社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2013年第3期
2013年第3期
发布日期:2013-09-29    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

专题论文

中国古代天下观的意识形态建构及其制度实践………………………………吕文利(1)

西域新疆的战略地位:地缘政治的视角……………………………潘志平 耶斯尔(12)

明清“狼兵”新探………………………………………………………………王双怀(21)

北京政府废除《中俄蒙协约》的努力…………………………………………樊明方(31)

康熙时期中俄交涉中的清朝边民越境事件…………………………刘 亮 张海林(48)

接待俄使之异:论清朝对俄政策的变化………………………………………尤淑君(55)

晚晴新疆与台湾建省之比较研究………………………………………………陈 跃(68)

大祚荣族属新考…………………………………………………………………苗 威(81)

契丹皇族儒家经史教育考论……………………………………………………高福顺(93)

金代的乡里村寨考述……………………………………………………………武玉环(103)

青海东部丹斗地区藏传佛教的实地考察育

  ——兼论藏传佛经下路弘传及其相关问题………………………………叶拉太(114)

新书评介

首部探索构建中国边疆学学科体系的专著

  ——评郑汕教授《中国边疆学概论》……………………………………陈明富(126)

动态与资料

时局与边疆:民国时期边政学的发展历程……………………………………李勇军(131)

《中国边疆史地研究》2010—2012年载文统计与评介………………戴豫君 刘晖(140)

英文目录及提要…………………………………………………………………………(147)

 

中国古代天下观的意识形态建构及其制度实践

吕文利 中国社会科学院中国边疆史地研究中心

摘要:本文认为中国古代的天下观是有限疆域的观念,经过历代懦者根据不同时代的需要不断建构,以“天下观”为一体,以“大一统”和“夷夏”观为之两面的意识形态被建构起来。在这种意识形态的指引下,祭祀制度、礼法制度以及施之于边疆的官僚制度被建立并完善起来,在观念上和实效支配上达到“天下归一”。这种诞生于中国相对封闭地理空间上的天下观念,不但促成了中国形成了一个疆域广阔的统一国家,而且使中华民族形成了一种内敛、保守的民族性格。

关键词:天下观;意识形态;制度实践

西域新疆的战略地位:地缘政治的视角

潘志平 耶斯尔 新疆大学西北少数民族研究中心 新疆社会科学院中亚研究所

摘要:新疆战略地位讨论长盛不衰,并是个永久的话题。本文试以地缘政治角度展开考察,似可以进一步深化对相关问题的认识。地缘政治学是近百年西方政治地理学发展出的一门学科,地处亚洲腹地的新疆向来为地缘政治学家所关注。汉代控西域以“断匈奴之右臂”,左宗棠之“重新疆者所以保蒙古卫京师”,是没有地缘政治学的地缘政治分析。从古到今,时代不同了,国际大环境也发生重大变化,但从地缘政治分析的角度看,新疆的战略地位从来没有如今之重要。

关键词:西域新疆;战略地位;地缘政治

明清“狼兵”新探

王双怀 陕西师范大学历史文化学院

摘要:“狼兵”是明清时期重要的地方武装。本文认为狼兵是由广西土司组建的以“狼人”为主体的土兵,其中“徭撞”也占有一定的比重。狼兵有其独特的编制系统,以英勇善战著称。从明中期到清中期,狼兵曾奉命镇压广西、广东、江西等地瑶族、壮族、黎族和汉族的起义或反叛,参加东南沿海的抗倭战争,并在桂东、粤西驻防屯垦,对维护明、清王朝在当地的统治发挥了一定的作用。到清代后期,随着社会环境的变化,狼兵逐渐变成“狼民”,并被壮、瑶、汉等民族所同化。

关键词:“狼人”;“狼兵”;征战;屯戍

北京政府废除《中俄蒙协约》的努力

樊明方 西北工业大学人文与经法学院

摘要:在中俄《声明文件》、《中俄蒙协约》这些不平等条约签约谈判过程中,北京政府力图减少中国领土主权的损失,最后迫不得已才吞下了苦果。俄国“十月革命”爆发后,北京政府抓住有利时机,采取比较有力的措施,促使外蒙古统治集团呈请取消了“自治”,废除了《中俄蒙协约》。

关键词:外蒙古;自治;北京政府;中俄蒙协约;废除

康熙时期中俄交涉中的清朝边民越境事件

刘 亮 张海林南京大学历史学系

摘要:康熙时期清朝边民或因俄国引诱,或囡捕猎放牧,或因逃避战祸及法律制裁等原因私自越境进入俄国境内,引发两国交涉。本文在已有研究的基础上,从涉外法律的角度,探讨了清朝交涉越境事件的法理依据、具体操作方式、实际效果等。

关键词:康熙时期;清朝;俄国;清边民越境;涉外法律

接待俄使之异:论清朝对俄政策的变化

尤淑君 浙江大学人文学院历史系

摘要:本文探讨顺治、康熙、雍正、乾隆四朝的对俄政策及其接待俄国使者的礼仪问题,说明顺治朝的对俄政策到了康熙中期已有转变,不再坚持“朝贡礼”。为了解决准噶尔问题,康熙、雍正皇帝采取对俄亲善的政策,视俄国为“敌体之国”,不完全依照“朝贡礼”的方案强迫俄使行跪拜礼。准噶尔问题解决后,乾隆中期对俄政策又为之一变,否认曾优待俄使的先例,以维持天朝独尊的体面:重回“朝贡礼”的路线,再搭配互市制度,将这些不称臣纳贡者归入“天下秩序”之中。

关键词:客礼;敢体之国;俄国使节;互市;准噶尔

晚晴新疆与台湾建省之比较研究

陈 跃 西北大学西北历史研究所

摘要:晚清之际,新疆和台湾先后建省。一是西北陆疆边陲,一是东南海疆重地,二者建省的背景、过程、方式和结果既有很多相似之处,也有诸多不同。新疆和台湾建省的经验很多:因时变通,顺势而为,及时调整边疆治理策略;政界和学界协同,中央和地方协调,共同制定边疆治理政策;仔细规划,稳健推进,建省新政得以认真贯彻实施;边疆地区政治、经济、军事、文化和社会建设并举;良好政策的落实需要高素质的官员群体。这对研究近代中国边疆治理方略有重要价值。

关键词:新疆;台湾;建省;边疆治理;比较研究

大祚荣族属新考

苗 威 东北师范大学历史文化学院

摘要:由于《旧唐书》、《新唐书》史料来源等方面的原因,造成后来学者对渤海建国者大祚荣的族属问题存在不同的见解。本文从大祚荣父亲乞乞仲象所任舍利官、唐朝安置于营州的粟末靺鞨的流向、大祚荣为粟末靺鞨的史料来源等角度入手,认为渤海建国者大祚荣并非族出靺鞨或高句丽,而是契丹。

关键词:渤海;大祚荣;契丹;靺鞨

契丹皇族儒家经史教育考论

高福顺 吉林大学文学院历史系

摘要:契丹统治者不仅重视、提倡皇族子弟研读儒家经史,而且还设定了完备的运行机制。契丹皇族子弟研习儒家经史以及由此形成的儒家伦理道德行为规范具有较强的示范性,倡导和引领了契丹社会儒家文化的传播,同时也影响了契丹治国安邦的政治理念,使儒家“大一统”思想观念以及中原社会的典章制度开始植根于契丹社会的机体之中,这不但有利于契丹族与汉族的融合,而为中国北部疆域保持长期稳定创造了条件。

关键词:契丹;皇族子弟;儒家经史;教育

金代的乡里村寨考述

武玉环 吉林大学文学院历史系

摘要:乡里村寨是金代乡村社会最基层的组织形式,经历了从金仞设立,发展,到金朝末年逐步衰落的过程。金代的乡里村寨组织是因族、因地而设立的,既沿袭了辽、宋之制,又有本族之制。本文对金代乡里村寨组织进行初步探讨,认为其组织结构为二级:乡、里;或乡、村;或乡、庄;或乡、寨。金代对乡里村寨的管理,为职役制,每年或两年一轮换。金代的乡里村寨组织具有时代的特点,在金代由血缘社会向地域社会、由原始社会向农业社会的转型中,起到重要作用。

关键词:金代;乡里;村寨;管理;特点

青海东部丹斗地区藏传佛教的实地考察育——兼论藏传佛经下路弘传及其相关问题

叶拉太 陕西师范大学西北民族研究中心

摘要:青海东部丹斗藏区作为藏传佛教后宏期初传及下路弘法的根据地,除了它举足轻重的宗教地位外,目前仍保留着极其丰富的佛教历史遗存,其中不乏后宏期初期珍贵历史遗物及多处遗址。该区域发现的绝版藏文手抄本及其他遗物、佛寺遗址等重要文物,对还原藏传佛教下路弘传当时的情况、汉地佛教及西夏佛教与丹斗藏区佛教的互动影响等有无可估量的研究价值。

关键词:丹斗藏区;后宏期下路弘;传佛教史地;考察

时局与边疆:民国时期边政学的发展历程

李勇军中南民族大学民族学与社会学学院

摘要:“边政”一词古已有之,但赋予“边政”以现代意义,并将其作为一门学问提出来做系统研究,则是20世纪三四十年代。在抗战建国、学术救国的大背景下,传统边疆史地研究吸纳了现代民族学、人类学和其他相关学科的理论方法,以边疆民族地区为研究对象,为国民政府的边疆治理服务,熔铸成一门新兴学科“边政学”。抗战胜利后,随着时势的转移,在战时特殊国情下形成的热门学科“边政学”逐渐式微。边政学的发展历程,从一个侧面反映了国家时局与边疆危机的发展变化。

关键词:民国;时局;边疆;边政学;发展历程

《中国边疆史地研究》2010—2012年载文统计与评介

戴豫君 刘晖 新疆维吾尔自治区图书馆 中央民族大学历史文化学院

摘要:本文以《中国边疆史地研究》2010年至2012年发表论文的各种数据为依据,探讨三年间该刊物办刊的特点、论文被征引的情况、作者的分布、职称,以及刊物的学术影响力等相关问题。

关键词:中国边疆史地研究;数据统计;学术影响力