社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2013年第2期
2013年第2期
发布日期:2013-06-27    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

海疆研究

明嘉靖、万历年间南海海防体系的变革……………………………李爱军 吴宏岐(1)

清前期海疆治策之检讨…………………………………………………………刘俊珂(10)

专题论文

论中原王朝治边的文化软实力………………………………………方 铁 黄禾雨(19)

渤海早期王城研究中的几个问题………………………………………………王培新(32)

五世达赖喇嘛与17世纪喀尔喀蒙古政局变动

        ——以“名号”问题为中心………………………………阿音娜(40)

论马麒与青海建省………………………………………………………………勉卫忠(50)

明茶马贸易《四川省四路关驿图》考…………………………………………蓝 勇(61)

清代盛京满族与朝鲜中江贸易新论……………………………………………张 杰(80)

清政府对近代国际关系准则的适应初探

         ——以清政府参与俄、朝遣返越境朝鲜人交涉为例…潘晓伟(91)

西拉姆会议及中英交涉…………………………………………………………李国栋(98)

从《巴赫其萨莱致喀什噶尔的信》看鞑靼扎吉德教育

            在近代喀什噶尔的传播 ……………热合木吐拉•艾山(110)

新书评介

移民:事项背后的隐喻——苗威著《高句丽移民研究》书后………………李鸿宾(119)

动态与资料

全国抗战前夕边疆话语的构建与传播

     ——以《禹贡》与《新亚细亚》的比较为中心…………………孙 喆(129)

近代日人桂边调查初探——以东亚同文书院的活动为中心…………………周长山(139)

英文目录及提要…………………………………………………………………………(147)

 

明嘉靖、万历年间南海海防体系的变革

李爱军;吴宏岐 暨南大学历史系

摘要:明初为安定海疆,在广东南海地区构筑了以卫所为主体的沿岸防御体系。嘉靖、万历年间,吴桂芳、殷正茂、凌云翼等两广总督为平定日趋严重的倭寇、海盗祸乱,逐步变革卫所体制,根据南海要冲港湾等地理及军事形势,先后通过构筑拓林、碣石、南头、北津、白鸽、白沙等“六水寨”.设置南澳副总兵,规划“海陆联防”、“分区防守”体制,形成完整的南海防御体系。嘉靖、万历年间南海海防体系的变革,对明清时期南海地区“东、中、西”三路海防思想的形成以及后世南海海防体系的完善产生了深远影响。

关键词:明代;南海;海防体系;变革

清前期海疆治策之检讨

刘俊珂 云南民族大学人文学院

摘要:海疆治理政策是清朝边疆政策的重要组成部分,也是有别于前朝边疆治理的主要特色之一。在几代统治者的悉心经营之下,清朝前期海疆的治理达到了前所未有的高度,为海疆社会的发展和国家疆域的稳固奠定了基础。但随着时间的推移和客观环境的变化,清廷在海疆决策层面也出现了诸多失误,落伍于世界大势,从而使中国与西方国家的差距不断拉大。客观而言,这其实已不仅仅是清王朝与西方资本主义国家之间的较量,而是两种文明和两种截然不同的体制长期博弈的结果。这其中既有清朝自身的因素,也有政治、经济和文化传统的局限。

关键词:清朝前期;海疆军事防御体系;海岛治理得失;禁海;开海

论中原王朝治边的文化软实力

方 铁;黄禾雨 云南大学西南边疆少数民族研究中心

摘要:中原王朝治理边疆施用的文化软实力,是中原王朝综合实力的一部分。治边文化软实力的基础是夷夏有别观与用夏变夷现。治边文化软实力的内容,主要是彰显中原王朝的文化、实力和制度,施用目标是实现“守在四夷”。治边文化软实力的载体是封贡制度,传播的机制是文化传播。宋代以后,天下形势与治边文化软实力的内容、传播载体等发生了变化。

关键词:中原王朝;治理边疆;文化软实力

渤海早期王城研究中的几个问题

王培新 吉林大学边疆考古研究中心

摘要:以往有关渤海国早期王城遗址的研究,团受当时渤海考古认识水平的局限,存在问题较多。随着考古工作的深入,渤海“旧国”敦化敖东城说不断遭到质疑。《新唐书》的《渤海传》与《地理志》,对渤海王城道里方位的记载各有偏重,所用标准不同,将二者等同对待考证渤海“旧国”位置的思路值得商榷。而且田野考古最新研究成果表明,将渤海早期王城考证在吉林敦化一带,缺乏考古学证据的支持。近年的考古发现,有将渤海前期政治中心指向吉林和龙西古城一带的倾向,但仍需进一步的考古工作证实。只有在确立渤海考古分期编年标尺、明确渤海建国初期的文化特征后,再结合文献记载探讨渤海早期王城遗址及相关问题,才有助于问题的正确解决。

关键词:渤海国;王城遗址;考古学观察

五世达赖喇嘛与17世纪喀尔喀蒙古政局变动——以“名号”问题为中心

阿音娜 中国藏学研究中心

摘要:本文主要利用新近公布的蒙古文档案,结合相关的藏汉文史料,以喀尔喀蒙古的“汗”和“济农”号问题为中心,探讨五世达赖喇嘛在17世纪喀尔喀蒙古政局变动中的影响以及清廷治理蒙藏政策的演变,认为其结局是清朝势力进一步控制喀尔喀,直到1691年多伦会盟喀尔喀正式归附清朝。

关键词:五世达赖喇嘛;17世纪;喀尔喀;名号;清朝

论马麒与青海建省

勉卫忠 青海师范大学人文学院历史系

摘要:在清末民初的民族关系及边疆开发史上,青海建省是重要内容之一。在青海建省准备过程中马麒经营青海发挥了重要作用:他实现了青海军政权力统一,使青海的独立行政区域日趋成熟;新式教育的开办,为青海建省奠定了人文环境;采取的一系列发展实业措施,为青海建省奠定了经济物质基础。更为重要的是,马麒在青海省的筹建过程中始终将其与边疆开发和稳定藏区、维护西藏主权交融在一起,为解决西藏问题提供了有利的条件。

关键词:马麒;青海建省;边疆治理

明茶马贸易《四川省四路关驿图》考

蓝 勇 西南大学历史地理研究所

摘要:本文认为《四川省四路关驿图》是明代末年四川对西南边疆乌斯藏、朵干和云南地区茶马贸易布控所需的军事专用地图,也是我国最早的一幅南方省区系统大区域军事地图,图中大量的明代地名可补方志文献记载的不足,也可从中窥视当时茶马贸易的基本状况。当然,《四川省四路关驿图》与中国大多数传统写意山水式或平面符号式地图一样,其精准度十分有限,反映了明代中国对西部边疆地区地理认知的水平。

关键词:明代;古地图;茶马贸易;地理认知

清代盛京满族与朝鲜中江贸易新论

张 杰 辽宁大学清史研究所

摘要:清初前往中江与朝鲜贸易的王体是盛京将军辖区内凤凰城、岫岩和新城(今属辽宁省辽阳市)八旗驻防官兵与满族商人。中江之名源于鸭绿江下游的三条水道之一,於赤岛恰好位于西江和小西江之间,故又被称为中江,贸易市场即设在於赤岛上。中江贸易始于万历二十年(1592),是应朝鲜方面要求设立的,后金天聪年间仅有两次交易,自顺治三年(1646)起恢复,存在长达230余年之久。盛京满族与朝鲜的中江贸易以公市为主导,采取以物易物的贸易方式,具有明显的互补性,满足了两国边民的物资交流需要。

关键词:清代;盛京满族;朝鲜;中江贸易

清政府对近代国际关系准则的适应初探——以清政府参与俄、朝遣返越境朝鲜人交涉为例

潘晓伟 黑龙江大学黑龙江流域文明研究中心

摘要:19世纪下半叶,清政府介入了朝、俄关于朝鲜人越境及遣返的交涉,两次派人赴俄同南乌苏里当局交涉,但不久后清政府退出了交涉。清政府介入遣返朝鲜人事务的原因,有维护边境安全的考虑,担心俄国借朝鲜人来蚕食中国领土,同时和朝贡制度的“惯性”也有一定关系。第二次鸦片战争后,清政府仍试图维持以它为中心的朝贡体系,这在作为“外藩之首”的朝鲜身上表现明显。清政府退出遣返朝鲜人交涉,反映了在条约体系的冲击下清政府正在逐渐适应西方国际交往原则和规范。

关键词:清政府;俄国;遣返朝鲜人;朝贡体制;条约体制

西拉姆会议及中英交涉

李国栋 烟台大学学报编辑部

摘要:20世纪初,所谓调解西藏地方与民国中央政府关系的西姆拉会议是英国推行霸权主义,企图分裂西藏脱离中国的拙劣行为。西姆拉会议尽管最终以失败而告终,但对民国中央政府与西藏地方的关系产生了恶劣影响和严重后果。近一个世纪以来,境外敌对势力及达赖分裂集团以非法的“西姆拉草约”和“麦克马洪线”为依据,图谋西藏“独立”。非法的“麦克马洪线”也成为迄今为止仍未解决的中印边界问题产生的根源,其划定区域也成为中国仅存的陆路未定界中争议最大的一块地方,成为影响中印两国关系正常发展的桎梏。尽早解决边界问题,已经成为中印两国的共同愿望,中印双方应充分尊重历史事实,以法律为依据,以两国关系大局和两国人民根本和长远利益为根本出发点尽早解决中印边界司题。

关键词:西姆拉会议;“麦克马洪线”;中英交涉

从《巴赫其萨莱致喀什噶尔的信》看鞑靼扎吉德教育在近代喀什噶尔的传播

热合木吐拉•艾山 新疆大学西北少数民族研究中心

摘要:19世纪中后期,鞑靼人早期的启蒙教育家提出了以“扎吉德”为名的教育改革思想,并创办多种报刊在境内外穆斯林中宣传“扎吉德”思想,近代新疆喀什噶尔也成了传播的目的地。鞑靼语报刊积极刊发针对喀什噶尔的文章,在教育理念、教育模式以及意识形态等方面,对喀什噶尔的穆斯林产生了很大影响。本文以在《译文报》上发表的《巴赫其萨莱致喀什噶尔的信》为依据,试对此期鞑靼扎吉德教育在喀什噶尔的传播及演变做简要阐述。

关键词:扎吉德教育;喀什噶尔;传播;演变

移民:事项背后的隐喻——苗威著《高句丽移民研究》书后

李鸿宾 中央民族大学历史文化学院

摘要:本文是对茴威教授《高句丽移民研究》所做的伸展性评论。作者从苗著撰写的动机出发,指出高句丽移民的主旨方向与中原勾联,主要出自后者对周边的吸引力;而此种吸引力则系中原中心与周边外围二元制构架中前者具有的主导性所致。这个体系也被学界描述为东亚社会特有的宗藩与封贡体系,体系内外政治体之间存有非均等的差序地位,《高句丽移民研究》的撰写正是建立在这一范式之上,从而将移民的中原旨向赋予价值论断,契合了主流话语的叙述惯例。

关键词:高句丽移民;背后的隐喻;王朝中心叙事;伸展性评述

全国抗战前夕边疆话语的构建与传播——以《禹贡》与《新亚细亚》的比较为中心

孙 喆 中国人民大学清史研究所

摘要:“九一八事变”爆发后,目人震惊于东北沦陷,转而反思边疆施政和建设之得失,边疆地区的历史、文化、民族及现实问题受到空前的关注。边疆话语的构建和传播成为一时之兴,而刊物在这一过程中发挥了重要作用。至1937年全国抗战爆发的短短几年中,以边疆研究为宗旨的刊物大量涌现。《禹贡》半月刊和《新亚细亚》月刊是其中颇具代表性的学术期刊,二者既有共同点,也存在差异性。本文拟通过对两刊的比较研究,管窥和探讨这一时期边疆话语构建和传播的情况、特点和社会影响。

关键词:《禹贡》半月刊;《新亚细亚》月刊;边疆危机;边疆话语

近代日人桂边调查初探——以东亚同文书院的活动为中心

周长山 广西师范大学历史文化与旅游学院

摘要:明治以后的日本极为关注中国情势发展,各种势力争相介入,广搜信息。地处华南边陲的广西,亦属其窥探范围。日本东亚同文书院的学生多次以大旅行的形式深入广西进行调查,撰写了一批极具实证价值的旅行记和调查报告。还有不少各具背景的企业、团体和个人,到广西了解地域经济、政治、社会与军事情况。这一方面暴露了他们的觊觎之心,另一方面也留下一批宝贵的近代史料。本文以东亚同文书院的活动为中心对此进行了初步探讨。

关键词:近代;桂边;东亚同文书院;调查