社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2014年第1期
2014年第1期
发布日期:2015-03-04    作者:    来源:

 

关于构建中国边疆学的几点思考

周伟洲 陕西师范大学中国西部边疆研究院

摘要:本文将中国边疆学的发展历程划分为三个时期。认为在21世纪至今第三个时期的第二个阶段现代中国边疆学的构建已初见成效,国内学者对中国边疆学科的定义、内涵、架构及研究方法已达成基本共识,只是对历史上中国的边疆有不同的认识。在此基础上,作者针对目前构建现代中国边疆学迫切需要做的工作提出了七点建议。

关键词:中国边疆学;学科建设;思考与建议

有层次的“天下”与有差别的“政区”——兼论秦汉天下格局视域下的人群划分与认同建构

朱圣明 厦门大学历史系

摘要:秦汉社会存在两种“天下”:一种在地域上总括塞内“中国”与塞外蛮夷,另一种则仅包含塞内“中国”之地。但总体而言,“天下”以“中国”为核心,“中国”又以“内郡”为核心是秦汉天下格局的基本构造。一方面,“天下”内的人群被划分为多种层次、多个部分,助长了各人群之间关于彼此群族身份的交争;另一方面,多个层次、多种“核心”与“边缘”的划分及各种可用来建构新认同的资源的存在,也为各人群间的重组与分解提供了多种可能。

关键词:秦汉;天下格局;天下;中国;政区

民国时期国人对“边疆”、“边政”含义的认识

汪洪亮 四川师范大学历史文化学院

摘要:民国时期,截止20世纪30年代,地理边疆说较为普遍,其国防意义更为当局看重。但在40年代,不管是官方还是民间,多从文化视角看边疆,其意在避免将国内民族问题政治化,而是将其定位在文化上。国内言说中的“边政”内容涵盖面很广,举凡边疆民族地区的政治、经济和文化建设,概莫能外,但是在边政工作中,民族工作具有关键性、基础性作用。本文对民国时期国人对近代中国边疆局势变迁的观察及对“边疆”、“边政”含义的认识试做梳理。

关键词:民国时期;边疆变局;边疆;边政

地方意识与地方政治:政治区域化场景下的边疆治理——以南京国民政府时期的云南为中心

段金生 云南民族大学人文学院

摘要:以地方意识和地方政治为表现内容的政治区域化景象是民国政治的重要特征。南京国民政府建立后,虽然试图重塑在边疆地区的中央权威,但举步维艰,中央权威在边疆地区多受阻滞,云南在其中颇具代表性。在政治区域化场景下,云南地方实力派与国民政府中央形成了复杂的博弈关系,一方面地方实力派表现了对中央权威的认同,但另一方面对中央权威有一种防范、抵触心理。这既是中央权威失据的表现,也与地方实力派的切身利益和思想观念有关。在此场景下,云南地方实力派对边疆的具体治理,呈现了一种复杂的矛盾形态,一定程度上是民国边疆问题的缩影。

关键词:边疆治理;中央权威;云南地方实力派

吐蕃东境(鄙)五道节度使研究

朱悦梅 西北民族大学历史文化学院

摘要:节度使制度是吐蕃王朝军事扩张过程中,在吐蕃部落制度基础上产生的,是军事管理区域化、集团化的结果。吐蕃东境(鄙)五道节度是吐蕃政权针对唐朝河湟及远地区部署的军事单位,有独立的建制体系。吐蕃东境(鄙)五道节度使是吐蕃诸节度使之一,随着军事占领区域的延伸,吐蕃东境节度使辖下又分出吐蕃北道节度使、吐蕃南道元帅所辖军事区域等。吐蕃东境五道节度所辖五道分别为河州、鄯州、青海、亚莫塘、玛曲等解读(khrom),各道节度当有各自的军衙驻地。

关键词:唐代;吐蕃;军事;职官制度;东境节度使

辽代东北路统军司考论

王雪萍 吴树国 黑龙江大学黑龙江流域文明研究中心

摘要:辽代东北路统军司是辽在东北地区设置的重要军事机构,其前身是东北路祥稳司,成立时间大致在咸雍七年(1071)至大康三年(1077)之间。东北东北路统军司以长春州和泰州为中心、管辖的属国、属部不仅包括今天嫩江以东、第一松花江以北地区的属国、属部,还有拉林河以东、第一松花江以南的生女真部落。东北路统军司的设置加强了辽朝对生女真部落地区的军事防御力量,保证了五国部朝贡和鹰路畅通,并对生女真完颜部的对外扩张进行了遏制,总体上发挥了其应有的军事职能。

关键词:统军司;东北路;辽代

蒙古阿拉善和硕特部的服属与清朝西北边疆形势

齐 光 复旦大学中国历史地理研究中心

摘要:阿拉善和硕特部是维特拉蒙古诸部中最早服属清朝的一支。因其与青海和硕特部同为固始汗嫡系子孙,且深知准噶尔部的内容情况,又与达赖喇嘛地方政权结有深厚关系,故其服属过程纷繁复杂,前后长达20年。本文注重阿拉善和硕特部与青海和硕特部、准噶尔部、达赖喇嘛地方政权等西北边疆势力间的关系,利用蒙古文《清内阁蒙古堂档》、满文《亲征评定朔漠方略》等第一手档案史料,阐明其服属清朝的过程及康熙朝前半期的西北边疆政策。

关键词:蒙古;阿拉善和硕特部;清朝;西北边疆

清代南疆办事大臣职权考

刘文鹏 中国人民大学清史研究所

摘要:文章考察了近代南疆地区各城办事大臣任职资格、职权特点。认为南疆的办事大臣基本是由三品以上的官员出任,在品级、资历上与喀什噶尔参赞大臣没有高低之分,和其他地区的办事大臣可互相调任,在权力行使上有很强的独立性。这种状况不仅是由当时的交通、通讯及军队的后勤补给、驻防兵力不足等条件限制造成的,也是清朝分区有效管辖思想的体现,至晚期,这种分区驻防、各自为政的状况才为行省制所取代。

关键词:清代;南疆;办事大臣;职权;管理

遮虏障地望与李陵战败处辨析

刘振刚 南开大学历史学院

摘要:遮虏障在居延,关于河西走廊遮虏障的记载可能为附会或误解。李陵战败处当距居延遮虏障百余里,沈曾植所谓李陵败在五原、定襄之间的理由不成立,李陵也不可能败在福禄县。

关键词:李陵;遮虏障;居延

明代辽东与山东的关系辨析——兼论地方行政的两种管理体制

杜洪涛 北京大学历史系

摘要:辽东都司与山东布政司的关系是与明代地方行政管理体制相关的重要问题。本文认为所谓“原系一省”指洪武年间辽东半岛曾经存在过的州县归山东行省及洪武九年之后的山东布政司管辖,卫所体制的辽东都司从未隶属于州县体制的山东布政司,同时揭示了明朝管理辽东都司非常规行政区划的实际运作。进而在前人研究的基础上,探讨了明代地方州县与卫所两种不同管理体制。

关键词:明代;辽东都司;山东布政司;地方行政管理体制

从“关限”至“废垒”:明至民国嘉峪关的意象变迁

僧海霞 西北师范大学历史文化学院

摘要:长城要塞嘉峪关,作为一座见证大漠风云五百年的关城,其存在形式随着王朝的更迭在人们观念中几经变迁。明人将其视为华夷“关限”,清人视其为“鬼门关”,民国时期更视为“废垒”。这些意象,是对其在国家场域中总体特征的描述,成了具有特定属性的象征性符号。意象的变迁,表面是自然之行的改变,实质是关城新旧功能的演替,动力源于国家疆界的变动及国家边界策略的调整。

关键词:华夷关限;鬼门关;废垒;意象;嘉峪关

关于辽长寿公主和延寿公主的几个问题

史风春 内蒙古师范大学历史文化学院

摘要:对于辽景宗与睿智皇后所生长寿公主和延寿公主的名称、排行、婚姻等问题,学界看法不一。本文认为长寿奴、延寿奴为确而非长寿女、延寿女;长寿奴排行第二,延寿奴排行第三;长寿奴下嫁萧排押,延寿奴下嫁萧恒德;《辽史•圣宗一》所载统和元年下嫁“长寿公主”当为“燕哥公主”之误,驸马吴留并非恒德而是萧继远;《辽史•圣宗三》所载统和七年排押所尚“延寿公主”当为“长寿公主”之误,而排押并非恒德之误。

拒绝边缘:宋代播州杨氏的华夏认同

裴一璞 张 文 西南大学历史文化学院

摘要:宋代播州杨氏的华夏认同表现为追溯华夏族源,进行华夏相关“符号”的建设,加强与中原朝廷的关系,区分更边缘的“异己”族群以证明自身身份等。通过这些努力,播州杨氏华夏身份最终得到了部分认同。

关键词:宋代;播州杨氏;华夏认同

中吉边界问题的解决及其影响

史谢虹 中国社会科学院研究生院

摘要:中国与吉尔吉斯共和国的边界问题是中吉建交后面临的首要问题,2004年《中华人民共和国政府和吉尔吉斯共和国政府关于中吉国界线的勘界议定书》的签订标志双方彻底解决了边界问题。边界问题的解决符合双方的根本利益,为双方关系的全面深入发展奠定了坚实基础,也使双方的合作进入了一个新阶段。

关键词:中国;吉尔吉斯共和国;边界问题

中印领土争议东段地区珞巴族阿帕塔尼人及其社会变迁

李金珂 马得汶 甘肃政法学院

摘要:珞巴族世局中国西藏南部珞渝一带,受领土争议影响,目前绝大部分生活在所谓“麦克马洪线”以南的中印两国领土争议东段地区。阿帕塔尼部落是珞巴族支系之一,主要聚居于西巴霞曲西边、错那县东部济罗村一带的阿帕塔尼山谷。20世纪中期之前,阿帕塔尼部落保持着自己别具特色的传统生活习俗。1948年,阿帕塔尼人对印度入侵进行了力所能及的反抗。20世纪后半期至今,这支珞巴族部落的社会生活发生了深刻变迁。

关键词:中印领土争议东段地区;珞巴族;阿帕塔尼人;社会变迁

从“罗刹”到“俄罗斯”——清初中俄两国的早期接触

阿拉腾奥其尔 中国社会科学院中国边疆史地研究中心

摘要:本文梳理了清初有关“罗刹”名称的各种记载,并在前人研究的基础上,通过考察早期中俄两国相互接触和交往的史实,对“罗刹”和“俄罗斯”名称来源做了详尽的考述。认为汉语“罗刹”即清初索伦土话loca的汉字音译,而索伦土话loca又来源于俄语ЛОВЦЫ或ЛОВЧИЙ(猎人);“俄罗斯”则来源于蒙古人对俄罗斯的称呼oros一词。

关键词:罗刹;俄罗斯;清朝;早期接触