社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2013年第1期
2013年第1期
发布日期:2013-04-02    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

“国际化视野下的中国西南边疆:历史与现状”研讨会专稿

“贝币之路”及其在云南边疆史研究中的意义…………………………………林文勋(1)

陆兴祺与民国时期西藏治理研究——以陆氏职衔、所属机构为中心 ………孙宏年(10)

云南土司制度发展与嬗变的制度分析 …………………………………………罗 群(20)

论明朝西南边疆的军管羁縻政区 ……………………………………陆 韧 彭洪俊(30)

明代云南边区土司与西南边疆的变迁…………………………………秦树才 辛亦武(40)

滇风黔雨铸金瓯:1920年非常国会迁滇及其活动述论………………潘先林 陈启喆(51)

19世纪中期中印边界东段的若干协定 …………………………………………吕昭义(60)

近代云南与缅甸的贸易往来及其影响…………………………………李晨阳 杨祥章(75)

云南小家庭 世界大贸易

 ——以“仰光洪盛祥”消费记录和民国“昆明家庭生活情形调查为例”…吴晓亮(86)

试论元代云南金银货币与实物货币的流通 ……………………………………赵小平(93)

历史语境下“四隅”概念的空间表达——以“西南”为中心………………张轲风(100)

专题论文

明代“土流参治”再研究…………………………………………………………武沐(113)

南京国民政府革除瑞应寺活佛业什达尔斋名号案始末………………………谢海涛(120)

近代中国社会转型与哈萨克人东迁……………………………………………万雪玉(128)

动态与资料

《史集•部族志•乞儿吉思部》研究……………………………………………………(138)

英文目录及提要…………………………………………………………………………(147)

 

“贝币之路”及其在云南边疆史研究中的意义

林文勋 云南大学

摘要:西南地区经云南腹地很早就有通往东南亚、南亚的交通线,并被许多学者称为“西南丝绸之路”,但实际上直到清后期和近代生丝才在这条对外通道上一度大量流通,与丝绸之的流通形成鲜明对比,东南亚、南亚的海贝却很早就流入云南。海贝流入云南持续时间长,规模大,并一直作为遇难主要法定货币,对云南社会经济发展影响极大,起到了联系中外的桥梁和纽带作用。因此,称其为“贝币之路”更为准确。“贝币之路”的形成和发展,充分说明云南与东南亚、南亚国家和地区在相当长的历史时期内是一个完整的区域市场。

关键词:对外贸易;贝币之路;国际区域市场;中外关系

陆兴祺与民国时期西藏治理研究——以陆氏职衔、所属机构为中心

孙宏年 中国边疆史地研究中心

摘要:陆兴祺长期担任“护理驻藏办事长官”,并一度被授予陆军中将,提出了许多治藏建议,是1912—1916年间西藏治理的重要人物。但是包括陆氏的职衔、所属机构及其部属情况等问题的研究仍然十分薄弱。本文依据《政府公报》和新近公布的民国时期档案等文献,梳理了相关史实。

关键词:陆兴祺;职衔;民国时期;西藏治理

云南土司制度发展与嬗变的制度分析

罗 群 云南大学

摘要:历代王朝对云南少数民族地区的统治,大致可以分为两个时期:自汉代始中央王朝就对该地区采取了一整套的羁縻统治措施,历经魏晋南北朝以及唐宋时期;元实行的是羁縻之治下的土司制度,经明清两朝而不衰,一直延续到民国时期。云南土司制度的嬗递变化,既表现在元明清时期国家在追求利益最大化和产出最大化目标下,通过实施政策法令的强制性变迁,也表现为民国时期制度不均衡时追求潜在获利机会的渐进的诱致性变迁。

关键词:云南;土司;制度分析

论明朝西南边疆的军管羁縻政区

陆 韧 彭洪俊 云南大学

摘要:明朝平定云南后,为适应云南边疆外弧地带复杂的国际地缘政治、地理环境和多样民族性特征,在西南边疆逐渐建立起一套“内边区”和“外边区”差异化的边疆行政区划和管理模式,并对云南外边政区实行军管性和羁縻性的统治。这是明朝边疆控制盒政区建置的创新性制度,体现了明朝疆域观在行政管理上的灵活性,保障了西南边疆较长时间的稳定,为中国现代国家领土的确立奠定了重要的基础。

关键词:明朝;西南边疆;政区;军管;羁縻

明代云南边区土司与西南边疆的变迁

秦树才 辛亦武 云南大学

摘要:洪武二十一年(1388)始,明政府在今云南边境以外的缅甸大部以及泰国、老挝北部设置了11个宣慰司、1个宣抚司、1个安抚司、6个长官司、1个土府。这些边区土司的设立将相关地区纳入了明朝的统治范围,拓展了中国的西南边疆。这些土司,在设置的历史条件、制度内涵、实施管理方面,均与内地土司存在着不少差异。这些差异是导致明嘉靖以后边区土司体系崩溃、西南边疆萎缩的重要原因。

关键词:明代;云南;边区土司;西南边疆

滇风黔雨铸金瓯:1920年非常国会迁滇及其活动述论

潘先林 陈启喆 云南大学

摘要:1920年7月,广州护法国会迁往昆明,谋求组织新的中华民国军政府,再举“护法”大旗。这事护法运动时期滇桂矛盾激化、护法军政府内部分裂的表现和发展,也是民国宪政发展史的组成部分,反应了云南在民初政治斗争中的地位和影响。非常国会在云南的活动,名不符实,受到多方面的批评和责难。

关键词:非常国会;迁滇;护法运动;唐继尧

19世纪中期中印边界东段的若干协定

吕昭义 云南大学

摘要:19世纪中期有关中印边界东段的协定文本及形成这些协定的背景、进程、结果表明,在英属印度入主阿萨姆前,存在着一条沿着布拉马普特拉河谷平原边缘,或喜马拉雅山南侧坡脚行走的传统习惯线。这条线在一些山口地带的两属状况及不完全按照属地原则的管辖情况正体现了传统习惯线不同干近现代国际边界的特征。英属印度入主阿萨姆后,通过这些协定的订立承袭了传统习惯线,并以有利于它的方式解决了两属及不完全按照属地原则管辖的状况,但并未改变传统习惯线的基本走向,也未将管辖扩大到山地部落地区。

关键词:中印边界;东段;协定

近代云南与缅甸的贸易往来及其影响

李晨阳 杨祥章 云南大学;湖南省永州市国资委

摘要:近代以来,滇缅陆路和水路交通都得到了较快的发展,滇缅之间以商业为目的的贸易额上升,云南也从过去的出超变为入超。滇缅贸易的发展加强了云南与内地和国外的经济联系,刺激了云南商品经济的发展和现代工业的萌芽,推动了云南的币制改革和金融业的发展。滇缅贸易还为中国的抗日战争输入了大量的战略物资,为抗日战争的胜利做出了重要贡献。

关键词:近代;云南;缅甸;贸易;影响

云南小家庭 世界大贸易 ——以“仰光洪盛祥”消费记录和民国“昆明家庭生活情形调查为例”

吴晓亮 云南大学

摘要:本文以云南商号“仰光洪盛祥”账姗记录为基础,兼与民国“昆明市家庭生活情形调查”相比照,以人们的生活消费支出为切入点探讨云南小家庭与世界市场的关系。认为20世纪30年代云南人的生活质量有明显提高,更重要的是云南人的生活与世界近代工业化的发展密切相关,是近代中国西南边疆地区经济与世界经济交往的一个例证。

关键词:仰光洪盛祥账册;城市家庭调查;云南人;近代工业;世界市场

试论元代云南金银货币与实物货币的流通

赵小平 云南大学

摘要:元代全国实施的是统一的钞锭政策,而惟独云南例外。云南行省的货币流通状况与其他行省相比较呈现了多元化的特征,不但以贝币为主要通货,而且也有金银货币和盐币、缯帛等其他实物货币。云南行省多种货币流通格局的出现,从表面看是元朝给了云南特殊的货币政策,但从根本上讲与云南商品经济发展的总体落后、省内各地区间发展的不平衡、云南历史发展的特殊性以及历史上形成的独特货币体系不无关系。

关键词:元代;云南;金银货币;实物货币;特殊性

历史语境下“四隅”概念的空间表达——以“西南”为中心

张轲风 云南大学

摘要:历史语境下“四隅”概念(西南、西北、东北、东南)在空间表达上存在的歧义,主要表现在:“四隅”概念可能是方位词所指向的方位表达,也可能是区域专名;就构词法而言,“四隅”概念包括偏正结构式的复合词和并列结构式的连接词两种形式,由此形成了“一隅”和“半壁”两种空间表达形式。从方位词向区域专名的演变路径来看,作为区域专名的“西南”并非始自“西南夷”。北魏迄至初唐的西南道行台等准政区的设置,对“四隅”概叁演变为区域专名具有直接影响。

关键词:四隅概念;西南;西南夷;方位词;区域专名

明代“土流参治”再研究

武沐 兰州大学

摘要:国内外学术界几乎一致认为明代的“土流参治”就是以汉族担任流官,以少数民族首领担任土官。这种把“土流参治”仅仅看作是一种用人制度的传统观点有着明显的局限性。明代“土流参治”不仅是贯穿于西北边政方方面面的宏观指导,更重要的“土流参治”还是一个庞大的、多元的、复杂的管理体系,包括明代西北地区的卫所建设、戍边屯田、流官制度、土官制度、僧官制度、茶马贸易等诸多方面。明代“土流参治”大体归结为三个基本层面,即第一层面的“土流参政”:第二层面的“土流参设”;第三层面的“土流参任”。

关键词:明朝;土官;流官;土流参治

南京国民政府革除瑞应寺活佛业什达尔斋名号案始末

谢海涛 《北方民族大学学报》编辑部

摘要:1931年,内蒙古卓索图盟格鲁派寺院瑞应寺六世察罕殿齐呼图克图业什达尔斋因不守清规、挥霍庙产、为害寺院及附属村庄,被僧俗民众状告至国民政府蒙藏委员会。蒙藏委员会经过调查,认为其罪证确凿,应僧俗民众要求,后由国民政府下令将业什达尔斋驱逐出寺,解除了僧俗民众的痛苦,恢复了地方秩序。通过此案,我们可以窥测到近代蒙古社会中,封建势力控制下的基层社会存在的一些问题,以及民国时期,喇嘛教势力缺乏外部约束的一些弊端。

关键词:瑞应寺;六世察罕殿齐呼图克图;业什达尔斋;蒙藏委员会;格鲁派

近代中国社会转型与哈萨克人东迁

万雪玉 新疆大学

摘要:在近代中亚草原发生剧烈社会变革时期,哈萨克人在沙俄与清朝之间选择了后者。对哈萨克人具有强大吸引力的新疆北部地区,既有辽阔茂盛的草原,又有清朝统一后安定宽松的政治环境。而后发的中国近代社会转型在新疆地区的表现独具特点:一方面是境内外多种势力的激烈争夺,另一方面是中央和地方政府被迫强化对所属土地和臣民的管理。在此环境下的新疆哈萨克人,面临生存环境和自身内部的剧烈转型,一部分人选择继续东迁,实属游牧社会的历史回声。

关键词:新疆;哈萨克人;迁徙;原因

《史集•部族志•乞儿吉思部》研究

刘正寅 中国社会科学院民族学与人类学研究所

摘要:波斯文史著《史集》之《部族志》记述了蒙元时期蒙古高原上各民族各部落的情况,是研究中古时期北方民族形成、分化、发展的最重要、最基本的史料之一。其中《乞儿吉思部》一篇记录了这一时期乞儿吉思及其周边诸族的情况,具有极高的史料价值。本文在前人研究的基础上,根据该著苏联波斯文集校本,将《部族志•乞儿吉思部》首次由波斯文直

接译为汉文,纠正了以往翻译中的一些错误;同时勘比蒙、汉文资料,对文中涉及的民族、地理、人物、事件等有关问题作了研究。

关键词:乞儿吉思;蒙古;《史集》