社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术期刊 > 2015年第4期
2015年第4期
发布日期:2016-03-18    作者:    来源:《中国边疆史地研究》编辑部

 

  

中国海疆史话语体系构建的思考

  李国强 中国社会科学院中国边疆研究所党委; 南京大学中国南海研究协同创新中心;武汉大学国家领土主权与海洋权益协同创新中心

摘要:作者在回顾近年来中国海疆史研究近况的基础上,从中国海疆史研究的目标、方法和面临的问题等方面提出建构中国海疆史话语体系的必要性,并论述了中国海疆史话语体系的基本内涵和建构中国海疆史话语体系的着力点,为建构中国海疆史研究的话语体系提出了初步设想。

关键词:中国海疆史;话语体系;建构;

  历史与现实:关于当前西藏研究的几点思考

  孙宏年 中国社会科学院中国边疆研究所

摘要:当前,西藏研究中有一些人无视历史事实,在西藏主权归属、活佛转世制度等问题上提出各种"学说",其本质是打着"学术研究"的旗号,利用历史虚无主义的手法,为"西藏独立"提供"理论依据"。作者分析了这些谬说的内容、本质和影响,并提出了相应的对策。

  关键词:西藏研究; 主权归属; 活佛转世制度; 历史虚无主义;

  列宁对边疆经济问题的剖解

  冯建勇 中国社会科学院中国边疆研究所

摘要:列宁对于政治经济学意义上的边疆地位问题、边疆开发与边疆移民、民族主义与边疆发展等问题均有精辟论述。列宁强调边疆地区经济社会发展潜力巨大,并且就其在俄国国家的地位来说,边疆地区保证了俄国资本主义不仅在纵的方面,而且在横的方面都得到巨大的发展。列宁倾向于从生产关系与政治制度的角度看待俄国土地问题与边疆垦殖、移民的关系,认为农民真正获得自由和完全摆脱农奴制的压迫,才是广泛利用俄国边疆大量待垦土地的一个基本前提。列宁还提出,国家对边疆地区的统合,不应建立在武断、生硬、机械的所谓国语确立等外在形式之上,而应建立在长期、自由的经济发展与经济流转的基础之上。

关键词:列宁;边疆地区;边疆移民;民族主义;

   “大一统”中国发展史与中国边疆民族发展的“多元一统”

  王文光 教育部人文社会科学重点研究基地云南大学西南边疆少数民族研究中心

摘要作者认为产生于春秋时期的"大一统"理论是为了天下统一于周天子,消除诸侯割据,是保证国家"大一统"的意识形态;秦汉以后"大一统"思想发展成为维护多民族"大一统"中国发展的主题,经过几千年的实践,成为中国人崇尚国家统一的文化遗产和鲜明的政治价值取向;从中国民族发展的角度看多民族"大一统"的思想与中国民族发展的"多元一统"格局互为表里,中国民族发展"多元一统"的格局是历史上无数政治家、历史学家在政治实践和历史文本书写中不断维护发展起来的,所以中国的"大一统"与中国民族发展的"多元一统"格局就成了中国各民族的宝贵财富和文化遗产。

关键词:中国发展史; 大一统; 中国民族;多元一统;

  从两汉西南夷经略看中国古代疆域的形成

  彭丰文 中国社会科学院民族学与人类学研究所

摘要:两汉王朝经略西南夷的曲折历程,在中国古代边疆经略史上具有一定的典型性,反映出从中可以看到,中国古代统一多民族国家疆域的形成历程,是各族人民不断战胜边疆艰苦的自然环境、边疆与内地融为一体的过程,也是在"大一统"思想引导下不断与边疆无用论的观念作斗争的过程。中国古代统一多民族国家疆域的形成,是历史发展的产物而非自然地理环境的产物,是历史上各族人民历经艰难曲折、共同努力奋斗的结果。

关键词:两汉;西南夷;疆域;大一统;

  魏晋西域屯田的特点

  王欣 陕西师范大学中国西部边疆研究院

摘要:魏晋时期诸政权在西域的屯田活动上承两汉,下启隋唐,尽管其规模和范围不及两汉,但在一定程度上却有所深化和发展,并呈现出与前代不同的特点。这些特点具体表现在屯田区域的东移、屯田体制的不断完善、屯田类型的扩大、屯田人员的土著化、河西地位的上升以及屯田区域的一体化等。

关键词:魏晋时期;西域;屯田;

  16、17世纪之际东亚全辽地区的满蒙关系——以努尔哈赤对东部蒙古的策略为中心

  刁书仁 东北师范大学历史文化学院

摘要:16、17世纪之际,东亚地区的历史环境给满洲的崛起提供了机遇。以努尔哈赤为代表的满洲统治集团成功地把握了这次机遇,并依据时局的变化,不断调整与明朝、蒙古、朝鲜的关系。上述诸关系中,满蒙关系,尤其是入关前满蒙关系至关重要。努尔哈赤因势利导地对蒙古各部采取联姻科尔沁,争取、招抚喀尔喀,孤立、打击察哈尔的策略,最终使满洲成功崛起。

关键词:16-17世纪; 全辽地区; 满蒙关系;

  清末边疆新政的另类视角——以外籍人士眼中的新疆新政为中心

  彭贺超 北京大学历史学系博士后流动站

摘要:清末外籍人士鲍戈亚夫连斯基、布鲁斯、马达汉、日野强、莫理循等人在新疆任职或游历时,留存了一批著作、游记、考察报告书和图片集,可弥补现行史料之不足。这些身处历史现场的观察者,记录了数位新疆要员对中央新政决策的态度、不同时段的新政进展情况及实际成效,一定程度上再现了清末新疆新政的原生态面相,与后世研究者建构的新疆新政图景颇有不同。作为观察者,他们对新疆新政各有态度,相较初期鲍戈亚夫连斯基、布鲁斯的保守态度,马达汉、日野强及莫理循等人对日俄战后新疆地方当局推行新政都寄予厚望。

关键词:外籍人士; 清末新政; 新疆;

  康有为的边疆建设方略研究

  王鹏辉 四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心

摘要:康有为从今文经学出发,力主君主立宪和"五族合一",进行近代中国的国家建设,其中边疆建设方略是有机构成部分。康有为在世界格局中认识中国的边疆危机,把握了外藩边疆、内属边疆和内地的联动关系,洞察到西北陆地边疆和东南海疆的互动,主张变法新政要在边疆优先实施。边疆建设成为近代中国大势所趋的一个内在动力。同时,康有为亦清醒地认识到,在通往大同的道路上,去除边疆的民族社会界限最为困难。边疆建设一直是康有为历史世界的重要支点。

关键词:康有为;边疆;建设方略;

  政党演进与边疆政治:同盟会在云南的组织与发展

  段金生 云南民族大学人文学院

摘要:云南籍同盟会会员的具体规模与入会时间等均较难考证,初期入会者主要是留日学生,而后逐步发展到省城学校、讲武学校的青年师生及官兵。在同盟会的积极宣传下,不仅省城昆明,河口、干崖、腾越等边疆少数民族聚居地区的革命活动亦十分积极。云南籍同盟会会员不仅参与省内革命活动,也积极支持云南省外的革命事业。由于对会员的约束力不强,加以权位争端、政治倾向等复杂因素的影响,民国建立后云南同盟会的组织发展并不顺利,这成为其后国民党在云南组织发展脆弱的原因之一。

关键词:同盟会;云南;发展演变;

  蒙古游牧社会结构中的“豁脱”或“豁脱阿寅勒”——对北部蒙古地区游牧经济单位的考察

  阿鲁贵·萨如拉 呼伦贝尔学院历史与民族文化学院

摘要:文章对蒙古社会结构中的豁脱或豁脱阿寅勒进行了探讨。作者认为,随着当地经济结构的演变,沿边的南部蒙古地区,其豁脱或豁脱阿寅勒组织形式和游牧方式发生变化,有的甚至不复存在,而在喀尔喀蒙古地区和呼伦贝尔地方等地,因地区游牧经济的持续发展,豁脱或豁脱阿寅勒的组织形式和游牧方式仍然继续延续。

关键词:清代;北部蒙古;游牧社会;豁脱;豁脱阿寅勒;

  清代库伦南北路驿站考述

  乌兰巴根 中国社会科学院中国边疆研究所

摘要:库伦南北路驿站在清代蒙古地区驿站中比较特殊,初设目的是应付沙俄使臣往来,归库伦办事大臣管理,在职能及监管方面有自己的特点。作者利用中国第一历史档案馆馆藏满文附录奏折等档案文献,在前人研究基础上,考述了清代库伦南北路驿站的安设时间、提议者及其发展完善的过程。 更多还原

关键词:清朝;库伦;恰克图;驿站;

  明代巡洋会哨制度及其在海疆防务中的地位

  牛传彪;南开大学历史学院

摘要:文章探讨了明代出海军巡洋会哨制度在沿海遭遇倭寇袭扰的背景下逐步完善的过程及其在海疆防务中的地位。作者认为出海军巡哨与沿海嘹探烽堠、墩台、陆上卫所营堡及巡检司军兵共同构成一多层次、有纵深的海疆防务体制,而巡哨尤关紧要。巡哨军信汛地以海中岛屿为中心,联点成线,梭织成面,增强了海上防务的主动性、整体性与内部战哨区的层次性、协调性,拓展了海上防御纵深,适应了海上防御特点。

关键词:巡洋会哨; 信地; 汛地; 出海军; 海疆防务;

  甲午中日战争时期的东北海疆危机

  张公政 厦门大学人文学院历史系中国史博士后科研流动站; 中共厦门市委党校党史党建教研室

摘要:通过分析中日甲午战争时期东北海疆危机的具体表现,可以发现清朝统治者在晚清时期边防战略上的失误以及海洋观念上的淡薄。深究其原因,可从外部因素、内部因素、传统因素这三个维度进行解释:其一,清朝统治者对近代世界格局变迁的漠视;其二,咸丰年间,从东北调兵镇压太平天国起义所造成的东北边防空虚;其三,在东北地区统治重心的内缩及清朝统治者"以陆治海"的海洋观念。

关键词:甲午中日战争;东北海疆;东北亚国际关系;海洋观念;

  “二战”后琉球问题的处置与钓鱼岛问题的产生

  侯毅;中国社会科学院中国边疆研究所; 武汉大学国家领土主权与海洋权益协同创新中心

摘要:通过考察二战后琉球问题的处置过程,作者提出美国在琉球问题处置上经历了一个由"盟国共管"到"独自托管"的变化过程。1951年,在美国的操作下,美、英等国与日本签订了《旧金山和约》,将琉球群岛置于美国的托管之下。此后,美国擅自扩大托管范围,将中国的钓鱼岛及其附属岛屿纳入其托管范围,严重侵犯了中国的主权,为钓鱼岛争端埋下隐患。美国单方面"托管"琉球有违于《联合国宪章》中有关托管制度适用范围的规定,且未向联合国提出申请,严重违反了国际法的相关规定。

关键词:钓鱼岛; 琉球; 美国;

  美日奄美群岛归还及台湾当局的因应对策研究

  殷昭鲁 鲁东大学政治与行政学院

摘要:奄美群岛为琉球群岛之一部分,"二战"后连同琉球其他岛屿被美国控制。战后日本利用复杂的国际局势,力促奄美群岛"回归";而美国受制于国际环境的变动及本国利益集团的博弈,一再对日让步,满足日本的利益需求。美日奄美群岛"归还",是国民党当局败退台湾后在琉球问题上迎来的第一个挑战,但国民党当局已经丧失了对琉球处理的话语权,在奄美问题上无奈大干抗争。同时,奄美群岛"归还"后,美国琉球民政府重新划定美军控制琉球的地域范围,以经纬度的形式把属于中国的钓鱼岛及其附属岛屿也划进去,最终形成了今天的钓鱼岛问题。

关键词:奄美群岛; 旧金山和约; 台湾当局; 钓鱼岛问题;

  20世纪90年代台湾当局南海政策研究——以“南海小组”为中心的考察

  翟金懿;中国社会科学院研究生院近代史系

摘要:20世纪90年代初期台湾当局成立"南海小组"并开展了一系列工作,但在20世纪90年代中后期,受"保七巡航"事件影响"南海小组"功能弱化。从"南海小组"成立到被边缘化来检视20世纪90年代台湾当局的南海政策,可以看出其想参与南海事务的一面,但由于被国际社会排除在外,身份尴尬,同时受"台独"势力干扰,影响到两岸在南海问题上的合作开发与维权。维护南海主权,是全体中国人的责任,两岸应增强互信,创造共赢。

关键词:20世纪90年代; 台湾当局; 南海政策; “南海小组”;

  夫余北疆的“弱水”考

  冯恩学 吉林大学边疆考古研究中心

摘要:夫余和挹娄的北疆有"弱水"。乌裕尔河是西流的内陆河,符合"弱水"的特征,可以确定乌裕尔河即是东北古代的"弱水"。

关键词:夫余;挹娄;弱水;乌裕尔河;

  唐张茂宣墓志考释

  李宗俊 周正 陕西师范大学历史文化学院

摘要:张茂宣为唐朝第一代义武军节度使张孝忠的第八子。张茂宣墓志对于唐代奚与契丹的早期史事及墓主家族的族属等问题都有重要的印证和补正作用,对于搞清契丹乙失活部的历史与源流具有重要价值。

关键词:唐代; 张茂宣墓志; 乙失活部落; 回鹘;

  基督宗教在中国边疆地区传播研究回顾

  赵晓阳 中国社会科学院近代史研究所

摘要:近代以来,基督宗教在中国边疆地区传播活跃,并产生了不同的传教结果。文章以地区分类,对学者相关研究进行了回顾分析,描述了基督教在我国边疆地区的传教特点和结果,并且指出这些学术研究,可为今天更好地维护边疆地区的繁荣与稳定提供更多借鉴。

关键词:基督宗教; 边疆地区; 传播; 研究回顾;

  中国边疆史地研究的新思考、新探索——“第三届中国边疆研究青年学者论坛”综述

  郭飞平 刘雅萍 云南民族大学人文学院

摘要:2015年7月6—7日,中国社会科学院中国边疆研究所、云南民族大学以"中国边疆史地研究的新思考、新探索"为主题,在昆明联合举办了第三届中国边疆研究青年学者论坛。国内各高校、科研机构的60余名青年学者与会,分别就中国边疆研究的理论思考、近代中国边疆治理及涉外关系、海疆历史与现实等进行了深入交流和讨论。现依会议论文及研讨情况综述于下。

关键词:学者论坛; 云南民族大学; 会议论文; 涉外关系; 科研机构; 大清一统志; 内地省份; 边疆问题; 侵略行为; 云南师范大学;

边疆行纪更多>