社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 新闻 > 新疆工作来不得半点虚的
新疆工作来不得半点虚的
发布日期:2015-07-23    作者:    来源:人民网

新疆的干部要有与新疆地位相适应的胸怀和境界,要有与当前复杂形势相适应的责任和担当。开展“三严三实”专题教育,锻造过硬的骨干队伍,对新疆社会稳定和长治久安具有特殊重要的意义

“三严三实”源自习近平总书记的长期思考,是党的建设理论的丰富和发展,为党员干部的价值追求和政治品格植入了新的时代元素。新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊的重要战略地位。当前,新疆正处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期,境内外“三股势力”与我们争夺群众、争夺人心的斗争异常激烈。开展“三严三实”专题教育,锻造过硬的骨干队伍,对新疆社会稳定和长治久安具有特殊重要的意义。

践行“三严三实”,必须做到政治上强、能力上强、作风上强、心力上强。新疆领导干部第一位的要求就是政治上强,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威,在反恐维稳等大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,决不做“两面人”“老好人”。新疆区情复杂,必须有较强的学习理解政策的能力、驾驭复杂局面的能力、做群众工作的能力、促进各民族交往交流交融的能力,敢做善成,能干事、能干成事。在新疆,作风问题和消极腐败现象往往会成为触发各种矛盾的导火索,必须严格规范自己的言行,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。新疆的反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。做好新疆工作,必须有超强的心力,面对复杂形势和繁重工作,处之泰然、成熟淡定,不畏惧、不气馁,抗折腾、抗打击,经得起各种风浪、各种复杂局面的考验。

践行“三严三实”,必须努力提高理解力、执行力、落实力。确保中央各项决策部署得到落实,既是一种工作要求,更是治理能力的重要表现。新疆的形势容不得半点形式主义的东西,新疆工作来不得虚的、空的。必须坚持“党中央的要求就是我们的任务”,善学习、讲法治、比团结、抓落实、重效果。坚决克服“工作低标准、落实走形式、精神不振奋”的问题,追求专业、精细,提倡“工匠精神”,以严的要求、实的作风、高的标准,尽力把每项工作做到最好。

践行“三严三实”,必须变化变革、敢于担当。新疆的干部要有与新疆地位相适应的胸怀和境界,要有与当前复杂形势相适应的责任和担当。只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,就没有资格做领导工作。不直面问题,绕着矛盾走,混日子、图清闲、怕辛苦,就不是新疆合格的领导干部。要坚持只有努力才能改变、只要努力就能改变,以改革创新精神破解难题,在困难中磨砺锻炼,在压力下成长成才,努力交上一份无愧于历史和人民的答卷。