

摘要:本文试图从历史与法律的角度,去伪存真,分析明治时期日本政府官书(政府文书)对"尖阁列岛"的"无主地先占论"及其依据。本文认为,日本方面宣称对钓鱼列岛"无主地先占"的历史依据与国际法依据,均相当不足。日本是借着甲午战争中国战败之机,在文书上窃占了钓鱼岛。而其在文书上的窃占过程,其资料证据又相当不完整。

关键词:明治时期; 日本官书; 钓鱼岛争端;

 

晚清粤澳民船贸易及其影响

广东省社会科学院历史与孙中山研究所  徐素琴

摘要:民船贸易具有进出口贸易性质,是晚清广东对外贸易有别于其他省份的一个重要特点。民船贸易的兴衰过程,交织着民船与轮船、常关与海关的竞争和冲突,也折射出清末广州、香港、澳门以及北海、江门等口岸贸易此兴彼衰的特点,对清末粤、港澳经济贸易关系存在着不容忽视的影响。

关键词:晚清;民船贸易;水界之争;中葡关系;

 

李白出生地在吐鲁番考

中共阿勒泰地委党校  李志敏

摘要:本文通过对范传正《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑并序》所载"隋末多难,一房被窜于碎叶,流离散落,隐易姓名"等说的质疑和对相关地名的考实,证明李白的出生地不在中亚碎叶城,也不在哈密碎叶,而在今吐鲁番之地(故高昌城)。

关键词:李白;出生地;条支;秦城;碎叶;安西;故高昌城

 

近代来华天主教士笔下的东北地名及行程见闻——以巴黎外方传教士布鲁尼埃和维尔诺特的信件为例

北京社会科学院历史研究所 何岩巍

摘要:本文主要通过对巴黎外方传教会两位来华教士所写信件的研究对信中提到的清代东北地区地名及行程中的见闻进行考证和分析,提出一些新的见解。

关键词:巴黎外方传教会;东北地名;布鲁尼埃;维尔诺特;

 

准噶尔史研究的新开拓——读李秀梅博士著《清朝统一准噶尔史实研究》

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 马大正

摘要:对清代准噶尔的研究,是国内外史学研究的一个大课题,自清代至今,中外研究成果颇为丰富,或从准噶尔史角度研究,或从清史角度研究,或从民族关系史角度研究,但从清朝统治的高层决策这个角度进行系统研究的文章和著述尚属鲜见,虽然近年来也有一些论文研究了清朝对准噶尔的军事战略或政策。李秀梅博士《清朝统一准噶尔史实研究———以高层决策为中心》(民族出版社2007年版),是准噶尔史研究领域的又一新成果。在这本专著中,著者从一个全新的角度诠释了准噶尔归属清朝的过程,是对准噶尔史研究的一个新开拓。

关键词:准噶尔;史实研究;清朝;著者;康熙帝;新开拓;史料;决策过程;高层;研究领域;

 

清代中越关系史研究的新成果——读孙宏年博士著《清代中越宗藩关系研究》

郑州大学越南研究所 孙建党

摘要:“华夷”秩序下的宗藩模式,是古代东方世界所遵循的一种国际制度安排。中国封建王朝凭借优越的物质与精神文明,在东亚构筑了一个以中华帝国为中心向周边呈辐射状的“华夷”体系,它以朝贡体制作为纽带,把“中心”与“外缘”之间这种君臣关系,即上下、尊卑这个不可动摇的原则制度化。周边国家向中国称臣纳贡,中国则对其进行“册封”和提供保护,行使宗主国的责任和义务。在中华帝国体系边缘的藩属国中,越南深受中国传统文化濡染,中越宗藩关系也具有较强的代表性。

关键词:宗藩关系;中越关系史;关系研究;清代;中越两国;越南;边界交涉;朝贡贸易; 侨民问题;著者;