社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2014年第3期
2014年第3期
发布日期:2015-07-17    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

 

  全球化时代的疆域与边疆

  云南大学政治学系 周平

摘要:国家占有或控制的地理空间即是国家的疆域。国家的疆域会随着人类活动范围的拓展和国家形态的变化而变化,并呈现出不同的形态。通常所说的边疆,乃国家疆域的边缘部分,并不是纯客观的存在,而是在客观基础上进行主观构建的产物。肇始干上世纪中期并在上世纪末全面显现的全球化时代,国家的疆域及边疆具有了新的内涵、形态和特点。在国家疆域形态日渐多样的同时,由于国家的拥挤和相互间的竞争,国家间的边疆争夺也日渐频繁。在全球化时代快速崛起的中国,传统的疆域观念和边疆架构已经不适应新的形势和国家发展的要求,亟待构建完整的疆域理论、疆域构想和完善的边疆治理体系。

关键词:国家疆域;地理空间;全球化时代;疆域形态;边疆争夺

危机处理与权力渗透:清末新政时期的蒙地开垦——以哲里木盟札萨克图旗为中心

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 高月

摘要:抵制外部势力的渗透,并进行中央权威的渗透,统合蒙旗,固边实圉,是清末官方开发蒙地所秉持的理念。而如何将理念付诸实际,则需要对机会的把握。札萨克图旗私放蒙荒和乌泰私借俄债为官方提供了难得的机遇,官方通过危机处理,成功地化危为机,从而最终将理念转化为实际行动。

关键词:危机处理;权力渗透;蒙地;乌泰

论沈宗濂入藏与中英交涉

中国社会科学院中国边疆史地研究中心 张永攀

摘要:本文认为,二战临近结束时,沈宗濂就任国民政府蒙藏委员会驻藏办事处处长,由于成就斐然,使中央政府与西藏地方的关系日益紧密。虽然入藏时受到英国政府阻挠,但沈宗濂入藏后积极行事,先后与英方和西藏地方政府多次展开会谈与交涉,维护了中央在西藏的政治地位,并在任期结束时促成西藏派遣代表参加国民大会,挫败了西藏分离主义者的图谋。

关键词:沈宗濂;西藏;国民政府;中英交涉

  国外有关南海问题解决方案述评

  西南大学政治与公共管理学院 曾勇

摘要:南海问题的本质是外国对中国南海主权利益的侵占。由于该问题事关多国,又地处全球战略要冲,在亚太崛起背景下日益引发全球关注,国外各种解决方案频出。这些方案主要为法律方案、国际机制方案、菲律宾方案和东盟方案。国外方案的共同特点是:承认并巩固现状,淡化南海问题本质,批评中国;片面解读《联合国海洋法公约》,否定中国的历史性权利;应急武而非长期性的解决只会让南海问题不断趋于恶化。

关键词:南海问题;解决方案;中国

  辽代奚境变迁考论

  辽宁师范大学历史文化旅游学院 毕德广

摘要:以奚王献出七金山土河川为分界线,可将辽代奚境的变迁分为早晚两期。辽代早期奚境的北界由西拉木伦河中上游收缩至老哈河上游,奚人活动在老哈河上游以南、长城以北的地区;辽代晚期奚境进一步缩小,仅剩下滦河中游及其支流青龙河流域一带。

关键词:奚境;奚王府;直辖奚部;变迁

  清代前期达斡尔、鄂温克两族农业发展考述

  内蒙古大学历史与旅游文化学院 金鑫

摘要:清代前期,在南迁嫩江流域、编入旗佐组织的过程中,达斡尔、鄂温克两族的农业生产在内地经济文化因素的影响下得到了一定程度的发展,主要体现在农业生产普及程度的提高以及相关技术的进步上。至乾隆年间,两族农业的整体发展水平已与比邻而居的汉、满两族兵民相一致。

关键词:清代前期;达斡尔;鄂温克;农业

论汉文化东传的途径及研究的意义

  东北师范大学古籍整理研究所 李德山

摘要:在长期的历史发展中,汉族及其前身华夏民族不断学习和吸收其他各族之长,逐渐形成了自己独特的文化艺术风格。这种文化艺术风格,就是汉文化。汉文化形成后,即开始东传进入了东北边疆,引起了古代东北社会政治、经济、文化的深刻变化。研究汉文化东传,有助于我们更深刻地认识古代东北及东北亚地区的历史变化。

关键词:汉文化;东传;途径

  “术”与“道”:清王朝儒学接受的变容——以吉林文庙的设立为中心

  东北师范大学世界文明史研究中心;东北师范大学历史文化学院 刘晓东

摘要:清朝的"儒学"受容,是一个极为复杂的过程。雍正皇帝虽对船厂(吉林)地区"设学立庙"的建议予以了否决,但不久后永吉州及其地方儒学的设立,表明其所反对的主要是"立庙",而非"建学"。这种与汉地"庙学合一"传统不尽相符的举措,显露出在此时清朝统治者的国家建构理念中,儒学更主要的还只是一种"治国之术"而非"安邦之道"。乾隆元年永吉州"文庙"的设立,标示着清朝统治者对儒学态度的一种深层转换,渐由一种"治国之术"向"安邦之道"的转化。乾隆于"文庙"中的"武功"宣示之举,使儒家的"文治"与八旗之"武功"得以有机融汇,也标示着在清朝统治者的心目中,儒学由"术"至"道"的一种内在体认。

关键词:清代;吉林;儒学;文庙

  大成公司与张家口至库伦之现代交通变迁

  内蒙古高校人文社科中国北疆史地基地;中国社会科学院中国边疆史地研究中心;天津师范大学图书馆

毕奥南;刘德勇

摘要:近代西方铁路、汽车技术进入中国,对清朝及国民政府在边疆地区施政产生重要影响。作为通向欧洲的茶贸之路重镇的张家口,对蒙贸易因清末蒙古巨变一度受挫,1915年《恰克图协约》订立后形势有了改观。景学钤于1917年创办了中国第一家民营客运汽车公司——大成张库汽车股份有限公司。汽车营运给张家口这座对蒙贸易桥头堡的萧条商业带来重振生机。然而军阀混战、内讧不已的形势使得民营企业刚投入边疆事业就陷入夭折。

关键词:蒙古;张家口;大成公司

  唐朝封授新罗、南诏首领之所见

  贵州师范学院历史与社会学院 刘海霞

摘要:通过对唐朝册授新罗、南诏首领的对比研究,作者认为都经历过发展、战争、调整、没落四个阶段,册封和授官是衡量和标记唐与新罗、南诏关系变化发展的重要借助;唐朝给予新罗和南诏首领的不同封号、官号,体现了对二者的不同定位;封授对于唐、新罗、南诏有不同的政治、经济、文化意义,唐朝封授的发生实际上是三方目标相互作用、妥协的结果。

关键词:唐;新罗;南诏;册封;授官;藩属;边疆

  粟特人在渤海国的政治影响力探析

  东北师范大学历史文化学院 孙炜冉;苗威

摘要"安史之乱"中,辖管渤海都督府的平卢军节度使两次遣使渤海征发兵马,意图助其戡乱,然而渤海却始终采取严守中立的态度。本文认为当时正值文王大钦茂统治前期,渤海国内形成了一个粟特人的利益集团,他们与安禄山、史思明同属昭武九姓迁至幽、营二州以及东北地区居住的粟特人,对于安史叛乱政权有着深厚的民族情感,而这一新兴集团势必影响甚至左右渤海国的政治态度,这是渤海不愿出兵助唐的重要原因。

关键词:渤海国;粟特人;安史之乱

  唐代夏州城通往丰州区域的道路考述

  陕西师范大学历史文化学院 艾冲

摘要:唐代夏州城通往丰州地区的道路是内地与北部边疆交通干线的组成部分。由于时过境迁,特别是库布齐沙漠、毛鸟素沙地的扩散而引起地貌变迁,致使夏(州)丰(州)古道的位置与走向在长时期未能探明。透过历史文献和实地考察资料综合研讨,考证夏丰古道的三个区段——夏州城至乌那水、乌那水至宁远镇、屯根水至古长城三段所经历唐代重要地名之所在,从而复原出该古道的具体地理位置与基本走向。这就奠定了深入探索唐代北部边疆交通道路网络的坚实基础。 更多还原

关键词:唐代;夏州城;丰州地区;道路

  新罗圣德王实施亲唐政策始末

  陕西师范大学历史文化学院 王霞;拜根兴

摘要:7世纪中叶,新罗联合唐朝灭亡百济、高句丽,但在涉及半岛的一系列问题上,唐、罗双方产生矛盾,最终酿成战争。8世纪初,新罗和唐朝的关系迅速升温。新罗圣德王金兴光在位30余年(702—737),自始至终推行积极的亲唐政策,通过频繁遣使、重开宿卫、出兵助唐等措施与唐缔结了十分亲密的藩属关系。这不仅消除了双方因战争导致的隔阂,而且开辟了战后新罗与唐的"外交时代",对8世纪新罗国家的发展乃至东亚世界均产生了重要的影响。

关键词:新罗圣德王;亲唐政策;宗藩关系

  唐陆耽墓志考释

  陕西师范大学历史文化学院 李宗俊

摘要:唐陆耽墓志涉及晚唐时期的边事颇多,墓主身世及生平职任均可补正史书之缺。由该墓志可知,今天我们见到的唐代盐州古城遗址,应该是包括州治城、军城及三座乌池环卫城在内的多个城址。今天根据这些古城址的相对位置与修筑时代背景,可以进一步推究唐代盐州城的位置。

关键词:唐代;陆耽墓志;论恐热;盐州城

  有关高昌回鹘的一篇回鹘文文献——xj 222-0661.9文书的历史学考释

  内蒙古大学蒙古史研究所 白玉冬

摘要:创作于蒙元时期的回鹘文xj 222—0661.9文书是记录高昌回鹘王国初期历史的一篇珍贵文献。文书第一部分(A—Q)记录了建国伊始的高昌回鹘之势力壮大,第二部分(R—Z)反映了《辽史》记录的与契丹时战时和的阻卜(达靼)诸部,在11世纪初遭受契丹追击后投奔高昌回鹘之史实。文书记录的B(a|¨)t(a|¨)gi应为乃蛮部之前身别贴乞部(Betki/Betkin),乃蛮部应为高昌回鹘之属部。该文书首次证明,高昌回鹘与漠北的达靼诸部保持有密切关系。

关键词:高昌回鹘;九姓达靼;六姓达靼;乃蛮;别贴乞;

  瓦代尔与《拉萨及其神秘》研究

  中国藏学研究中心历史研究所 梁俊艳

摘要:瓦代尔所著《拉萨及其神秘》既是瓦代尔参加英国第二次武装入侵西藏活动的实录,也是对20世纪初期西藏地方社会记录和考察的汇集,出版以来多次再版,影响甚大。本文以《拉萨及其神秘》为例,对瓦代尔在藏活动及涉藏著作、瓦代尔的藏学研究成就、该书所反映的诸多问题等进行分析,旨在深化对英国第二次入侵西藏相关问题的研究。

关键词:瓦代尔;《拉萨及其神秘》;藏学研究

  《世界广说》所见藏俄文化交流

  复旦大学历史地理研究中心 魏毅

摘要:在《世界广说》新地理知识的诸种来源中,敏珠尔四世与俄罗斯东正教驻北京布道团成员的亲身交往是一个极具"对话"意味的重要环节。本文通过对《世界广说》相关文本信息的分析,对此次交流涉及的布道团具体人员以及交流内容进行考索并依托文本阐述了此段交往的内涵,认为其具有"世俗的而非宗教的"、"平等的而非霸权的"两种特质。

关键词:《世界广说》;藏传佛教;驻京喇嘛;东正教驻北京布道团

  评《国际边疆与边界》——兼论边界问题的研究方法

  武汉大学中国边界与海洋研究院; 武汉大学国家领土主权与海洋权益协同创新中心 孔令杰

摘要:《国际边疆与边界》一书从历史、地理、政治、法律等角度系统研究了国际边界的基本问题,梳理了世界各国的边界情况,是国际边界研究的总纲性的权威著作。本文在总结该书结构、内容、特色和创新的基础上,结合国际边界的研究现状,评价了该书的学术贡献,并对国内的边界研究提出了建议。关键词:边疆;国际边界;边界争端;研究方法