社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2011年第4期
2011年第4期
发布日期:2012-08-23    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

疆域理论学术研讨会专稿

从邑土国家到领土国家的边疆

   ——先秦时代边疆形成考察…………………………………………毕奥南  ( 1 )

清代中国与邻国“疆界观”的碰撞、交融刍议

   ——以中国、越南、朝鲜等国的“疆界观”及影响为中心………孙宏年  (12)

略论明代士人的疆域观

   ——以章潢《图书编》为主要依据…………………………安介生;穆俊 (23)

边疆、民族与国家:对拉铁摩尔“中国边疆观”的思考…………………黄达远 (33)

拉铁摩尔对中国新疆的考察与研究…………………………………………许建英 (42)

专题论文

从地名演变看中国南海疆域的形成历史……………………………………李国强 (50)

钓鱼岛主权归属的历史与国际法分析………………………………………郑海麟 (60)

慕容时期“谋主”黄泓籍贯考………………………………………………赵红梅 (72)

英国对藏政策的调整与“麦克马洪线”的前期策划

   ——以1911年威廉逊事件为中心……………………………………梁俊艳 (75)

康熙三十九年维吾尔族水利灌溉技术东传黑龙江考………………………金  鑫 (87)

17世纪末18世纪初的东亚商路及其影响 …………………………………费   驰 (95)

近代云南省际贸易研究 ……………………………………………林文勋;马琦 (102)

“额尔古涅—昆”之地理方位及相关问题考辨……………………………李树辉 (114)

灵州治城的变迁新探……………………………………………………………艾冲 (125)

清代西北科举与社会环境

  ——以甘肃庆阳进士的时空分布及变迁成因为例………………………马啸(134)

2011年总目录…………………………………………………………………………(145)

英文目录及提要………………………………………………………………………(147)

 

从邑土国家到领土国家的边疆

——先秦时代边疆形成考察

内蒙古高校人文社科中国北疆史地基地;中国社会科学院中国边疆史地研究中心 毕奥南

摘要: 邑土国家指以都邑为中心、以属邑为基础的国家形态。商王国狭义边疆,指王畿四境,相当于四戈地区,王畿外缘的边邑或边鄙是其边境;广义边疆还包括"四土"中附属于商王的诸侯方国。商朝实行内外服制度,因生产力不发达,商王不能对分布于辽阔地域的各类方国实行直接统治,只能通过臣服首领、索取贡物的方式建立间接统治关系。周王国的疆域格局由王畿和封国组成。按封建制度,各封国的土地、人民受自周天子,周室强大时诸侯国属西周边疆。周室不振,周天子逐渐成为名义上的共主,诸侯国便不能算周朝边疆。周朝边界惟以郊外遂人所居边邑边鄙为限了。

关键词: 先秦; 邑土; 领土;

 

清代中国与邻国“疆界观”的碰撞、交融刍议

          ——以中国、越南、朝鲜等国的“疆界观”及影响为中心

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 孙宏年

摘要: 有清一代,在自身"疆界"、与邻国疆域关系等问题上,中国与越南、缅甸、朝鲜等邻国往往同时出现两种"疆界观":一是文化上的"疆界观",是指在文化归属感上的认同与否,即传统的"夷夏之辨";二是地理上的"疆界观",是针对领土、疆域等的现实认知。这两种"疆界观"密切相关,对中国、邻国的疆域变化产生一定影响。由于在这两方面的认识差异,17世纪中期以后中国与一些邻国出现了观念上的碰撞,19世纪中期又因列强入侵从碰撞转向交融。

关键词: 文化“疆界观”; 地理“疆界观”; 碰撞; 交融;

 

略论明代士人的疆域观

——以章潢《图书编》为主要依据

复旦大学中国历史地理研究所 安介生; 穆俊

摘要: 一个时代疆域观的形成,有着相当复杂的过程。明代是中国疆域发展史上的一个重要时期,故而其疆域认知问题具有极高的研究价值。明代留存至今的文献资料浩繁,其中章潢所辑《图书编》是一部具有代表性的明代重要历史地理学著作,保存了大量明代士人对当时疆域认知与理解的资料。作者首先较为系统地归纳并评价了明代士人疆域观的一些主要特点,进而深入分析明代士人疆域观形成的历史地理背景,认为明代疆域观的形成,与中国历代王朝建设之经验、明代君主之主导、知识群体的政治思想,以及对边疆地区的地理认知等因素直接相关,并强调历代疆域观的研究理应成为当代领土(疆域)研究、边疆研究以及国防教育的宝贵借鉴。

关键词: 明代士人; 疆域观; 章潢; 《图书编》;

 

边疆、民族与国家:对拉铁摩尔“中国边疆观”的思考

陕西师范大学西北民族研究中心 黄达远

摘要: 本文对美国著名的汉学家欧文·拉铁摩尔的中国边疆理论进行了探讨,认为拉铁摩尔的中国边疆理论高度重视历史上牧业社会的重要性,改变了以农业社会为中心的中国史思考维度。特别是拉铁摩尔从中国内部文化—族群的多样性视角,通过分析牧业社会和农业社会在长城这一中间过渡地带的竞争、共生与统一的关系,开启了文化多元主义中国的历史思想取向,对中国疆域理论的建设具有重要启示作用。

关键词: 拉铁摩尔; 边疆; 文化多元主义;

 

拉铁摩尔对中国新疆的考察与研究

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 许建英

摘要: 拉铁摩尔是著名的美国中国边疆史研究专家,著述丰富,影响颇巨。本文简要叙述了拉铁摩尔的早年经历和两次新疆考察及其与中国新疆研究的关系,初步梳理了拉铁摩尔对新疆研究的几个理论侧面,即新疆与内地、西藏、内蒙的结构关系,新疆的内部文明结构与交通结构和特点,新疆在现当代内陆亚洲地缘政治中的枢纽地位等。最后对拉铁摩尔的新疆研究作了简要评价,认为是其中国边疆史研究的重要组成部分,也是其从中国边疆研究中国历史的重要环节,同时他的考察与研究相结合以及广阔的地缘政治视角值得借鉴。

关键词: 拉铁摩尔; 中国新疆; 考察; 研究;

 

从地名演变看中国南海疆域的形成历史

中国社会科学院中国边疆史地研究中心  李国强

摘要: 本文通过对南海诸岛古今地名变化的梳理,认为,对于中国大陆而言,中国南海从模糊的区域概念到明确的地理界线,恰恰反映了中国南海疆域形成的历史过程。从古代历史上的"有疆无界"到以"U"形断续线为标志的南海疆域的底定,经过了漫长的历史发展过程。在这一过程中,中国人不仅发现、命名并长期开发经营了南海诸岛,而且历代中国政府行使了连续不断的管辖权,从而确立了中国在南海诸岛及其附近海域的主权地位。

关键词: 地名演变; 南海疆域; 形成历史;

 

钓鱼岛主权归属的历史与国际法分析

香港中文大学亚太研究所 郑海麟

摘要: 中日两国大量历史文献表明,最早发现、命名和使用钓鱼岛列屿的是中国人,而不是琉球人或日本人。钓鱼岛列屿并不属于"旧琉球王朝的势力所及范围",该列屿在明朝便被纳入中国的海防及行政管制区域。1951年的《旧金山和约》根本没有涉及钓鱼岛列屿的主权问题。1952年美国托管当局将钓鱼岛列屿划入琉球列岛地理境界的经纬度内,这是极不适当的和不合国际法的。因此,日本声称拥有该列屿主权在国际法上不能成立。

关键词:琉球; 钓鱼岛; 主权归属; 国际法; 《旧金山和约》;

 

慕容时期“谋主”黄泓籍贯考

吉林省社会科学院民族研究所  赵红梅

摘要: 通过将《十六国春秋·前燕录一·慕容廆》与《晋书·黄泓传》、《晋书·慕容廆载记》、《资治通鉴》卷88建兴元年(313)条相关史料对勘,作者认为《十六国春秋·前燕录一·慕容廆》中记载的"卢江黄泓"与《晋书·黄泓传》中的"字始长,魏郡斥丘人也"的"黄泓"应当是同一个人,在黄泓入燕之前的籍贯应为"魏郡斥丘",属司州。此人归附慕容廆之后,是先为"谋主",后为"参军事"。

关键词: 慕容廆谋主; 黄泓; 魏郡斥丘;

 

英国对藏政策的调整与“麦克马洪线”的前期策划

  ——以1911年威廉逊事件为中心

中国藏学研究中心 梁俊艳

摘要: 1911年,英国以威廉逊之死事件为借口,利用中国内地发生辛亥革命之机,将对中国西藏政策从"不干涉"调整为"前进",加快了侵略中国西南边疆的步伐。本文在吸收国内外学者研究成果的基础上,利用汉、英文文献资料,对英国调整政策的缘由和目的进行了较为系统的研究,认为英国在阿波尔地区开展的勘察、测量活动,以及拟定的所谓"新外线",是为1914年非法的"麦克马洪线"的出笼所做的精心准备。

关键词: 英国对藏政策; 麦克马洪线; 威廉逊事件;

 

康熙三十九年维吾尔族水利灌溉技术东传黑龙江考

内蒙古大学历史与旅游文化学院 金鑫

摘要: 通过对《黑龙江将军衙门档案》内若干件满文材料的解读,本文对清康熙三十九年维吾尔族引水灌溉技术东传黑龙江的史事,做了较为细致的考述,并据此阐释了统一多民族国家的建立与巩固,对于清代各民族之间经济文化交流发展的重要意义。

关键词: 康熙; 维吾尔族; 黑龙江; 灌溉技术;

 

17世纪末18世纪初的东亚商路及其影响

东北师范大学历史文化学院; 吉林大学文学院  费驰

摘要: 17世纪末18世纪初,中、朝、日三国间的贸易极为活跃,并形成了一条相对稳定的商路,即中国北京—栅门—义州—东莱—对马—日本京都。中国的丝织品、朝鲜的人参、日本的白银是这条商路上的主要流通品。这条商路的存在,对东亚区域产生重要的影响:首先,经贸往来无疑推动了区域经济发展;其次,促进文化交流,增进彼此的了解。然而在封贡体制下,经济功能无法完全展现出来,最终导致商路的衰落。

关键词: 清代; 东亚; 商路; 影响;

 

近代云南省际贸易研究

云南大学; 云南大学人文学院历史系  林文勋; 马琦

摘要: 在近代中国经济史研究中,国际贸易备受关注,而国内贸易却很少有人问津,这一定程度上影响了我们对近代经济发展脉络的准确把握。本文认为近代云南省际贸易在曲折的发展过程中,贸易范围扩大,商品结构改善,贸易量增加,省际贸易与国际贸易形成良好的互动机制,促进了云南乃至整个西南地区社会经济的发展和区域市场的形成,使云南成为近代中国对外贸易的桥头堡。

关键词: 近代; 云南; 省际贸易; 经济变迁; 桥头堡;

 

“额尔古涅—昆”之地理方位及相关问题考辨

新疆社会科学院语言研究所  李树辉

摘要: 《史集》、《突厥世系》和《伊米德史》所载之"额尔古涅—昆"指山间盆地而非河流。该地位于吐鲁番盆地北部的天山山区。诸书所载有关遁入"额尔古涅—昆"两个人的传说属于操用突厥语的乌古斯部族,与《史记·大宛列传》及《汉书·张骞传》所载汉文帝四年(前176)乌孙昆莫猎骄靡婴幼时为狼所哺养的神奇经历以及《周书》、《北史》、《隋书》、《通典》、《太平寰宇记》等汉文史籍所载突厥先祖之传说有着同源关系,而与操用蒙古语的蒙古人无关。蒙古人(蒙兀室韦、蒙瓦)的发源地位于今中俄边界额尔古纳河东南内蒙古自治区境内。辨明"额尔古涅—昆"的地理方位及相关的问题,有助于深化突厥史和蒙古史研究。

关键词: 蒙古; 突厥; 天山; 额尔古纳河; 发源地;

 

灵州治城的变迁新探

陕西师范大学历史文化学院  艾冲

摘要: 灵州城曾是中国北部边疆的重要城市。灵州治城有过四次移建,出现过五座治城。北魏孝昌二年废薄骨律镇改置灵州,初治胡城。西魏大统六年灵州首度自胡城迁至薄骨律镇旧城。明洪武十七年,灵州二度北移至灵州新城。明永乐中,灵州三度北移十余里,另筑新的治城。宣德三年,灵州四度迁至新的治城。

关键词: 灵州治城; 河渚; 胡城; 薄骨律镇城; 黄河;

 

清代西北科举与社会环境——以甘肃庆阳进士的时空分布及变迁成因为例

甘肃省陇东学院历史文化学院  马啸

摘要: 清代庆阳科举兴衰与西北社会嬗变有着密切的联系。文章从与明代比较的视角,对清代庆阳科举人才总量的下降、时空分布的变迁及社会成因进行了探讨,认为由于清初陕甘分省造成的省治中心转移、书院教育发展滞后、明末陕北起义、清初王辅臣变乱和同治陕甘回民事变等,对当地经济社会、文化教育发展产生了较大的影响,最终导致清代庆阳科举下滑。

关键词: 清代; 庆阳; 科举人才; 时空变迁;