社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2008年第4期
2008年第4期
发布日期:2012-08-23    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

纪念改革开放30周年专稿

改革开放30年来中国边疆史地研究学科的繁荣与发展

 ——兼述中国边疆史地研究的第三次研究高潮………………………………厉 声(1)

边政研究

宋王朝边疆民族政策的创新及其历史地位…………………………………………文勋(11)

明成化初年对建州三卫用兵考述……………………………………………………书仁(24)

清代伊犁将军职掌考述………………………………………………………………守新(33)

清代中期滇边银矿的矿民集团与边疆秩序

  ——以茂隆银厂吴尚贤为中心…………………………………………………煜达(43)

蒙藏院与民国时期的西藏治理述论(1914—1928)……………………………… 孙宏年(56)

边疆民族

山戎、东胡考辨……………………………………………………………………苗 威(67)

朝鲜史书《三国史记》所载“靺鞨”考…………………………………………杨 军(73)

匈奴汉国的中央官制特点……………………………………………………[韩]李椿浩(81)

清代鄂温克族对外交换的发展及其影响…………………………………秀荣 那晓波(91)

边疆文化

明清边疆社会的习俗互化

  ——以海南女性生活为例……………………………………………正刚 罗 彧(99)

藏族苯教文化中的冈底斯神山解读…………………………………学红 东•华尔丹(110)

边疆研究史

方国瑜与中国西南对外关系史研究………………………………………超民 秦树才(116)

动态与资料

《新唐书•宰相世系表》之“豆卢氏”源出考……………………………………李海叶(127)

《万历武功录•黄台吉列传》史料辨析……………………………………………孟凡云(133)

新书评介

构建中国历史民族地理学体系的开拓之作

  ——评安介生著《历史民族地理》……………………………………………郑维宽(141)

《中国边疆史地研究》2008年总目录………………………………………………………(145)

英文目录及提要 ……………………………………………………………………………(147)

 

改革开放30年来中国边疆史地研究学科的繁荣与发展——兼述中国边疆史地研究的第三次研究高潮

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 厉声

摘要: 一、中国边疆史地研究学科的特点与学科优势无论是历史上还是今天,幅员辽阔的边疆在中国不同历史时期的国家领土与政治、国家经略与治理中都占有举足轻重的地位,边疆地区研究由此成为中国传统历史地理研究的重要内容之一。近代以来,在边疆政局的动荡之中,中国边疆史地研究曾有过两次经世致用的研究兴盛时期。第一次是在鸦片战争前后,清朝边疆地区积贫积弱与西方列强对于中国边疆的蚕食和侵略激起了抵御外侮、巩固边疆的社会舆情,一批爱国志士仁人以自己掌握的学识,投入对中国边、海疆及相关问题的研究,形成了中国边疆史地研究的第一次高潮。

关键词:  边疆史地研究;边疆地区;中国边疆;改革开放;边疆开发;中国疆域;东北边疆;历史疆域;中国古代;黑龙江;

 

宋王朝边疆民族政策的创新及其历史地位

云南大学研究生部 林文勋

摘要:唐宋时期是我国古代商品经济发展的第二个高峰,集中表现为市场的成长和扩大。随着市场的扩大,周边各少数民族被卷入了宋王朝的市场体系,对宋王朝形成强烈的经济依赖关系。经济关系的发展变化,使宋王朝的君臣逐渐认识到可以用经济关系(互市)控制周边各少数民族,调节与各少数民族间的关系。为适应形势的发展,宋王朝适时创新,形成了以"互市"为中心的一套民族政策,并一定程度上开创了民族关系的新局面。

关键词:唐宋时期;市场成长;互市;民族政策;民族关系;

 

明成化初年对建州三卫用兵考述

东北师范大学历史文化学院 刁书仁

摘要:本文认为,建州女真对财富的需求和明廷对女真朝贡的限制是女真犯边的主要原因。明廷对女真的犯边行为,最初是以招抚为主,由于女真首领拒不接受,才决定以武力征讨。明廷对女真用兵致使强盛的建州三卫由盛转衰,但并没有从根本上解决女真与明廷的矛盾,反而激起女真更大的仇恨。

关键词:明朝;建州女真;朝贡;征讨;

 

清代伊犁将军职掌考述

新疆大学人文学院 管守新

摘要:伊犁将军是清朝政府在平定准噶尔、统一新疆过程中,根据新疆所处的自然地理环境与社会环境,本着在边疆地区"因俗施治"的原则而设置的,其职掌与权限在不同时期、不同条件下是不同的。伊犁将军的实际治政权力比法定治政权力要小,这是由清朝政府为了防止地方势力坐大及在边疆民族地区实行"因俗施治"政策决定的。

关键词:清代新疆;伊犁将军;职能变化;

 

清代中期滇边银矿的矿民集团与边疆秩序——以茂隆银厂吴尚贤为中心

复旦大学历史地理研究中心 杨煜达

摘要:清代中期,云南边疆地区聚集了大批内地民人从事银矿开发,形成了在边疆地区有影响的移民集团。本文对矿民集团中最有代表性的茂隆银厂吴尚贤的事迹进行了研究。认为矿民集团是边疆移民的重要类型,其在边境地区的拓张,和当地土司、山地民族乃至外国朝廷皆发生了复杂的关系,深深卷入到复杂的边疆事务中,对清王朝的边疆秩序既有冲击和扰动,也有支持与合作。清王朝对其策略是将其纳入边疆秩序中,如矿民的活动对边疆秩序形成冲击时,就给予无情的打击。这进一步说明了追求稳定而非扩张是清王朝在西南边疆最基本的政策。

关键词:清代;云南;银矿;移民;边疆;

 

蒙藏院与民国时期的西藏治理述论(1914—1928)

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 孙宏年

摘要:1914—1928年间,在军阀混战、政局多变的大背景下,蒙藏院作为主管蒙藏事务的中央机构,在西藏治理方面做了很多工作,主要是:组织边疆调查,为中央决策提供信息,并参与解决玉树争端;管理喇嘛教事务,办理西藏驻京堪布、内地活佛转世中的涉藏事宜;组织、监督全国性政治会议西藏代表选举和选派,向中央转达西藏地方的意见;协助有关方面派人进藏联络,妥善处理西藏商人进京贸易问题;接待九世班禅,支持西藏地方的爱国力量。这些对加强中央政府与西藏地方的联系、稳固西南边疆发挥了重要作用。但由于种种原因,该院的努力并未完全达到应有的效果。

关键词:民国时期;蒙藏院;西藏治理;影响;

 

山戎、东胡考辨

延边大学人文学院历史系 苗威

摘要:本文认为,由于古代民族在历史上存在迁徙和分化,山戎与东胡的发展也是动态的。远古时代山戎是我国东北三大原始族群之一,"古山戎"是夏家店下层文化的主人,殷人的北渐使古山戎受到冲击,至周时在古山戎活动区域内出现东胡、孤竹、令支、屠何、山戎诸族。东胡在地域上继承了古山戎,但自周始,其与山戎是二个平行的部族。齐桓公北伐之后山戎不见于史籍,东胡则渐趋强盛。至西汉时,东胡为匈奴所灭。

关键词:山戎;东胡;夏家店下层文化;

 

朝鲜史书《三国史记》所载“靺鞨”考

吉林大学文学院历史系 杨军

摘要:本文认为从地理方位以及相关记事分析,《三国史记》所载"靺鞨"就是见于中国史书的居住在朝鲜半岛东北部的秽人,与肃慎系民族以及沃沮人都没有任何关系。新罗、百济将高句丽控制下的秽人称为"貊"并习惯译写为"靺鞨",金富轼不察,照录进《三国史记》,才引发了后人理解的混乱。

关键词:靺鞨;《三国史记》;秽人;秽貊;

 

匈奴汉国的中央官制特点

湖南师范大学历史文化学院 李椿浩

摘要:本文认为,匈奴汉国中央官制有三个显著特点:一是中央官职以三公为核心,三公不仅职高权重,而且参与国政。二是录尚书事在三公制转变为三省制的过程中扮演了很重要角色,并在录尚书事的发展过程中,诸公与三省诸官并存,三省诸官的作用逐渐增加。三是被称为"非寻常人臣之职"的相国在中央官制的运转上独树一帜,它以"赠官"创置,但不久即成为职官之首。

关键词:匈奴汉国;中央官制;刘渊;刘聪;

 

清代鄂温克族对外交换的发展及其影响

中共黑龙江省委党校;黑龙江省社会科学院《学习与探索》杂志社 麻秀荣;那晓波

摘要:清代鄂温克族社会的对外交换是伴随着对外联系与交往的不断扩大而逐渐发展起来的,其发展主要表现为贡市贸易的繁荣、与汉族商号贸易的兴旺、集市贸易的形成、与周邻民族交换的经常化,以及因之引起的价值尺度变化。对外交换的经常化,使鄂温克族社会获得了前所未有的发展动力,从而推动和促进了私有制和商品生产的发展,并使社会成员的两极分化日益加剧。

关键词:清代;鄂温克族;对外交换;社会发展;

 

明清边疆社会的习俗互化——以海南女性生活为例

暨南大学历史系 刘正刚;罗彧

摘要:不同族群对我国边疆地区的共同开发奠定了边疆社会的基本形态。秦汉以后,大陆移民就不断进入海南,他们在与其他族群共同开发海南的过程中也渐渐互化了习俗,女性在社会经济、婚姻家庭、衣着服饰等领域均扮演了重要角色,对汉黎风俗互化起了积极作用,在明清时期最终促成具有海南地方特色习俗的形成。

关键词:明清;边疆;海南女性;习俗互化;

 

藏族苯教文化中的冈底斯神山解读

兰州大学西北少数民族研究中心;北方民族大学文史学院  冯学红;东•华尔丹

摘要:本文认为,在藏族的苯教文化中,冈底斯神山占有重要的地位。由于特殊的地理位置、俊美奇险的山形以及宗教、历史、神话和传说所赋予的神秘感,使冈底斯山具有了强烈的感召力、诱惑力,对它的崇拜和祭祀,已经成为千百年来藏族永恒不变的情结。

关键词:藏族;苯教文化;冈底斯神山;

 

方国瑜与中国西南对外关系史研究

云南大学 林超民;秦树才

摘要:中国西南对外关系史是方国瑜先生史学研究的起点,并贯穿其整个史学研究生涯。方先生不但从文献资料的整理与研究、人才培养方面奠定了中国西南对外关系史研究的坚实基础,还广泛深入地研究了中缅、中越界务问题,中国西南与东南亚的民族联系与政治关系,中国西南与东南亚及南亚的交通、经济和文化关系,是中国西南对外关系史研究的开拓者和奠基人。

关键词:方国瑜;中国西南对外关系史;贡献;

 

《新唐书•宰相世系表》之“豆卢氏”源出考

华南师范大学旅游系 李海叶

摘要:《新唐书.宰相世系表》之"豆卢氏"是否由北魏初年慕容氏避难改姓而来,历来史界存在不同看法。本文对魏初慕容氏避难改姓的经历及至周齐隋唐间的世系进行了详细考证和补充,以期解此疑案。

关键词:豆卢氏;皇始初年;慕容精;卢丑;卢鲁元;

 

《万历武功录•黄台吉列传》史料辨析

中南民族大学民族学与社会学学院 孟凡云

摘要:本文认为,明人瞿九思所撰《万历武功录》卷8《黄台吉列传》是专门记述土默特部俺答汗长子黄台吉之事迹的传记,但混记了名字或称号也叫"黄台吉"的其他部落首领的事迹。其一是鄂尔多斯部的切尽黄台吉,其二是蒙古左翼察哈尔部土蛮汗的侄子黄台吉或者是塔必长子脑毛大黄台吉。同时,认为该传使用了一些虚假材料。

关键词:《万历武功录》;蒙古史料;黄台吉;

 

构建中国历史民族地理学体系的开拓之作——评安介生著《历史民族地理》

复旦大学历史地理研究中心;广西民族大学民族学与社会学学院 郑维宽

摘要:从传统的沿革地理学发展到现代历史地理学,从一门曾经被视为历史学附庸的边缘之学发展到今天蔚为壮观的崭新学科,中国历史地理学的研究者们走过了一条不平凡的道路。如果说以顾颉刚、谭其骧、侯仁之、史念海等先生为代表的老一辈学者奠定了中国历史地理学这座学术大厦的根基的话,那么在新的时期,一代中青年学者正在往这座大厦上添砖加瓦,为中国历史地理学的繁荣发展而努力。葛剑雄先生主编的中国历史地理学系列丛书,正是这一努力的结晶,其中安介生著《历史民族地理》又堪称十年磨一剑的精心之作。

关键词:民族地理学;中国历史地理学;地理分布;地理学体系;历史民族;互动关系;各民族;著者;地理研究;历史人文地理学;