社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2008年第2期
2008年第2期
发布日期:2012-08-23    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

边政研究

两汉边政中的质子述评 …………………………………………………陈金生  王希隆(1)

东汉羌汉战争动因新探 ………………………………………………………………王 勖(15)

敦煌寿昌县的废置与唐前期对西域石城、播仙二镇地区的经营 ………………李宗俊(22)

试论明朝在交阯郡的文教政策及其影响 …………………………………………陈 文(30)

评清朝在新疆的隔离制度 ………………………………………………杨 恕、曹 伟(40)

清代云贵总督之建置演变考述 ……………………………………………………邹建达(49)

康乾盛世下清廷蒙古司法治理政策研究 …………………………………………柳岳武(59)

晚清政府对蒙古族的国语教育政策 ……………………………………于逢春 刘 民(67)

从国防与外交机构到特别行政区

   ——清末民国时期云南对汛督办的设立与演变……………………………陈元惠(78)

边界研究

中印边界西段的东半部分有条约根据吗?

    ——试析20世纪五六十年代中印双方关于边界问题的一个分歧………康民军(89)

边疆民族

民国时期西北地区少数民族人口迁徙之研究 …………………………闫丽娟 李红坦(100)

边疆文化

高句丽佛教礼拜对象辨析 …………………………………………………………李乐营(107)

清代云南澜沧江、元江、南盘江流域瘴气分布区初探……………………………周 琼(113)

动态与资料

国内五十年来左宗棠在西北活动研究述评 ………………………………………马 啸(126)

清华大学边疆问题研究会考察 ……………………………………………………金富军(137)

新书评介

拓荒与创新

   ——评《中国民族思想的学科建设与创新》………………………………樊文礼(145)

英文目录及提要 ……………………………………………………………………………(148)

 

两汉边政中的质子述评

兰州大学西北少数民族研究中心 陈金生;王希隆

摘要:质子是两汉边疆政务活动不可分割的有机组成部分,作为表示臣服关系的一个重要方面,它又是两汉边疆管理制度的一项重要内容。两汉积极从事征取质子、迎送质子、管理质子、拥立质子等活动,这些活动成为维护边疆安全的需要和有力保障。同时,各族质子在维护边疆的稳定和安全方面也发挥了不可低估的作用。

关键词:两汉王朝;边政;少数民族;质子;

 

东汉羌汉战争动因新探

中华书局历史编辑室 王勖

摘要:"羌患"是长期困扰东汉王朝的重大问题,几乎与整个东汉王朝相始终的羌汉战争对东汉历史产生了深远影响。本文在前人研究的基础上,进一步发掘、分析史料,借鉴考古学、民族学研究的成果,尝试对东汉一朝羌汉战争的动因提出新的诠释,力图从宏观的背景、长时段的角度来重新审视东汉一朝的羌汉战争。

关键词:东汉;羌汉战争;凉州;

 

敦煌寿昌县的废置与唐前期对西域石城、播仙二镇地区的经营

南京大学历史学系 李宗俊

摘要:本文将敦煌文书与正史记载相结合,首先论证了沙州寿昌县几番废置的历史背景和缘由,认为寿昌县的废置与唐的整个西域形势息息相关,且二者又可彼此参照,印证出该时期各民族在西域纷争的历史;其次论证了唐前期对西域石城、播仙二镇地区的经营统治情况,认为在唐前期至建中初年的一百多年里,该地区除几度短时间沦陷于吐蕃和藩属于吐谷浑政权外,大部分时间在唐沙州寿昌县的控制之下。

关键词:唐前期;寿昌县;石城镇;播仙镇;西域;

 

试论明朝在交阯郡的文教政策及其影响

暨南大学东南亚研究所 陈文

摘要:明成祖在安南设置交阯郡后,除了在该地区实行各种政治、经济政策外,还实行了一系列文化教育政策,客观上促进了中越文化交流和汉文化在越南的传播,为越南黎朝文化的繁荣和发展打下一定基础。但是,过激的同化政策和官吏的失职引起了交阯民众的不满和反抗,最终成为明朝统治失败的原因之一。

关键词:明朝;交阯;文教政策;影响;

 

评清朝在新疆的隔离制度

兰州大学中亚研究所 杨恕;曹伟

摘要:清朝统一新疆后,在行政、军事、经济、文化等方面采取一系列措施以加强在该地区的统治,但同时又在该地区实行了严厉的隔离制度。清朝的这些做法酿成了严重的恶果,使新疆一直未能在政治、经济、军事、文化等方面与内地实现融合,反而在社会生活的不同领域保持了相当程度的独立性与隔离状态,使当地民族在清帝国一直处于一种边缘状态,这为民国时期乃至当代中国新疆民族问题留下隐患。

关键词:清朝;新疆;隔离制度;

 

清代云贵总督之建置演变考述

云南大学西南边疆研究中心 邹建达

摘要:云贵总督的建置及其演变,反映了清王朝对云贵边疆民族地区统治的调整和深化,曾对这一地区的政治、社会、经济发展产生过重要而深远的影响。云贵总督始设置于清军攻占云南后的顺治十六年(1659)正月,后经康、雍、乾三朝近百年的分合演变,定型于乾隆十二年(1747)六月。演变的原因,因时而异。除受当时发生于云贵地区的重大历史事件影响外,康、雍、乾三朝各有特点:康熙朝主要因"制",即此时期清王朝对督抚体制的调整和完善;雍正朝主要因"人",即偏于"因人设置";乾隆朝则因"事",即为处理西南少数民族事务而"因事易置"。对其建置演变情形,史籍记载讹误和后世学者引述错误均甚多。对此,本文均做了疏证,并对其建置演变做了全面考述。

关键词:清代;云贵总督;建置;分置;复并;

 

康乾盛世下清廷蒙古司法治理政策研究

河南大学中国古代史研究中心  柳岳武

摘要:满族作为少数民族入主中原成为中华的统治者,在潜意识下,更注重追求清统治下各少数民族对其"中国"正统身份的认同,并竭力消除"夷夏"差别。因此在康乾盛世时代,清廷更注重"中国"作为统一国家而不仅仅是传统的"天下"中心身份的认定。其中清廷对蒙古各部司法治理的加强就是其加强从传统"中华"到"中国"身份转化的一项重要政策。该政策不仅巩固了相对统一的中国疆域,而且促进了蒙古地区经济发展和与内地的文化交流。

关键词:康乾盛世;司法治理;蒙古;

 

晚清政府对蒙古族的国语教育政策

中国社会科学院中国边疆史地研究中心;辽宁师范大学 于逢春;刘民

摘要:"国民国家"构筑意味着将域内全体居民培养成同质性国民。能将国民统合为一体、养成同质性国民的,唯有国民教育一途而已。本文希冀通过考察以东北地区为中心的晚清蒙古族国语教育,剖析晚清政府如何通过国民教育来培育具有同质性的国民这一问题。同时,通过探讨蒙古族对国语教育的反应,考察晚晴少数民族国民教育的实际状态。

关键词:国民国家;国民教育;国语;蒙古族;

 

从国防与外交机构到特别行政区——清末民国时期云南对汛督办的设立与演变

云南大学人文学院历史系 陈元惠

摘要:中法战争后,清王朝在与越南接壤的广东、广西和云南设立对汛督办,职在中法交涉、会巡会剿、巩固边防。民国建立后,中法关系改善,边境相对安定,唐继尧政府对云南对汛督办进行了改革,赋予各对汛周围三十里以内的司法权和部分行政权。龙云上台后,完善云南对汛督办的行政建制,划分对汛辖区,组织机构仿照县制,明确辖区内的一切行政权,云南对汛督办最终由清末的国防与外交机构逐渐演变为特别行政区。云南对汛督办的作用和影响除稳定边疆、巩固国防外,还在开发边疆、建设边疆方面做出了重要贡献,推动了河口、麻栗坡对汛区政治、经济和文化的发展。

关键词:云南对汛督办;河口;麻栗坡;演变;

 

中印边界西段的东半部分有条约根据吗?——试析20世纪五六十年代中印双方关于边界问题的一个分歧

河北工业大学人文与法律学院 康民军

摘要:在20世纪五六十年代的中印边界争端中,印度政府认为,1684年条约和1842年条约是其主张的中印边界西段东半部分(西藏—拉达克边界)的条约根据。但中国政府认为这两个条约并不能成为这段边界合法有效的条约根据。中国政府的主张是有事实依据的,而印度政府的观点则是无法成立的。

关键词:中印边界;西藏—拉达克边界;条约;

 

民国时期西北地区少数民族人口迁徙之研究

兰州大学西北少数民族研究中心;陕西科技大学机电工程学院 闫丽娟;李红坦

摘要:今天西北地区的民族构成及分布与民国时期各民族的人口迁徙流动有密切关系。灾荒、战乱匪祸及人为的经济、政治压迫等因素共同作用,造成该地区人口的非正常迁徙频繁发生,而且迁徙情势复杂多变,并最终对近代西北社会的发展产生了重大影响。

关键词:民国;西北地区;少数民族;人口迁徙;

 

高句丽佛教礼拜对象辨析

东北师范大学历史文化学院 李乐营

摘要: 通过对高句丽时期的各种佛教造像自身信息的分析,以及具有明确信息佛像与其他佛像的对比,尤其是通过与佛教相关知识的联系,对这些佛教造像进行了准确的辨析和认定,从而使我们对高句丽所崇拜和信奉的佛教造像有一个更加清晰的了解和认识。

关键词:高句丽;佛教;造像;

 

清代云南澜沧江、元江、南盘江流域瘴气分布区初探

中国人民大学清史研究所 周琼

摘要:清代,随中央王朝对云南边疆民族地区统治和开发的深入,地方文化事业的发展及方志纂修的兴盛、亲履瘴区人士的增多,使瘴气得到了相对广泛和详细的记载。各地生态环境的变迁,使瘴气分布区逐渐被分割成一些相对独立的区域,这些区域交错集中在深山河谷中。纵贯滇西南、滇南、滇东南的澜沧江、元江、南盘江流域是云南自古以来的重瘴区,主有要顺缅、景东、普镇、镇南、元江、临安、开化、广西、广南等瘴区。

关键词:清代云南;澜沧江;元江;南盘江;瘴气分布区;

 

国内五十年来左宗棠在西北活动研究述评

西北师范大学文学院 马啸

摘要:文章对新中国成立以来的左宗棠研究尤其是左宗棠在西北活动的研究进行了总结与评介,概括出50年来左宗棠研究的三大特点,指出了存在的问题,提出了若干改进建议,以期为深化左宗棠研究、推进近代西北边疆史的研究有所裨益。

关键词:国内学界;左宗棠研究;50年;

 

清华大学边疆问题研究会考察

清华大学校史研究室 金富军

摘要:1928年"济南惨案"发生后,清华师生发起成立边疆问题研究会,关注边疆危机,研究边疆问题。本文简要梳理清华大学边疆问题研究会成立、发展过程,及其主要活动。

关键词:清华大学;边疆问题研究会;济南惨案;

 

拓荒与创新——评《中国民族思想的学科建设与创新》

鲁东大学历史与社会学院 樊文礼

摘要:崔明德教授与马晓丽、曹鲁超合著《中国民族思想的学科建设与创新》一书于2007年12月由齐鲁书社出版,这是国内、外学界第一部系统探讨中国民族思想学科建设的专著,具有拓荒意义。全书共分11个部分,前9个部分主要从民族思想学科建设和民族学研究生教育创新等方面进行了理论探讨,后两个部分则分别对“近百年来民族思想及其相关问题”和“中国民族主义研究”问题进行了评述。笔者有幸较早地阅读全书,创新之处随处可见,特别是以下几点,给笔者留下了深刻印象。

关键词:民族思想;学科建设;创新能力;民族学;研究生教育;教育创新;民族关系;处理民族问题;学科归属;理论探讨;