社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2008年第3期
2008年第3期
发布日期:2012-08-23    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

边政研究

  金界壕与长城…………………………………………………………………………李鸿宾(1)

明代滇西地区内地移民对中缅关系的影响…………………………………………古永继(10)

西康省制化进程中的权力博弈(1927—1939) ………………………………………王海兵(19)

审时度势未雨绸缪

    ——论中法战争前岑毓英的边防思想………………………………………黎 瑛(27)

论国民政府对西南边疆及边疆民族的治理…………………………………………马玉华(33)

边疆民族

西域、敦煌粟特翟氏及相关问题研究………………………………………………陈菊霞(40)

南诏的守土措施与中国西南疆域的稳定与发展 ………………………万永林 谷跃娟(49)

元代西南边疆与麓川势力兴起的地缘政治……………………………………… 陆 韧(55)

与周边地区关系研究

关于19世纪西藏与森巴战争的几个问题 …………………………………………周伟洲(66)

赫德与中英《藏印条约》……………………………………………………………张志勇(72)

英国驻迪化领事馆的建立及活动述论 ……………………………………………许建英(83)

海疆研究

清代乾隆时期《七省沿海图》考……………………………………………………王秋华(95)

清朝消极治台政策与台湾行政区划的设置 ………………………………………安 京(104)

史地新考

新疆和中亚及有关的地理概念 ……………………………………………志平 石 岚(114)

也谈《柏朗嘉宾蒙古行纪》所记高丽王子…………………………………………舒 健(123)

边疆研究史

马长寿先生的边政研究 ……………………………………………………………王 欣(128)

新书评介

润物细无声

  ——读姚大力《北方民族史十论》……………………………………………尚衍斌(138)

详述统一多民族国家的千秋功业

  ——评《中国古代疆域史》…………………………………………景 爱 苗天娥(143)

英文目录及提要………………………………………………………………………………(148)

 

金界壕与长城

中央民族大学历史系 李鸿宾

摘要:本文认为《金史》记载中"界壕"有地上和地下两种说法,地上指墙体,地下指壕沟,进而结合今人考古发掘和考察的研究结果,指出"金界壕"属于长城并无不适之处。"金界壕"之所以被认定为壕沟是由于王国维早年研究只注意到壕沟而忽略了地上墙体所致。

关键词:金界壕;长城;壕沟;

 

明代滇西地区内地移民对中缅关系的影响

云南大学西南边疆少数民族研究中心 古永继

摘要:明代是云南社会变化激烈的时期,同时也是中缅关系发展史上的重要阶段。此期间大量内地人入迁云南,地处滇西而与缅甸接邻的永昌、腾越等地成为内地移民的重要分布区之一。本文对内地军事移民、商业移民在滇西、缅甸间的活动及其对当时中缅关系产生的影响,进行了相关的考察和分析。

关键词:明代;滇西;军事移民;商业移民;中缅关系;

 

西康省制化进程中的权力博弈(1927—1939)

四川大学中国藏学研究所 王海兵

摘要:本文将南京国民政府时期的西康建省运动置于各种势力的角逐中加以考察,通过对康区民众的省制观、国民党中央指导下的康区精英省制运动、刘文辉的省制策略等几个方面的分析,来揭示这些不同层面的力量在西康省制化进程中的利益诉求与权力博弈。

关键词:西康建省;康区民众;国民政府;格桑泽仁;刘文辉;

 

审时度势 未雨绸缪——论中法战争前岑毓英的边防思想

上海师范大学人文学院 黎瑛

摘要:19世纪70年代以后,法国由自由资本主义向帝国主义过渡,对外不断发动侵略战争,先后占领柬埔寨和越南南方,并向北方入侵,严重威胁着中国西南地区的安全。云贵总督岑毓英为了维护国家边圉,积极提出办防设想。本文从岑毓英力拒洋人入关的防御思想、"以人为本"的防御观念、暗助刘团与"衅不自我开"的防御策略、重视防守设施建设的防御部署四个方面探讨了中法战争前岑毓英的边防思想,肯定了他的功绩,分析了他的不足。

关键词:中法战争;岑毓英;思想;

 

论国民政府对西南边疆及边疆民族的治理

南京大学历史学系 马玉华

摘要:本文认为,20世纪30年代后,国民政府较重视对西南边疆及边疆民族进行治理,曾组织较大规模的边疆民族状况调查,成立若干边政机构,重视发展西南边疆地区的经济与教育。其治理观念与政策既有超越前代之处,也有时代与阶级的局限性。

关键词:国民政府;西南边疆;边疆民族;治理;

 

西域、敦煌粟特翟氏及相关问题研究

兰州大学敦煌学研究所 陈菊霞

摘要:敦煌、吐鲁番文书中与粟特人关系密切的翟氏一直受到学界的关注,但通常都仅是推测他们来自粟特地区或应为粟特人。本文通过分析发现,这些翟氏人物的名字基本已粟特化,他们通晓粟特语,与粟特人一起从事商贩交易,并广泛与粟特人通婚,甚至信奉祆教。因此,本文认为这些与粟特人关系密切的翟氏就是粟特人,源于康居。

关键词:西域;敦煌;翟氏;康居;

 

南诏的守土措施与中国西南疆域的稳定与发展

云南大学;云南大学民族研究院  万永林;谷跃娟

摘要:本文认为南诏是唐代中国西南边疆的一个重要政权,它在唐朝的支持下,拓展了祖国的西南边疆,并创立了一系列稳定疆土的措施与办法,为中国西南疆域的稳定和发展做出了积极贡献。

关键词:南诏;西南疆域;稳定与发展;

 

元代西南边疆与麓川势力兴起的地缘政治

云南大学历史系 陆韧

摘要: 本文认为麓川势力兴起与元朝边疆开拓、征缅战争和元末边疆控制减弱有密切关系。元代以前活动于西南边疆的傣族的先民金齿、白夷内部互不统属、部落林立、名称繁杂。元朝的边疆开拓使金齿地区的军事、交通、政治、外交等重要战略地位凸显出来,成为元朝统治者重点经略的边疆地区。征缅战争成为麓川势力兴起的条件。战后元朝对西南边疆的政治、军事控制减弱,云南内部元、段"分域构隙",麓川思可法势力乘隙兴起坐大,成为金齿地区前所未有的强大部族,导致西南边疆的地缘政治和民族关系发生了重大改变。

关键词:元代;麓川;西南边疆;地缘政治;

 

关于19世纪西藏与森巴战争的几个问题

陕西师范大学西北民族研究中心 周伟洲

摘要:近代西藏历史上,19世纪西藏与森巴的战争是一重大事件,影响深远。本文就有关此次战争的一些未清楚或有争议的问题发表自已的看法:(1)考释汉文文献所记"然吉森"、"索热森"和"谷朗森"之语源和确指;(2)讨论西藏与森巴战争最后一战谁是胜者;(3)阐明原属中国西藏的拉达克何时被侵占。

关键词:西藏;森巴;战争;

 

赫德与中英《藏印条约》

中国社会科学院近代史研究所 张志勇

摘要:在中、英《藏印条约》的谈判过程中,赫德扮演了幕后指挥、中方的外交顾问与调停者的角色。在中、英"藏印交涉"过程中,有三种矛盾贯穿始终:中英矛盾、英藏矛盾、清中央与西藏地方的矛盾。这三种矛盾能否达成妥协决定了谈判的进程。

关键词:西藏;英国;赫德;赫政;

 

英国驻迪化领事馆的建立及活动述论

中国边疆史地研究中心 许建英

摘要:民国时期在英国与中国新疆的关系上,英国驻迪化领事馆的建立及活动占有重要地位。本文较为系统地梳理了英国驻迪化领事馆建立的最初构想、讨论的详细过程、最终的建立与关闭,概括总结了其主要活动,并简要分析了其特点和意义。

关键词:英国;中国新疆;迪化;领事馆;

 

清代乾隆时期《七省沿海图》考

辽宁大学历史文化学院 王秋华

摘要:清朝陪都盛京藏有一幅《七省沿海图》,彩绘纸本,长卷式。本文认为,其价值集中体现在地图学、历史地理、军事等方面,绘制年代为清代乾隆时期,直接作者为军机大臣董诰。另对底本渊源、范本、收藏地等问题做了探讨。

关键词:七省沿海图;价值;作者;年代;

 

清朝消极治台政策与台湾行政区划的设置

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 安京

摘要:清朝统治者攻占台湾的目的是为了铲除反清势力在海上的根据地,而非开发台湾的自然资源、利用台湾的地理优势。因此,清廷采取了消极的治台政策。本文分析了清廷消极治台政策的产生过程,及由此导致台湾行政区划设置迟缓等恶劣结果。

关键词:清廷;治台政策;行政区划;

 

新疆和中亚及有关的地理概念

新疆社会科学院中亚研究所 潘志平;石岚

摘要:本文认为,新疆古称西域,其实西域常指包括新疆及其以西的中亚广大地区。"中亚"亦有广义和狭义之分,是见仁见智的近代地理概念。此外,古今中外还有一些与新疆和中亚有关的地理概念,都有一定的历史文化背景,系统考察之,那就是一部亚洲腹地地缘政治文化史。近年美国人提出GreaterCentralAsia(大中亚)的概念,另有一番政治含义。

关键词:新疆;中亚;地缘政治;地理概念;

 

也谈《柏朗嘉宾蒙古行纪》所记高丽王子

南京大学历史系 舒健

摘要:1245年4月,柏朗嘉宾奉教皇旨令出使蒙古,于1247年返回欧洲。他的行纪中所记载的有关蒙古、中亚以及相关地区的资料至今仍是边疆史地研究的宝贵参考资料。在书中他提到了一位高丽王子,这位高丽王子究竟是谁,学者们各有看法。本文结合相关史料,考订其为高丽新安公王佺。

关键词:《柏朗嘉宾蒙古行纪》;王佺;高丽王子;

 

马长寿先生的边政研究

陕西师范大学西北民族研究中心 王欣

摘要:本文认为,作为我国著名的民族学家与民族史学家,马长寿先生的学术活动始终与边政问题密切相关。他特别强调民族学、人类学的理论和方法在边政实践中的地位与作用,并自觉地将学术研究与边政问题结合起来,以自己一生的学术实践活动为后人留下了一笔宝贵的财富。

关键词:马长寿;边政;人类学;民族学;

 

润物细无声——读姚大力《北方民族史十论》

中央民族大学历史系 尚衍斌

摘要:姚大力先生著《北方民族史十论》(以下简称《十论》)已由广西师范大学出版社于2007年9月出版。该论集所收文章此前多已在各种不同学术刊物上发表。论题涉及内容十分广泛,诸如拓跋鲜卑的先世史、回族认同的历史变迁、早期蒙古部族的构成、中国历史上的民族关系与国家认同等问题尽在讨论之列。就书中收录文章发表的时间来看,或早自1981年,如《曲出律败亡地点考》;或晚至2006年,如《“成吉思汗”,还是“成吉思合罕”———兼论〈元朝秘史〉的成书年代问题》。由此不难看出,这些文章先后在25年间写就,延续时间不可谓不长。

关键词:历史变迁; 拓跋鲜卑; 学术论文; 回族认同; 学术贡献; 学术价值; 研究成果; 回回人; 北方民族史; 蒙元史;

 

详述统一多民族国家的千秋功业——评《中国古代疆域史》

中国文化遗产研究院;北京市法海寺文物保管所 景爱;苗天娥

摘要:一林荣贵主编的《中国古代疆域史》已于2007年7月由黑龙江教育出版社出版。该书被列为国家社会科学基金“八五规划”项目,主编邀请7位专家学者合作研究,历时10余年之功得以顺利完成。该书比较全面、系统地论述了古代中国统一多民族国家疆域的形成以及此后统一与分立相间、统一至大一统发展的全过程。既重视统一时期,又不忽视分立时期;既重视正统王朝,也不忽视边疆少数民族建立的政权;既重视中原地区,也不忽视边疆地区。它是一部以辩证唯物主义、历史唯物主义为指导的较为系统、完整的中国古代疆域史。因此,该书的最大特点,是体例上的创新。

关键词:中国古代;中国疆域;多民族国家;中原地区;边疆地区;边疆少数民族;经略;沿革地理;中原王朝;辖区;