社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2012年第4期
2012年第4期
发布日期:2013-01-28    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

专题论文

试论秦汉“边郡”的概念、范围与特征……………………………………………杜晓宇(1)

论汉简所见汉代西域归义现象………………………………………………………马智全(13)

十六国时期汉国疆域变迁考…………………………………………………………魏俊杰(19)

明朝长城防御体系考述……………………………………………………王文娟 毕奥南(29)

明代九边延绥巡抚始设与辖区新探…………………………………………………李大海(47)

清水河县的两方明代长城界址碑…………………………………………孙 驰 李铁钢(58)

清代西藏的地方行政建制研究………………………………………………………周伟洲(65)

西南边疆汉族的形成与历朝治边……………………………………………………方 铁(77)

哈萨克问题与清朝乾隆时期西北边防体系的构建…………………………………张 荣(89)

近代日本对钓鱼岛的“踏查”及窃取………………………………………………李 理(97)

试析自然和人文环境对西北近代商贸经济的影响…………………………………李建国(110)

“建阃”与“”撙节:中法战争后中越边务规制的酝酿与措置…………………吴智刚(120)

学术动态

新亚西亚学会及其边疆问题研究…………………………………………范铁权 李海健(131)

“元代国家与社会”国际学术研讨会综述…………………………………………向 珊(141)

2012年总目录…………………………………………………………………………………(146)

英文目录及摘要………………………………………………………………………………(148)

 

试论秦汉“边郡”的概念、范围与特征

杜晓宇 华夏出版社

摘要:"边郡"一词最早见于西汉,"边郡"概念的形成与秦汉国家治理边疆的实践密切相关。"边郡"与"内郡"的差异不仅体现在地域范围上,更体现在制度设计上,"边郡"是在统一郡县制的前提下实行特殊制度的地区。

关键词:秦汉;边郡;边疆管理;

论汉简所见汉代西域归义现象

马智全 西北师范大学文史学院;甘肃简牍保护研究中心

摘要:归义是汉王朝对边疆民族归顺的一种特定称谓。20世纪西北出土的汉简中,有一些关于汉代西域大月氏、乌孙、车师等地民众归义的记载。归义现象的存在,说明汉王朝对民族问题的高度重视。

关键词:汉简;汉王朝;西域;归义;

十六国时期汉国疆域变迁考

魏俊杰 衢州学院中国哲学与文化研究中心

摘要:理清十六国诸政权的疆域,是研究这一时期历史的基础。以往学者的研究,对当时匈奴汉国的疆域范围分歧最大,存在的问题也最多。本文逐年考证十六国时期汉国的疆域,以尽可能反映汉国疆域的变迁过程。

关键词:十六国时期;汉国;疆域变迁;

明朝长城防御体系考述

王文娟; 毕奥南  内蒙古师范大学历史文化学院; 内蒙古高校人文社科中国北疆史地基地

摘要:明朝北部边防体制通常以九边指代。本文认为,从洪武年间设立都司卫所屯戍,辅以封王守边,到靖难之役对原有边防格局的调整,再到土木事变北部边防被冲溃,又经景泰、天顺、成化三朝的重建,才形成以九大军镇为核心的长城防御体系。事实上明朝北疆边防建制始终随明、蒙对峙形势变化而调整。本文据万历《明会典》所载资料,考述了明朝各个时期的北部边防体系,并具体对九大军镇沿革及筑墙史作了勾稽。

关键词:明朝;蒙古;边防;九边;

明代九边延绥巡抚始设与辖区新探

李大海 陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院

摘要:明代九边延绥巡抚是驻守边疆的重要文臣。该抚始设时间与辖区之变化,学界观点各异。本文认为"参赞延绥军务"与"巡抚延绥诸处"不能一视同仁,前者并非延绥巡抚之始。天顺二年(1458),徐瑄巡抚延绥方为是抚首任。其辖区经历弘治三年(1490)和嘉靖九年(1530)两次变动。

关键词:明代;九边;延绥镇;巡抚;辖区;

清水河县的两方明代长城界址碑

孙驰;李铁钢 呼和浩特市城建档案馆; 呼和浩特市博物馆

摘要:内蒙古清水河县南境口子上和老牛湾的两方明代长城界址碑为嘉靖二十七年(1548)六月山西西路右参将郭瀛所立,专门记其分守的内外长城长度和各类防御设施数目。本文对立界址碑的历史背景、明代丫角山的位置及明长城各类设施中较为特殊的构筑物暗门和水门做了论述。

关键词:清水河县;明代长城;界址碑;

清代西藏的地方行政建制研究

周伟洲 陕西师范大学西北民族研究中心

摘要:清代西藏的地方行政制度是在西藏长期历史发展过程中逐渐形成和完善的,颇具民族和地方特色。本文首先从宗谿一级,其所辖之下的社会基层组织谿卡(庄园)、部落两级建制,以及特殊的地方行政体制等三个方面,探讨了西藏的地方行政制度及其特点。其次,对清朝中央政府在边疆少数民族地区采取"因俗而治"的方针,基本保持原西藏的地方行政制度的前提下,进行的一些改革,作了深入的考索。

关键词:清代;西藏;地方行政制度;

西南边疆汉族的形成与历朝治边

方铁 云南大学西南边疆少数民族研究中心

摘要:西南边疆汉族的形成经历了复杂的过程。元代以前,迁入西南边疆的移民逐渐被原有民族融合,并形成新的本地民族。元代后外来移民大量进入,融合原有民族人口形成西南边疆汉族群体,其作用和地位明显增强。对于西南边疆的外来移民和西南边疆汉族及其演变发展的情形,历朝都十分重视并有程度不同的认识,并以此为制定治策的重要依据。

关键词:西南边疆;汉族;历朝治边;

哈萨克问题与清朝乾隆时期西北边防体系的构建

张荣 西北师范大学历史文化学院

摘要:哈萨克越界游牧问题是清朝统一西域后影响西北边疆安全稳定的一个突出问题,也是清朝构建西北边防体系过程中需要重点应对的问题。本文对以屯田、筑城、驻军、卡伦设置等为主要内容的清朝乾隆时期西北边防体系的构建过程做了探讨,并且重点分析了哈萨克越界游牧问题在其中的影响。

关键词:哈萨克;越界游牧;伊犁;塔尔巴哈台;西北边防体系;

近代日本对钓鱼岛的“踏查”及窃取

李理 中国社会科学院近代史研究所台湾史研究室

摘要:钓鱼岛及其附属岛屿在历史上不属于琉球,是中国领土不可分割的一部分。日本在明治维新后,一次次企图将其纳入领土范围。1885年,日本通过实地踏查,了解到钓鱼岛及其附属岛屿富藏铁矿资源,为"贵重之岛",便想窃取。1895年,日本在甲午战争取得优势的前提下,没有通过清政府,将钓鱼岛等岛屿强划为冲绳县所辖,后又捏造所谓天皇"敕令"企图掩盖窃取之事实。本文主要依据日本所藏原始档案资料,对日本在钓鱼岛及其附属岛屿的踏查及窃取过程做深入探讨,以厘清这段历史。

关键词:日本;窃取;钓鱼岛;

试析自然和人文环境对西北近代商贸经济的影响

李建国 西北师范大学文史学院历史系

摘要:近代西北地区商贸活动与自然和人文环境有很大的关系。自然和人文环境的较大差异,使得西北与其他地区互通有无成为必然,为西北商贸发展提供了有利条件,造成了西北地区经济具有鲜明的特色。同时,自然和人文环境也对西北商贸活动造成了一些不利影响,但总体来看有利因素是占主导地位,这也是近代西北商贸活动一直能较繁盛的原因。

关键词:西北地区;自然环境;人文环境;商贸活动;近代;

建阃”与“撙节”:中法战争后中越边务规制的酝酿与措置

吴智刚 中山大学历史系

摘要:由于越南"藩夷"地位的变化,中法战争前后中越边务经理方式及规制有很大差别。由防"藩夷"到防"敌国",其中反映的是时人对于中越边务认知的转变以及经理方式的反思。但战后清廷力求"撙节"及对海防善后的重视,直接影响了滇粤边吏战后"建阃"筹划。如何能够妥为"建阃",又能照顾清廷"撙节"之意,此难题最终畀以沿边疆吏,中越边地之新格局亦从此开始。

关键词:中法战争;筹边;建阃;撙节;

新亚细亚学会及其边疆问题研究

范铁权 李海健  河北大学历史学院; 河北涿州市委信息科

摘要:作为抗战时期四大边疆研究团体之一,新亚细亚学会通过创办《新亚细亚》月刊、出版丛书、组织边疆考察、举办边疆文物展览会等途径,向国人介绍边疆的自然地理、历史沿革、政治经济、民族关系等方面的知识。在此基础上,该学会提出了整饬边防、移民实边、发展交通等诸多建设边疆的构想。该学会对边疆问题的研究,切合了时人要求保卫与开发边疆的客观需要,促成了边疆研究的又一次高潮。受诸因素所限,该学会亦存在历史局限,如官方色彩过于浓厚、仇共反共、过分崇拜宗教以及"大汉族主义"倾向等,这从根本上制约了其自身的健康发展。

关键词: 新亚细亚学会; 抗战时期; 边疆问题;

“元代国家与社会”国际学术研讨会综述

向珊 南开大学历史学院

摘要: <正>2012年8月25日至27日,由中国元史研究会、南开大学历史学院和张北县人民政府共同举办的"元代国家与社会"国际学术研讨会,在天津南开大学和张北县隆重召开。来自海内外的130余名专家学者出席了这次研讨会。会议主题是:元代金石碑刻及其他资料研究,黑城文书、《至正条格》及相关问题研究,元代国家与社会,成吉思汗与十三四世纪的中国。会议收到论文120多篇。

关键词:国际学术研讨会;元代;成吉思汗;元史研究;问题研究;文书;黑水城文献;亦集乃路;综述;大学历史;