社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2009年第3期
2009年第3期
发布日期:2012-08-23    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

庆祝中华人民共和国成立60周年专栏

60年来西北边疆史地研究的回顾与展望 …………………………………厉 声 贾建飞(1)

新中国成立60年来北部边疆研究评述 ………………………………………………吕文利(9)

60年来东北边疆研究论衡……………………………………………………………于逢春(19)

边疆史视野下西藏研究60年…………………………………………………………张永攀(30)

西南边疆史研究60年的回顾与展望…………………………………………………方 铁(39)

新中国海疆史研究60年………………………………………………………………李国强(50)

60年来中国历史疆域问题研究………………………………………………………刘清涛(64)

中国边疆与周边地区关系史研究60年………………………………………………孙宏年(74)

边政研究

穆克登查边与《皇舆全览图》编绘

    ——兼对穆克登“审视碑”初立位置的考辨……………………………………马孟龙(85)

清末边疆省份司法改革的特殊政策述论……………………………………………欧阳湘(100)

边疆民族

突厥原居地“金山”考辨……………………………………………………………李树辉(111)

海疆研究

试论明初海运的“运军”……………………………………………………………陈 波(124)

与周边地区关系研究

论清代中国东北与俄国贸易的变迁…………………………………………………费 驰(133)

资料与动态

袁滋《云南记》考略…………………………………………………………………屈直敏(140)

英文目录及提要………………………………………………………………………………(148)

 

60年来西北边疆史地研究的回顾与展望

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 厉声;贾建飞

摘要:1949年新中国的成立彻底结束了中国边疆遭受列强侵略的历史,中国的边疆研究也迎来了繁荣发展的大好局面。为了庆祝中华人民共和国成立60周年,我们编辑了这组稿件,试图从东北边疆研究、北部边疆研究、西北边疆研究、西藏研究、西南边疆研究、海疆研究以及多民族国家历史疆域研究、中国边疆与周边地区关系研究等8个方面,从学术史的角度,对60年边疆研究的发展进行总结和展望,在庆祝的同时也希望有助于中国边疆研究的进一步深入发展。

关键词:边疆史地研究;西北边疆史地学;边疆研究;西北史地;学术研究;边疆地区;新疆历史;研究方法;应用研究;中国边疆;

 

新中国成立60年来北部边疆研究评述

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 吕文利

摘要:从历史主义的角度看,边疆是不断变化的。一般而言,现代的中国边疆研究是以中华人民共和国领土中与邻国相接壤的一片特定区域为研究对象,北部边疆的研究对象即为今天的内蒙古地区。当然,这只是泛泛的划分,还有很多不同的看法,本文的主旨并非在于如何界定“北部边疆”的研究范畴,而是大体根据这一范围,对新中国成立60年来北部边疆的研究进行梳理,试图构建一个北部边疆研究的学术史脉络,对今后北部边疆研究的学术走向进行展望。本文拟以时间为经,以各个时期研究的主要问题为纬,对60年来北部边疆研究做简要评述,不当之处,敬请不吝赐教。

关键词:北部边疆;边疆研究;蒙古族族源;内蒙古地区;新中国;成吉思汗;边疆史地研究;少数民族;边疆地区;边疆政策;

 

60年来东北边疆研究论衡

中国社会科学院中国边疆史地研究中心疆域理论研究室 于逢春

摘要:从学术史的视角对东北边疆史研究成果进行评述,早在20年前就有学者进行,傅朗云、马大正、赵云田、李治亭、厉声、刘信君等均有此方面的论说。但这些论文大都着眼于某一时段或某一专题,比较全面地对新中国成立60年来的东北地方史研究成果进行学术史梳理的当推李治亭先生。本文拟在参考李治亭等先行研究成果的基础上,从基础研究、考古研究、档案文献典籍整理及翻译、研究机构及相关杂志等方面入手,对60年来东北边疆研究成果予以概述,对今后予以展望。

关键词:东北边疆;边疆研究;东北地区;东北史;科学出版社;东北民族;边疆史地研究; 研究成果;省档案馆;东北地方史;

 

边疆史视野下西藏研究60年

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 张永攀

摘要:近代以来,中国学界渐与西方学界接轨,摒弃了传统的志略体,开始用现代方法来研究中国的疆域史。在1949年以前,在民族救亡与边疆危机的激励下,以西藏研究为中心的学者接受了西方范式建立了西藏史研究体系,研究风格趋于成熟。1949年以后,由于马克思主义研究方法的导入,西藏史研究开始了新的转变,在上世纪五十年代形成以边疆民族社会历史调查为主的研究格局。1959年达赖集团的外逃、中印边界战争的爆发又使西藏历史研究内容更加丰富化。接踵的“文革”使西藏历史研究陷入停顿。1978年之后,西藏历史研究开始了新的历史时期,新资料与大量优秀著述不断涌现。进入21世纪后西方史学方法开始逐渐影响西藏历史研究。

关键词:近代西藏;历史研究;西藏研究;地方政府;档案;中印边界;研究领域;边疆研究;出版社;研究方法;

 

西南边疆史研究60年的回顾与展望

云南大学西南边疆少数民族研究中心 方铁

摘要:今云南、广西两省区,是历史上西南边疆范围的主体部分。①1949年以来,众多研究者对上述地区的边疆史进行了多方面的探讨,并取得粲然可观的成绩。根据研究发展的大体轨迹,以及迄今面世的相关阶段性总结,②同时为了叙述便利,本文将1949年以来的西南边疆史研究分为前40年、之后的10年和近10年三个阶段。现就这三个阶段研究取得的成绩,以及对今后发展的建议及展望,做简要叙述,望识者不吝指教。

关键词:西南边疆史;边疆史研究;西南少数民族;跨境民族;云南边疆;土司制度;民族关系;边疆史地;边疆少数民族;研究者;

 

新中国海疆史研究60年

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 李国强

摘要:新中国成立60年来,中国海疆史研究始终处于成长和发展的进程当中。随着中国边疆史地研究的不断深入、随着相关学科领域研究的不断繁荣,我国大陆学术界在海疆史研究方面取得了前所未有的成绩,学术成果大量问世,研究的内容、研究的层面、研究的深度、研究的广度以及史料的挖掘、整理、利用等,均超过了以往任何一个时期。不仅在传统研究领域涌现新的观点、取得新的突破,而且研究领域得以大大拓宽。与陆地边疆史研究有所不同的是,60年来中国海疆史的学术研究不仅因循学术发展的规律、助力哲学社会科学的不断繁荣,而且与社会发展的现实紧密相关。

关键词:海上丝绸之路;中国海疆;南海诸岛;钓鱼岛;学术界;理论研究;南沙群岛;主要成果;代表性;郑成功收复台湾;

 

60年来中国历史疆域问题研究

中国社会科学院中国边疆史地研究中心;《中国边疆史地研究》编辑部 刘清涛

摘要:20世纪三四十年代,面对外敌入侵、国土残缺不保的局面,怀有爱国主义热情的学者开始对中国疆域史进行研究,使国人面对国土沦亡的局面不至于“数典忘祖,随声附和”。①这一时期先后出版了几部疆域史著作,如顾颉刚、史念海合撰《中国疆域沿革史》,②夏威著《中国疆域拓展史》,③童书业著《中国疆域沿革略》,④等等。这些重要著作可谓开拓了近代中国历史疆域研究的先河,但缺少从多民族国家角度来看待中国历史疆域问题的视角,基本上往往以历代王朝疆域为限来论述历史上的中国疆域。1949年新中国建立之后,学界开始了对我国统一多民族国家历史疆域问题的探讨,并取得了长足的进步。

关键词:历史疆域;问题研究;中国疆域;多民族国家;历史上;中原王朝;中国历史发展; 各民族;中国古代;边疆民族;

 

中国边疆与周边地区关系史研究60年

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 孙宏年

摘要:作为中国边疆史地研究的重要领域,中国边疆与周边地区关系史主要研究历史时期中国边疆与周边地区的政治、经济、军事、文化等多方面的往来及其特点、规律,内容包括中国疆域演变过程中的边界、领土问题,历史时期中国边疆与邻近地区的政治与军事往来、经济文化交流、人员往来及跨国民族(部族、族群)问题等。1949年之前,随着中国边疆史地研究两次高潮的兴起,这一领域的研究也出版过一些有价值的成果,中华人民共和国建立后的60年更是硕果累累。本文拟分1949—1979年、1980—1989年、1990—2009年三个时期对这一研究进行简要评述,因见闻和篇幅所限,难免挂一漏万,恳请方家指正。

关键词:周边地区;中国边疆;中朝关系史;边疆地区;边疆史地研究;历史时期;边界问题;跨国民族;周边邻国;近代以来;

 

穆克登查边与《皇舆全览图》编绘——兼对穆克登“审视碑”初立位置的考辨

复旦大学历史地理中心 马孟龙

摘要:康熙年间打牲乌拉总管穆克登的长白山查边活动,是东北边疆史研究的重要课题。以往学界的研究多注重查边定界活动,忽视了穆克登此行的另一项使命——为《皇舆全览图》的编绘进行实地勘测。而完成《皇舆全览图》东北舆图测绘工作,则是康熙帝两次派遣穆克登前往长白山区的重要原因。穆克登的查边过程是定界、绘图同时进行,所以此次划定边界的勘界成果便保留在《皇舆全览图》中。本文通过深入分析穆克登查边与编绘《皇舆全览图》的关系,结合舆图资料和中朝双方文献记载,对穆克登"审视碑"初立位置做重新探研。

关键词:穆克登;查边;穆克登审视碑;《皇舆全览图》;小白山;

 

清末边疆省份司法改革的特殊政策述论

广州市委党史研究室 欧阳湘

摘要:1906年清朝官制改革之后,以省为单位在全国推进地方司法改革。边疆省份应否实行特殊政策,成为中央政府与边疆各省督抚之间一个既有争议又有一定共识的问题。边疆省份的特殊政策集中体现为:在普设法院问题上力求减少应设厅数、降低编制标准和展缓筹设期限;在司法人才培养方面施行灵活措施,以便不拘文法选拔官员并吸引省外人才,法政教育则以速成为特色;在法官考试和任用方面,法部在西部6省专设考场,录取标准也较京师考场为宽松。这种特殊政策有助于推进边疆省份的司法改革,但也存在不少的问题。

关键词:清末新政;地方司法改革;边疆省份;特殊政策;

 

突厥原居地“金山”考辨

新疆社会科学院民族研究所 李树辉

摘要:本文认为两汉以迄宋代史籍中的西域"金山"(包括"金微山"、"金婆岭"、"金莎领"、"金娑山"、"金岭"、"金莎山")、"祁连山"、"白山"、"析(折、时、初)罗漫山"、"贪汙(汗)山"、"阿羯田山"、"天山"以及"阴山"等皆指天山山脉而不是指阿尔泰山脉。吐鲁番盆地及东部天山地区为乌古斯部族即前突厥汗国核心部族的发祥地。乌古斯便是汉代的姑师(车师),是后来崛起的柔然、高车、突厥和回鹘等政权核心集团的源头。

关键词:金山;天山;吐鲁番盆地;乌古斯部族;源流;

 

试论明初海运之“运军”

南京大学历史学系 陈波

摘要:本文试图结合元明鼎革之际东亚海域的大背景,以中国史料《卫职黄志》和朝鲜史料《李朝实录》为基础,来描述明初海运的主体"运军"的来源、构成及就役状态,以求揭示明初海运体制的若干特点。

关键词:明初;海运;运军;

 

论清代中国东北与俄国贸易的变迁

东北师范大学历史文化学院 费驰

摘要:有清一代中国东北与俄国的贸易大致可以分成自由交流、边境互市贸易、商埠贸易三个阶段;在贸易性质上,从作为外交关系的副产品转变为近代经济行为;在贸易规则上,由自发无序到法制有序;主要贸易场域则由边境蔓延至东北腹地。清代晚期中俄间的贸易始终是在俄国侵华背景下进行的,因此俄国为获益最大方。但中俄间经济联系的长期存在,对清代中国东北的开发及东北亚国际关系皆产生了重要影响。

关键词:清代;中国东北;俄国;贸易;变迁特点;

 

袁滋《云南记》考略

陕西师范大学历史文化学院;兰州大学敦煌学研究所 屈直敏

摘要:《云南记》系唐袁滋所撰,该书大约在宋元之际散佚,有的学者将其辑作韦齐休所撰《云南行记》。本文共辑得群书征引题作《云南记》佚文24条,经过考辨发现,《太平御览》征引题作《云南记》且引文中有韦齐休姓名的三条有可能是引自樊绰的《云南记》,其余21条应为袁滋《云南记》而非韦齐休的《云南行记》。

关键词:袁滋;韦齐休;《云南记》;《云南行记》;