社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2014年第2期
2014年第2期
发布日期:2015-03-04    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

 

话语、视角与方法:近年来明清朝贡体制的几个问题

李云泉 山东师范大学历史与社会发展学院

摘要:针对近年来中外学界有关朝贡体制或东亚秩序的研究,本文从话语体系、视角与方法等层面探讨朝贡体制之虚兴,进而指出明清两朝朝贡体制之异同。认为不仅朝贡体制所本的话语体系有虚实之分,而且其自身就是一个虚实一体的历史存在,并因时移势异而发生虚实转化。若一味用“朝贡即服从,条约即平等”的近代西方话语逻辑解读曾经自成一系的东亚世界,极易导致历史影像的模糊与失真。

关键词:朝贡体制;话语体系;明朝;清朝

是“藩属体系”还是“朝贡体系”?——以唐王朝为例

李元晖 李大龙 中国社会科学院研究生院 中国社会科学院中国边疆史地研究中心

摘要:关于历史上东亚存在的政治秩序,以往学者有不同的命名和解读。本文在梳理已有观点的基础上,以唐王朝构建的政治秩序为例,认为朝贡活动只是唐王朝构建和维持“天下”秩序运转的政策之一,其存在的前提是政治上的隶属关系。东亚历史上藩属体制的存在多数情况下呈现多样化,既有中原王朝主导的一个大藩属体制,也有数个藩属体制并存的情况,而在大的藩属体制之下也经常会存在着若干个小的藩属体制,其内部也会存在着各种不同的朝贡现象。但无论是册封,还是朝贡,都是历代王朝维持这一体制运转的具体治策和措施,本意是“藩卫”核心地区的安全,而且从“藩臣”、“属国”区域共同构成“边疆”的角度,称为藩属体系也更为恰当。

关键词:藩属;朝贡;东亚政治秩序;唐王朝

汉至唐时期肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨及其朝贡活动研究

程尼娜 吉林大学文学院历史系

摘要:汉至唐时期肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨名称的出现具有复杂的历史背景,“挹娄”、“勿吉”分别出于夫余人、拓跋鲜卑人对该地域族群的称呼;“肃慎”是魏晋中原士大夫基于挹娄人特殊交往习俗将其与先秦肃慎人联系起来,这种联系承载着证明其王朝拥有正统地位的重要政治含义;“靺鞨”则是改朝换代后北齐人将“勿吉”改写音近字的结果。自曹魏初年,这一族群便开始向中原王朝朝贡,魏晋时期主要诣边郡朝贡,东晋十六国到隋唐王朝主要诣阙朝贡,同时受边郡管理。尽管东部高句丽国与西部突厥汗国一度干扰、控制了该族群的朝贡活动,但从长时段看该族群一直保持了与中原王朝的朝贡关系,尤其是盛唐时期在靺鞨地区设置羁縻府州后,靺鞨诸部与唐朝的朝贡关系更加紧密。

关键词:汉唐时期;肃慎;挹娄;勿吉;靺鞨;朝贡

传承与嬗变:从黎峻使团来华看晚清的中越关系——兼议清代东亚“国际秩序”的虚实

孙宏年 中国社会科学院中国边疆史地研究中心

摘要:1868—1869年,越南阮朝派遣黎峻、阮思侗、黄垃率团来华朝贡,这是晚清中越关系史上的重要事件。本文论述了这次使团的活动、职能及影响,认为清代越南向中国遣使朝贡既在礼仪、规范上反映了“天朝礼治体系”的特征,又兼具政治、外交、经济、文化及双边情报交流等多种功能。如果仅仅将其看成经济意义上的“朝贡贸易”,难以反映其真实面貌。正是通过朝贡活动和“文化认同”,清代的中国与越南、朝鲜、琉球等属国建立起东亚“国际秩序”。这一“国际体系”被列强摧垮后,中国、越南、朝鲜等国又基于“文化认同”联合起来争取民族解放。

关键词:朝贡;传承;嬗变;清代东亚;国际秩序

嘉庆至同治时期的中廓宗属关系

柳岳武 河南大学历史文化学院近代中国研究所

摘要:自乾隆后期正式建立的中廓宗属关系是清朝“怀柔邻国、绥靖藩部”传统治边政策的重要体现,本应实现“拱卫天朝”等重大目标,但实际上并未发挥彼此保护功能。嘉庆至同治时期,清朝由盛转衰更是对中廓宗属关系产生重要影响,不仅导致嘉庆、道光两朝对廓尔喀的求援活动置之不理,且导致廓尔喀利用成丰朝太平天国起义之机扰乱西藏,迫使清朝接受十条和约。清代同治朝虽仍维系中廓宗属关系,也只是借此羁縻对方、防其扰藏。嘉庆至同治时期中廓关系乃清代宗属体制重要体现,清晰彰显该体制运作以王朝盛衰为转移,暴露了宣传与实际运作间的明显背离。

关键词:清朝;廓尔喀;宗属关系;嘉庆至同治时期

唐朝北部疆域的变迁——兼论疆域问题的本质与属性

李鸿宾 中央民族大学历史文化学院

摘要:本文以唐朝前期为段限,针对唐朝北部疆域的变迁揭示隐藏其后的疆域之本质属性和特点,认为在以中原为核心区、周边为外缘区的二元制王朝构架内,北部边疆地区是在唐与草原帝国多方面交往互动过程中以夹处二者之间的定位而存在的。因受制于南北两个性质迥然有别的帝国外层地缘之非确定性因素的影响,边疆地区不是以明确的间隔线索而是以游移不定的模糊状态呈现出来的,它自然就受制于双方对它的拉动和吸引。唐朝北部边疆之战略地位,就存在于唐与草原帝国的较量与博弈中。由此可以看到,边疆地带的模糊性实质上受制于活跃其上的群体,正是出自对群体的控制而产生的制度性设计,边疆的概念才得以萌生和定型。疆域的本质是人群,人群的归属通过行政的设置而呈现。

关键词:唐朝前期;北部疆域;行政建置;本质属性

张居正的蒙古观及其实践

田澍 西北师范大学历史文化学院

摘要:洪武、永乐之后,如何应对北部蒙古问题,明朝始终未能找到良策。在对抗屡屡无效后,和解便成为唯一的选择。在这一政策大调整中,张居正辅助高拱,并在穆宗的支持下,在隆庆后期与俺答汗实现了和解,有效缓解了蒙古对北京的直接威胁,但“俺答封贡”并没有真正解决明蒙关系中的固有矛盾。对土蛮等势力,张居正重复着嘉隆时期对俺答汗的态度,拒绝通贡和好,致使其不断侵扰辽东,同时听任俺答部向西移动,破坏着甘肃镇的防御体系,造成了明朝东北、西北两大区域民族格局的重大变化。

关键词:张居正;蒙古观;俺答封贡

道光朝陕甘总督杨遇春变革马政的环境史考察

赵珍 中国人民大学历史学院

摘要:清代马厂多设在草场资源丰富地带,西北的绿营马厂就设在甘肃、青海与新疆的草原区。至清中叶时,因过度放牧、载畜量大,以及制度与需求观念制约,地方官改革马政的主张得不到实施,成为马政衰败的根本。从近代化的视角,道光年间陕甘总督杨遇春变革马政的定额、变价等主张,乃至清廷兵部坚持口内、口外一律挑变以及无限孳息的议驳标准,更加值得反思。

关键词:杨遇春;变革马政;载畜量;西北地区

清代天山南路穆斯林社会民事纠纷的审理——以色提巴尔第家人遗产纠纷案为中心

王东平 北京师范大学历史学院

摘要:色提巴尔第是清代维吾尔族著名人物,因功晋封贝子品级辅国公。色提巴尔第死后,嘉庆二十三年(1818),其家人因财产继承与分配问题产生纷争,争执双方对簿公堂,引起清廷的重视。清代档案中留下有关这一案件的材料,对于研究清代天山南路穆斯林社会民事纠纷,特别是遗产分配的原则、纠纷处理的方法与程序等,提供了重要的依据。本文依据档案材料并结合清代地方文献,对该案件审理过程及相关问题进行研究,论述清代天山南路地区穆斯林社会的婚姻家庭伦理、财产关系及民事纠纷的调处,对穆斯林习惯法与大清律的关系也作了探讨。

关键词:清代;天山南路;民事纠纷;色提巴尔第

民国标界第一桩——民国元年察隅巡边标界史实考

吕昭义 刘名望云南大学人文学院历史系

摘要:民国元年中华民国特使会同察隅地方政府与驻军南下巡查边界,在压必曲龚建立中华民国界牌,彰显国界。这一界标是在西藏地方分离势力掀起“驱汉”狂潮围攻察隅之际,针对英国和英属印度推行“战略边界计划”侵占我国察隅等边境地区固有领土而树立的,标志着新建立的中华民国对中印传统边界线的继承,并向中外宣示了中华民国对察隅边境地区固有领土的主权。

关键词:中印边界;民国;察隅;标界

金树仁哈密“改土归流”中民变原因析论

郭胜利 河南大学民族研究所

摘要:1930年哈密改土归流,由于地人矛盾与赋税征收,导致哈密民变发生,而源于文化观念差异的政策解读困难,以及国民政府盟旗制度改革措施的缺位,则为哈密改土归流引发民变的文化与体制原因。内外因素叠加,影响了金树仁改土归流的成效。

关键词:金树仁;哈密;改土归流

渤海“首领”新考

范恩实 中国社会科学院中国边疆史地研究中心

摘要:渤海初期的政治结构是中央(国王)-诸大部落(大首领)-诸小部落(首领)。由于进入渤海的高句丽遗民部落是原唐安东都护府所管的羁縻府州,其酋长拥有唐朝授予的都督、刺史等政治名号,因此在渤海初期,高句丽遗民聚集区形成中央(国王)-诸府州(都督、刺史)-诸小部落(首领)的政治结构。随着文王强化中央集权,厘定京府州县的政治体制,首领阶层的政治权力被压缩,此时首领群体处于品官之外,其构成除了上层的各大、小部落-家族之长外。还衍生出各种专门性人才。

关键词:渤海;首领;高句丽遗民

论明代西北羁縻卫所的民族关系

杨林坤 兰州大学西北少数民族研究中心

摘要:明朝在西北边疆地区设置羁縻卫所遏制蒙古,然而这些羁縻卫所逐渐形成了既联合又对立的特殊关系。本文认为明朝对卫所采取的“恩威兼施,以抚为主”的羁縻政策,既取得了较大成效,又造成了不良后果,值得检讨。

关键词:明代;西北;卫所;民族关系;羁縻政策

钓鱼岛主权若干国际法问题研究

金永明 上海社会科学院法学研究所

摘要:钓鱼岛列岛问题无法得到合理解决的关键因素是,日本不仅否定中日两国之间存在领土争议和否认“搁置争议”的存在,而且为强化对钓鱼岛列岛的“管理和管辖”,采取了“国有化”钓鱼岛三岛的行为。日本的行为自然受到了中国政府和人民的坚决反对和强烈抗议,包括完善了我国的领海制度。本文结合日本针对钓鱼岛列岛问题的主张,重点依据国际法分析其主张的错误性和违法性。

关键词:钓鱼岛列岛主权争议;“国有化”;国际法;解决方法

何谓西域,谁之新疆——《文本解读与田野实践——新疆历史与民族研究》读后

尹波涛 陕西师范大学西北民族研究中心

摘要:关于新疆历史和民族的通论性研究,近年来出现了一系列新成果,王欣的《文本解读与田野实践——新疆历史与民族研究》即是其中之一。本文在对该书特点进行评述的基础上,就新疆历史和民族研究的发展方向略陈管见。

关键词:新疆;民族历史;研究思路

评徐良利著《伊儿汗国史研究》

希都日古 内蒙古大学蒙古史研究所

摘要:徐良利著《伊儿汗国吏研究》是近年国内研究蒙古四大汗国值得关注的研究成果。本文认为该书宏观把握准确、结论客观公允,但也有一些不足值得注意,尤其是对伊利汗国内部蒙古各部的历史注意不够等。

关键词:《伊儿汗国史研究》;蒙古帝国;伊儿汗国;合赞汗改革;游牧封建说