社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2011年第3期
2011年第3期
发布日期:2012-08-23    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

疆域理论学术研讨会专稿

 关于中国古代疆域理论若干问题的再探讨……………………………………周伟洲(1)

从复数“中国”到单数“中国”

——试论统一多民族中国及其疆域的形成……………………………………赵永春(9)

  试论中国疆域形成和发展的分期与特点………………………………………李大龙(22)

  论“雪域牧耕文明板块”在中国疆域底定过程中的地位……………………于逢春(33)

阐释南北关系的视角

——读狄宇宙《古代中国与其强邻:东亚历史上游牧力量的兴起…………李鸿宾(48)

中国疆域理论学术研讨会述要…………………………………………………龙 穆(58)

专题论文

构建民族国家:辛亥革命前后的中国边疆……………………………………冯建勇(63)

 试论“雍正安南勘界案”秉承的依据和原则…………………………………刘炳涛(73)

  高昌内徙与西域政局……………………………………………………………王 欣(80)

   乾隆时期新疆自然灾害研究…………………………………………阿利亚•艾尼瓦尔(88)

  光绪时期盛京围场捕牲定制的困境……………………………………………赵 珍(101)

杨增新和杨缵绪对新疆财政问题的争论

   ——兼谈新疆各民族的经济负担…………………………………………文志勇(113)

清末民初西布特哈地区教育问题述略

 ——以《档案史料选编•黑龙江少数民族》为中心…………………………赵爱伦(126)

动态与资料

贝格曼与中国西北考古…………………………………………………………王新春(139)

“重估清朝统治下理藩院和礼部的行政和‘殖民’职能”会议综述…………边夫(143)

英文目录及提要…………………………………………………………………………(148)

 

关于中国古代疆域理论若干问题的再探索

陕西师范大学 周伟洲

摘要:本文是作者在20世纪80年代发表的有关讨论中国古代疆域的论文基础上,进一步阐述了古代中国疆域范围即古代中国统一多民族国家统一或分裂的政权所管辖疆域的观点;接着,对20世纪90年代以来有关中国疆域形成的新观点作了评述,并提出了对古代中国疆域形成、发展的阶段划分(即分期)以及规律和特征的四点认识。

关键词:中国古代疆域;理论问题;再探索;

 

从复数“中国”到单数“中国”——试论统一多民族中国及其疆域的形成

吉林大学文学院历史系 赵永春

摘要:由于中国古代少数民族及其政权多自称“中国”,以及当时一些政权虽没有自称"中国",但为后来的"中国"所继承,并仍被称为"中国"等原因,致使中国古代自秦统一以后仍然存在复数"中国"的现象。经过秦汉、魏晋南北朝、隋唐、辽宋夏金的发展,到了元朝统一全国,复数"中国"开始过渡为单数“中国”,明朝时期稍有反复,到了清朝统一全国,作为单数概念的"中国"最终确定下来,统一的多民族的"中国"及其疆域最终形成和确立下来。

关键词:复数“中国”;单数“中国”;统一;疆域;

 

试论中国疆域形成和发展的分期与特点

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 李大龙

摘要:本文在总结以往研究的基础上,对中国疆域形成和发展历程进行了分期研究,认为我们研究的"中国疆域"应该是指康熙二十八年(1689)《尼布楚条约》的签订到1840年鸦片战争爆发期间清朝的疆域。这一疆域的形成和发展大致经历了:自然凝聚时期,时间是从中华大地人类文明的出现,到《尼布楚条约》的签订;疆域明晰时期,时间是从《尼布楚条约》的签订到1840年鸦片战争爆发;列强的蚕食鲸吞时期,时间是从鸦片战争爆发到中华人民共和国成立;现代疆域巩固时期,时间从1949年中华人民共和国成立后至今。

关键词:中国疆域;发展历程;分期特点;

 

论“雪域牧耕文明板块”在中国疆域底定过程中的地位

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 于逢春

摘要:青藏高原特有的高山地带适宜游牧、河谷地带有利农耕的自然条件,带来了该地域定居农业与游牧社会二元分割的态势。因二者势均力敌、彼此难以统合对方,造成该地域在前近代除了吐蕃王朝暂短统一外,大部分时间处于分裂割据状态。此既是藏传佛教趁势崛起之缘由,亦为元、清两朝政治力量始终对该地域起着决定性影响的深层机理。同时,由于藏传佛教通过宗教的力量将雪域高原的文明一体性延续下来,妙用文化的力量参与并深刻地影响着古代中国疆域构建历程,使得该地域在中国疆域底定过程中起着不可替代的作用。

关键词:雪域牧耕文明板块;中国疆域;藏传佛教;游牧部落社会;

 

阐释南北关系的一个视角--读狄宇宙《古代中国与其强邻:东亚历史上游牧力量的兴起》

中央民族大学历史文化学院 李鸿宾

摘要:该文是对美国学者狄宇宙所著《古代中国与其强邻:东亚历史上游牧力量的兴起》进行的延展性评论。作者认为狄宇宙此作从游牧一般性的起源关注中国北方游牧势力的兴起,由此引生出南北互动关系的讨论,是从中原以外的视角作出的有益尝试,呈现给中国学术界以新的意义,特别是其揭示游牧社会与农业社会互动所凸显的方法论意义,更值得中国学者在阅览的基础上去体验与分享。该文又对书中有关长城的描写并结合长城的地理分区谈了自己的想法,认为其逻辑关系应当是:生态环境决定文化和生活方式,文化和生活方式则决定族属划分,国家政治体由民族群体所建构,长城是(王朝、国家等)政治体军事攻防的产物,与民族(族群)、生活方式、自然环境并不产生直接关联。

关键词:古代中国;游牧力量;南北关系;

 

中国疆域理论学术研讨会述要

中国边疆史地研究中心 龙穆

摘要:中国疆域理论研究一直是中国边疆学研究的薄弱环节,为了推动该项研究的深入,由《中国边疆史地研究》杂志社和陕西师范大学西北民族研究中心联合举办的“中国疆域理论学术研讨会”于2011年7月27日至29日在西安召开,中国边疆史地研究中心党委书记邢广程研究员、主任厉声研究员,陕西师范大学党委书记甘晖出席了开幕式并讲话,来自全国各地的20余位专家学者参加了会议,会议收到论文15篇。现依据论文和大会发言情况,将会议研讨情况述要如下。

关键词:中国疆域;疆域变迁;理论研究;中国古代;边疆史地研究;中国边疆;学术研讨会;多民族国家;宗法制度;研究中心;

 

构建民族国家:辛亥革命前后的中国边疆

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 冯建勇

摘要:本文着重从民族国家构建的角度探讨辛亥革命前后蒙、藏等边疆地区的政治变迁。辛亥革命使“五族共和”、“中华民族”学说从思想变成了政治实践,实际上成为梁启超政治思想、价值体系的代行者。可以说,因辛亥革命而昌盛的“五族共和”、“中华民族”观念作为民国初期政府整合中央与边疆地方的意识形态,对边疆地方的民族国家之认同影响极深。

关键词:辛亥革命;中央政府;边疆地方;民族国家构建;

 

试论“雍正安南勘界案”秉承的依据和原则

陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展中心 刘炳涛

摘要:文章对"雍正安南勘界"的缘起、双方划界过程中的争执以及最后结局进行了梳理,认为双方虽有不同的划界依据,但原则基本上是相同的,即自然因素、政治因素和文化因素,这也基本上符合现代国际划界的原则。只是这样的原则在实际划界过程中并没有得到贯彻和执行,由于受当时清王朝与安南宗藩关系的影响,最高统治者的政治观念或者文化心态成为此次划界的决定因素。

关键词:清朝;安南;勘界;依据和原则;

 

高昌内徙与西域政局

陕西师范大学西北民族研究中心 王欣

摘要:本文通过分析北魏太和二十一年(497)至神龟元年(518)间高昌王国的内徙活动,认为在柔然、高车与北魏三方角逐西域的政治格局下,处于柔然和高车争夺焦点上的高昌为求自保而以内徙的形式谋求北魏的保护。北魏出于经营西域的战略考量却只同意将要求内徙的高昌东迁于伊吾一带,借以控制丝路交通、牵制柔然和高车。这不仅导致高昌内部政局发生动荡,而且也使得两次内徙活动未果而终。

关键词:高昌内徙;北魏;柔然;高车;西域政局;

 

乾隆时期新疆自然灾害研究

新疆师范大学历史与民族学学院 阿利亚·艾尼瓦尔

摘要:本文重点收集了清代各类文献中有关乾隆时期新疆自然灾害的资料,梳理和统计了各类灾情概况,结合已有的研究成果,大致编制出灾况年表,并在此基础上,初步分析了乾隆时期新疆各种自然灾害发生的规律和特点。

关键词:乾隆时期;新疆;自然灾害;

 

光绪时期盛京围场捕牲定制的困境

中国人民大学历史学院 赵珍

摘要:盛京围场自清初设置后,从资源环境基础出发,制定了一套严密制度,“捕牲贡鲜”是盛京围场的主要职责。至光绪年间,因人口增加后的偷牲私砍以及逐渐展开的放垦围场,使得鹿群存活量急剧减少,捕牲制度陷入被动尴尬的困境。尽管清廷多方设法加以调整,但终致无鹿可捕,捕牲定制难以执行,围场放垦。

关键词:清代;盛京围场;捕牲;资源环境;

 

杨增新和杨缵绪对新疆财政问题的争论——兼谈新疆各民族的经济负担

河北师范大学图书馆 文志勇

摘要:杨增新和杨缵绪在新疆财政问题上的分歧与争论不仅反映了政见不同,更折射出北洋政府与新疆地方统治者在如何看待和治理多民族边疆地区主导思想上的差异和矛盾,反映了他们对新疆复杂社会的了解深度和对各族人民的根本态度。

关键词:杨增新;杨缵绪;新疆财政;各族负担;

 

清末民初西布特哈地区教育问题述略--以《档案史料选编·黑龙江少数民族》为中心

哈尔滨工业大学人文与社会科学学院 赵爱伦

摘要:光绪三十二年(1906),清政府以嫩江为界,将原布特哈八旗分为东、西两路,始有"西布特哈"之称。清末民初西布特哈地区的教育问题,实质上就是这一地区达斡尔、鄂温克族的民族教育问题。本文以地方官员对西布特哈教育的关注及西布特哈地区教育的民族因素等主要问题为门径,揭示清末民初东北边疆地区特有的少数民族地区教育的发展规律,分析西布特哈地区文化发展的内涵及其社会发展问题。

关键词:清末民初;西布特哈地区;学校教育;民族因素;

 

贝格曼与中国西北考古

兰州大学敦煌学研究所 王新春

摘要:20世纪初是中国西北边疆史地研究的兴盛期,大批探险家、学者深入中国西北地区进行地理、考古调查,取得了丰硕的成果。瑞典考古学家贝格曼充分利用中外学者的研究成果,结合其三次西北腹地考察,对西北边疆史地研究有不少创新。他对西北历史、地理中的诸多问题,诸如中国史前史、额济纳地区汉代边防遗址、丝绸之路等方面的研究考证,为西北史地研究开辟了新的领域。

关键词:贝格曼;中国西北考古;丝绸之路;

 

“重估清朝统治下理藩院和礼部的行政和‘殖民’职能”会议综述

中国边疆史地研究中心 边夫

摘要:2011年4月7日至8日,德国马克斯普朗克社会学人类学研究所召开"重估清朝统治下理藩院和礼部的行政和‘殖民’职能"(Administrative and Colonial Practices in Qing Ruled China Lifanyuan and Libu revisited)研讨会,应邀出席的学者分别来自德国、美国、法国、波兰、奥地利、英国、中国大陆及台湾地区。根据主办方提出的会议议题,会议分4场讨论,每场讨论会各有主题,并从不同角度呼应了会议主旨。主办方特别约请了词锋很健的评议人艾鸿章(Johan Elverskog,美国南方卫理公会大学亚洲研究系)和米盖尔·考达科夫斯基(Michael Khodarkovsky,美国洛约拉大学历史系),他们的概括、评议使会场气氛极为活跃。兹将会议发言概述如下。

关键词:理藩院;人类学研究;社会学;蒙古地区;蒙古人;清朝;普朗克;清政府;礼部; 历史疆域;