社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2010年第3期
2010年第3期
发布日期:2012-08-23    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

专题论文

从外服制看商代四土的藩属体制与主权形态 ……………………………………周书灿(1)

西汉护羌校尉考述 …………………………………………………………………刘国防(9)

安南都护府与唐代边疆防御体系的构建及影响…………………………………陈国保(18)

关于宋仁宗时期弓箭手田的几个问题……………………………………………汪天顺(30)

从日本的“唐船风说书”看康熙二十九年的乌兰布通之战……………………华    立(39)

文教普及与边疆秩序

   ——清前期对广西府江流域的文教治理……………………………………徐      毅(55)

清乾隆朝富察家族与涉藏事务……………………………………………………白丽娜(65)

20世纪20—30年代东沙群岛海产纠纷案新探

   ——以中国海产商人与日本渔民关系为中心………………………………张维缜(73)

英印以色拉(Sela)为界的“麦克马洪线”变更计划及政策分歧 ………………张永攀(84)

辽代“黑龙江”考释………………………………………………………………吴树国(99)

路振《乘轺录》中“韩统军”与“齐妃”考……………………………………齐  伟(111)

《西藏志》所载清代后期入藏路线考……………………………………………房建昌(114)

清代新疆玉石的开采与输出………………………………………………………蔡家艺(121)

新书评介

在历史、国际环境与现实间阐述新疆的历史与现状

   ——评厉声主编《中国新疆:历史与现状》……………………于逢春 干阳阳(131)

动态与资料

30年来南京国民政府边政研究综述……………………………………………段金生(138)

英文目录及提要…………………………………………………………………………(148)

 

从外服制看商代四土的藩属体制与主权形态

苏州大学社会学院 周书灿

摘要:商代外服制是一种藩属体制,类似汉唐时期以原始性和松散性为特征的间接管理和统治的羁縻制。在外服制的藩属体制下,商朝四土的政治疆域极其模糊。伴随着商朝国力的盛衰和对四土政治、军事经营的推进与收缩,商朝疆域经常处于变动之中。在殷商相当漫长的历史时期里,商王朝在四土之境能够直接或间接行使的主权颇为有限。直至晚商时期,商朝对四土诸侯的控制方逐渐加强,商朝方逐步成为真正意义上拥有一定领土主权的早期国家。

关键词:商朝;四土;外服;藩属;主权;

 

西汉护羌校尉考述

新疆社会科学院杂志社《西域研究》编辑部 刘国防

摘要:护羌校尉是始置于西汉时期,专门管理羌人事务的重要官职。然史学界对它的始置年代、名称、执掌等问题均有不同的看法。本文主要以近出的悬泉汉简为主,结合传世文献考证后认为,护羌校尉的设置有一个发展变化的过程,其前身就是汉朝政府临时性派出的使者,汉武帝神爵二年(前60)后成为一个固定的官职。其职责是管理活动于凉州刺史部内各郡县的羌人,同时对塞外羌人负有侦视之责。护羌校尉持节巡行各地,又被称为护羌使者。

关键词:西汉;护羌校尉;设置时间;职责;

 

安南都护府与唐代边疆防御体系的构建及影响

中山大学历史系 陈国保

摘要:安南都护府作为唐朝设置在南部边疆的重要管理机构,既是维护唐代南部边疆稳定的基石,也是拱卫唐代国家安全的重要屏障。依持设置在南部边疆的安南都护府,唐朝有效稳定了南部边疆的社会秩序,巩固了中央王朝在南部边疆的统治;凭助安南都护府与邕州都督府、南宁州都督府而构建的唐朝南部与西南边疆相互维卫的防御体系,则又为唐朝统治在南部边疆的不断深入提供了保障。安南都护府在唐代边疆防御体系中占有重要的地位与作用。

关键词:唐代;安南都护府;边疆防御体系;国家安全;

 

关于宋仁宗时期弓箭手田的几个问题

广西师范大学历史文化与旅游学院 汪天顺

摘要:宋真宗时期建立的弓箭手乡兵组织,由于其兼具屯田制与府兵制的优点,在防边、垦土及省费方面的作用日益凸现,从而得到宋朝在土地等方面的大力扶植,大致在宋、夏战前的康定元年(1040),从弓箭手田数和人数来看,都发展到了一个高峰。弓箭手在保卫西北边疆安全、开垦沿边土地及节省北宋财政开支方面,做出了突出贡献,是募兵制时代亦兵亦农的典范组织,受到此后北宋历代帝王特别是宋神宗的高度重视。

关键词:宋仁宗时期;弓箭手;人数;田数;

 

书讯

摘要:中国社会科学院中国边疆史地研究中心吕文利博士著《历史书写与藩部政治———〈皇朝藩部要略〉研究》一书,已于2009年11月由黑龙江教育出版社出版。全书23万字,共分六章,主要对清代著名的边疆史地学著作《皇朝藩部要略》进行了系统研究。

关键词:藩部要略;边疆史地学;系统研究;中国社会科学院;研究中心;黑龙江;清代边疆史;教育出版社;书写;史料;

 

从日本的“唐船风说书”看康熙二十九年的乌兰布通之战

大阪经济法科大学 华立

摘要:乌兰布通之战因何而起,战况及胜负如何,对后来的清准关系产生了哪些影响?这些问题虽然长期受到关注,但限于史料仍然存在不少扑朔迷离的环节。本文主要试图运用流传在日本的唐船风说书,结合清朝官书及其他史料,对历来占据主导地位的"清军大败噶尔丹"之说重新审视。总的来看,唐船风说书里所反映的乌兰布通之战,与清朝官方的口径多有不同,唐船商人普遍认为的"大清落败"、"大清未胜",与主张通过史料批判来澄清传统看法中某些误区的研究者在观点上能够彼此呼应。虽然我们还不能够就此而遽下论断,但是这些信息本身已经足以唤起我们的重视。

关键词:日本“唐船风说书”;清朝;准噶尔;乌兰布通之战;

 

文教普及与边疆秩序——清前期对广西府江流域的文教治理

广西师范大学历史文化与旅游学院 徐毅

摘要:在广西府江流域,明清两朝对这一流官区域的有效控制,经历了漫长的历史过程。明代推行的军事高压政策并没有能够遏制府江的动乱。清代改变统治策略,推行文教治边。在国家与地方精英的相互配合下,王朝文教的推广不再是"自上而下"的简单说教,而是以文教普及的形式出现,并与边疆秩序互为契合,实现了府江流域的长久安定。但是,乾隆中叶以后伴随着文教普及的中辍,带来了"冒籍混考"、"文教空白区"等社会问题,进而引发了当地社会的冲突与动荡。这一起伏跌宕的历史过程为解决清代如何在边疆地区具体地推行和落实文教治理的问题,提供了一个生动个案。

关键词:清前期;文教;边疆;广西;府江流域;

 

清乾隆朝富察家族与涉藏事务

陕西师范大学西北民族研究中心;中国藏学研究中心历史研究所 白丽娜

摘要:本文利用正史及档案资料,以乾隆朝富察家族为例,对清朝重用"满洲"贵族作为边务大臣处理西藏事务进行了考察。在乾隆一朝的涉藏事务中,无论政事或是武功,多有富察家族成员参与,其中有三人担任过驻藏大臣,发挥了举足轻重的作用。同时,本文还试图通过乾隆皇帝重视富察家族的史实,进一步探讨其在边疆事务特别是涉藏事务中的用人原则与得失。

关键词:乾隆朝;富察家族;涉藏事务;

 

20世纪20—30年代东沙群岛海产纠纷案新探——以中国海产商人与日本渔民关系为中心

暨南大学历史系 张维缜

摘要:20世纪20—30年代的东沙群岛海产纠纷案中,中国海产商人与日本渔民的关系至关重要,在大部分时间内主导着东沙群岛海产的命运。由于能力的差距,中国海产商人初期选择与日本渔民合作,但因为中日关系的变化,双方的合作不能持续下去,中国商人与盗取海人草的日本渔民的冲突增多,造成了中方人员的伤亡与财产损失。在得不到政府的有效保护情况下,中国海产商人为了生存,在与日本渔民抗争的同时也尝试着进行妥协,但双方的关系始终没有得到改善。

关键词:东沙群岛;海产商人;海人草;中日关系;

 

英印以色拉(Sela)为界的“麦克马洪线”变更计划及政策分歧

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 张永攀

摘要:本文认为,对英印政府来说,"麦克马洪线"是根据"分水岭"原则勘定的一条"定制"边界,似乎是已经约定不变、"合理"、"完美无缺"的一条"界线"。但事实上,所谓"麦克马洪线",是英国出于侵略利益、自身情况,根据国际情势以及我国西藏地方的局势而随时可以更变的"边界线"。特别是在第二次世界大战期间,由于英印无法顺利进入"麦克马洪线"地区,英国政府内部对此线的认定,产生很大争议和政策分歧。

关键词:英国;印度;中印边界;“麦克马洪线”;西藏;

 

辽代“黑龙江”考释

黑龙江大学历史文化旅游学院 吴树国

摘要:本文认为,辽代"黑龙江"并非指今天的黑龙江及其支流松花江、嫩江,而是指辽代庆州境内的黑河,即今天内蒙古的查干木伦河。辽代"黑龙江"名称的出现既源于契丹社会的龙文化和黑龙崇拜,又与辽道宗的汉化倾向以及庆州黑河的地域特征相关。金元时期,"黑龙江"的指称范围东移至松花江和嫩江流域,同时随着达斡尔人的北走而扩展至今天黑龙江上游石勒喀河地区。明清时期,"黑龙江"的含义延伸至今整个黑龙江,并与松花江和嫩江明确区分。"黑龙江"名称的出现及迁移反映了黑龙江流域文明与北方游牧文明和中原文明的紧密关联。

关键词:辽代;黑龙江;黑河;混同江;

 

路振《乘轺录》中“韩统军”与“齐妃”考

辽宁省博物馆历史部 齐伟

摘要:本文对路振《乘轺录》中"韩统军"和"齐妃"的身份进行了考证,认为"韩统军"是辽朝玉田韩氏家族韩匡美之子韩瑜;"齐妃"是承天太后萧绰之姊,即辽太宗耶律德光子齐王罨撒葛之妃。

关键词:路振;《乘轺录》;韩统军;齐妃;

 

《西藏志》所载清代后期入藏路线考

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 房建昌

摘要:陈观浔的《西藏志》成书于民国中期,内有关于克什米尔、和田分别至拉萨的两条路线的程站,但本文认为此乃采自清末日本人山县初男编著的《西藏通览》,并参考外文资料对部分路线进行了初步考证。

关键词:陈观浔;《西藏志》;清代后期;入藏路线;

 

清代新疆玉石的开采与输出

中国社会科学院民族学与人类学研究所 蔡家艺

摘要:有关清代新疆玉石的开采与输出情况,向为人们所重视。但由于人们对和阗玉的偏爱,往往将输往内地之玉石概称为和阗玉,这与历史事实不相符合。本文认为输往内地之玉石,数量最多的是叶尔羌玉,其次才是和阗玉。和阗玉在新疆玉石总输出量中是有限的。除以上二者外,玛纳斯玉也占有一定比例。

关键词:清代;新疆;玉石开采;和阗玉;叶尔羌玉;玛纳斯玉;

 

在历史、国际环境与现实间阐述新疆的历史与现状——评厉声主编《中国新疆:历史与现状》

于逢春;干阳阳

摘要:自公元前177年古代中国匈奴政权初次统一西域,至19世纪初中叶,该区域既有和平,也有战争,然而均发生于中国内部各政权、势力间。19世纪初中叶以降,俄、英两国势力先后侵入中亚地区,新疆随之成为外来势力角逐之地。与此同时,新疆的事务,即使是国内事务尤其是战争,也经常有外国势力介入。从此以后直至新中国成立,新疆事务长时间由中国自身的各政权、各势力及各民族来主导的局面被划上了休止符。自20世纪80年代初期以来,境外伊斯兰原教旨主义思潮、分裂势力渗入新疆,并以暴力与恐怖表达其政治诉求。新疆又进入了多事之秋。

关键词:新疆生产建设兵团;中国新疆;西域;古代中国;伊斯兰原教旨主义;现状;西部大开发;历史发展;国际环境;世纪初;

 

30年来南京国民政府边政研究综述

段金生

摘要:对于南京国民政府的边政研究,改革开放以后才逐渐得到大陆学界的重视,相关论著不断问世。本文试图对30年来大陆学界的相关研究进行综述,不当之处,敬请识者指正。

关键词:国民政府时期;南京国民政府;民国时期;边疆史地研究;民族政策;西藏民族学院学报;九世班禅;中国藏学;十三世达赖;民族问题;